Авторы документа утверждают, что в стране есть проблема нерационального использования излишков продуктов и пищевых отходов. Каждый год Минсельхоз призывает крестьян наращивать объемы производства, а потом выясняется, что изрядное количество еды просто испортилось в холодильниках или в хранилищах и отправилось на свалку.
Мировая статистика отмечает, что на помойку выбрасывается от 20 до 50% испортившихся продуктов. В любом супермаркете можно встретить десятки людей с полными тележками харчей, которые они вряд ли употребят и за месяц. Куда эти продукты отправятся через несколько дней? Скорее всего, в мусорные контейнеры…
Депутаты (заметим, уже не в первый раз, хотя и с разными вариациями) предлагают прекратить эту вакханалию и организовать для малоимущих слоев населения полки с бесплатными продуктами. Правда, пока не уточняется, по какому принципу будет происходить идентификация личностей, которые получат право пользоваться такими полками. Допустим, пенсионерам по социальной карте? Но ее имеют и работающие пенсионеры, которых власть малоимущими совсем не считает.
Пока известно лишь то, что Минпромторг выступает за эту инициативу, но хочет изучить ее более внимательно. В принципе, вопросы есть.
В частности, сегодня торговые сети предлагают скидки на продукты с истекающими сроками годности. Это уже сложившаяся практика и большинство покупателей, как правило, ищет ценники, где указана скидка. Но, тем не менее, пусть даже со скидками, но эти продукты покупаются за живые деньги. А депутаты предлагают их раздавать бесплатно. Кто и кому будет возмещать эти потери? В законопроекте указывается, что участникам программы необходимо сделать налоговые послабления. Но кто в итоге будет оплачивать этот «аттракцион невиданной щедрости»? Государство?
Координатор общественного движения «За честные продукты» Александр Бражко считает, что в розничной торговле история с просрочкой не очень прозрачная. «Почему в ресторанах нет такого количества пищевых отходов, как в магазинах? Значит, там закупки организованы по другому принципу», - говорит эксперт. Что касается сокращения просрочки в магазинах, то он уверен, что торговле это невыгодно.
- Чтобы не нести по ним убытки, розница заранее их закладывает в стоимость реализации «нормальных» продуктов, которые на торговой полке, - говорит он. – Их мы оплачиваем из своего кошелька, торговля не заинтересована в справедливых ценах на товар.
Председатель правления ассоциации экспертов рыночного ритейла Андрей Карпов говорит, что законопроекты такого рода появляются регулярно. Сама торговля к ним не просто привыкла, но даже в какой-то степени подготовилась. Да-да, сети сами заинтересованы в том, чтобы не утилизировать еще годные продукты питания, а направлять их на благотворительность. Тем более, что участникам проекта обещают налоговые послабления.
- Подход правильный, - считает он, - это важная социальная задача. Но, на мой взгляд, участие в такого рода программе, хотя бы на первых порах, должно быть добровольным. Не уверен, что все торговые точки смогут организовать этот процесс.
- Истекающий срок годности – понятие очень неконкретное. Для скоропортящихся молочных продуктов это 2-3 дня, а крупы могут стоять на полке несколько месяцев. Как не запустить в продажу испортившуюся продукцию?
- Проблема эта уже решена. С 1 января нынешнего года товары с истекающим сроком годности запрещены к любому обороту, нарушения караются вплоть до уголовной ответственности. Эта система должна заработать с начала года. Продукты маркированы и в любом случае должны пройти через кассу. Испортившиеся через нее просто не пройдут, можно считать, что такие накладки исключены. Задача в том, чтобы стимулировать торговлю на благотворительность, а не на утилизацию еще пригодных к употреблению продуктов. Организовать такой процесс достаточно сложно, хотя мы готовы.
- Когда в супермаркетах могут появиться бесплатные полки?
- Полагаю, что за нами дело не встанет. Но не уверен, что все государственные структуры смогут уложиться в сжатые сроки. Ведь законопроект только внесен в парламент, еще не принят и тем более не подписан президентом. Отдельная история – Федеральная налоговая служба, которая должна снять НДС с благотворительной продукции. Значит, требуется обеспечить прослеживаемость товара. Как правило, такие операции совершаются в тестовом режиме и на это требуется дополнительное время.