«Кванториумы», IT-кубы, «Точки роста», региональные центры «Сириус», детские спортивные школы, школьные театры - все это призвано раскрыть творческие, инженерные, предпринимательские, научные, коммуникативные и многие другие таланты детей.
По мнению 88% россиян, такие центры дополнительного образования помогают школьникам понять сферу их интересов и определиться с тем, чем им нравится заниматься дополнительно, а также помогают школьникам выявить наиболее значимые компетенции и раскрыть грани талантов для будущих профессиональных успехов.
По мнению экспертов, совместная работа школы и преподавателей дополнительного образования сможет обеспечить ребенку в будущем широкий выбор возможных путей развития. Ведь каждый полученный навык может пригодиться в самый неожиданный момент. И важно, чтобы получить способности, развить таланты, мог абсолютно любой школьник в России.
Но как не запутаться в таком «море» возможностей?
«Важно при выборе дополнительного образования смотреть на рейтинги, отзывы тех, кто там уже учится. И конечно, важен уровень вовлеченности ребенка. По ребенку всегда видно, нравится ему или нет. Если школа дает обязательные базовые знания, то что касается допобразования, если оно не по душе, то зачем на него тратить время? Оно должно увлекать ребенка на 100%, так как это пересечение школы и профориентации, он должен быть погружен», - считает методолог проекта «Билет в будущее», директор по исследованиям и разработке ООО «Профилум» Виталий Алтухов.
Его поддерживает и руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ Ольга Ульянина, которая отметила, что для преподавателей допобразования еще очень важна совместимость с личностью ребенка. Поэтому родителям нужно прислушиваться к восприятию занятий их чадом.
«Внутри профориентации существует диагностика, когда дети могут посмотреть на среды, которые им в первую очередь рекомендованы. Это не значит, что это обязательные направления, в которых ребенок может и должен развиваться, скорее ориентир. Например, в 6–7-м классе надо дать возможность школьнику выбирать, позаниматься в разных кружках – это нормально», – поделилась заместитель управляющего директора по операционной деятельности и партнерству Фонда гуманитарных проектов Лилия Зиборова.
Во многом выбор облегчает и информационный портал Навигатор дополнительного образования. На нем представлены курсы, кружки, секции и прочие организации разного профиля: от социально-гуманитарного до естественнонаучного. Там же онлайн можно и записать своего малыша на занятия.
«Для педагогов дополнительного образования существует образовательный стандарт. Если вы приходите из другой сферы, где являетесь специалистом, вас возьмут на работу, но вы должны пройти курс повышения квалификации по педагогике», – директор Всероссийского центра художественного творчества и гуманитарных технологий Оксана Гончарова рассказала о развитии кадрового потенциала сферы.
Фото: https://vk.com/albums. Сеть детских технопарков «Кванториум»