От запасов лука на зиму не может отказаться ни дачник, ни истинный фанат городской жизни, для которого слово "грядка" звучит подобно ругательству. Всем нужен этот "золотой резерв", чтобы расходовать его направо и налево в супы, салаты и разные горячие блюда. Когда дома не остаётся ни одной луковицы, это равносильно стихийному бедствию.
Итак, чтобы этот неприхотливый овощ оставался свежим в условиях дома, начните с выбора сорта, который долго хранится.
Лучшие сорта лука для зимнего хранения
Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Их легко определить по внешнему виду: плотная толстая чешуя и острый вкус. Многослойная «кольчуга» необходима этому овощу как защита от гнили и вредителей. Вот у каких сортов, по отзывам селекционеров, самый долгий период покоя:
Арзамасский.
Ростовский местный.
Стурон.
Тимирязевский.
Стригуновский.
Фермер поздний.
СУШКА
Этот процесс достаточно длительный, он занимает не менее двух недель. За такое время вы сможете отбраковать все сомнительные экземпляры. Если дачник собрал собственный урожай, значит, нужно "соблюдать технологию" ещё на самом раннем этапе. Делайте это правильно.
— Как только выкопали лук, оставьте его на 2 часа на грядке, а потом очистите от земли, – советует агроном Виталий Середа. – Солнечные лучи его продезинфицируют и подсушат. Потом перенесите свой урожай в сарай или на чердак, рассыпьте головки тонким слоем и оставьте в таком виде на неделю. За это время луковицы можно перебирать и отбраковывать плохие. Оставшиеся без проблем будут храниться до 6 месяцев в домашних условиях.
Когда лук правильно досушен, у него выделяются три главных признака: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.
В какой таре лучше хранить лук зимой
В отапливаемом помещении луковицы можно хранить несколькими способами:
– в ящиках, как деревянных, так и пластиковых;
– в картонных коробках;
– в плетеных корзинах;
– в льняных или хлопковых мешочках;
– в бумажных пакетах;
– в полипропиленовых сетках;
– в капроновых чулках.
Некоторые люди вообще не пользуются тарой. Они плетут из подсохших луковых стрелок косы и подвешивают овощные гроздья под потолок. Так хранили свой «золотой запас» наши прадеды. Так хранят его некоторые жители сельской местности и сейчас. Когда нет отдельного помещения для хранения заготовок в городской квартире, переплетённый лук на всеобщее обозрение, конечно, не вешают — неэстетично. Но есть хозяйки, которым удается удачно вписать эти гроздья в кухонный антураж даже в малогабаритной городской квартире.
При какой температуре и где лучше хранить лук
В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%.
— Мало кто сейчас кладет лук в холодильник, но есть и такие, – отмечает специалист овощной базы Василий Фролов. – Нужно понимать, что там луковицы "проживут" не больше месяца: потом отсыреют и испортятся. Поэтому если не успели доесть овощи из холодильника, очистите их, нашинкуйте, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. При минус 15 их хранить гораздо надежнее, чем при плюс 4. Фасовать нужно небольшими порциями, поскольку повторная заморозка продукта недопустима.
Небольшое количество лука всегда удобно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Как правило, эти гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой.
Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса. До минус 5 градусов корнеплоды можно хранить в ящиках, которые стоят на толстом пенопласте и укрыты пледом.
— Если ваш лук хранится на балконе, пересыпьте его прокаленным песком или мелом. Тогда не будет размножения микроорганизмов, – уточняет Фролов.
Лучше всего овощи чувствуют себя в кладовке. Там их можно и по коробкам разложить, и по стенам развесить. Главное, чтобы лук хранился подальше от яблок, картофеля, свеклы и моркови. Его соседями могут быть только сушеные ягоды, тыква, чеснок и сушеные травы.