Эксперт по этикету Джо Брайант рекомендует в первую очередь обратить внимание на то, как вы держите бокал вина. Хотя это может поначалу показаться вашему окружению вычурным, в долгосрочной перспективе это может сыграть вам на руку.
«Практично и элегантно держать все бокалы за ножку. Так вы сохраняете белые вина, такие как Шардоне, холодными, и предотвращаете появление отпечатков пальцев на чаше бокала», – поясняет Джо Брайант.
«Если красное вино слишком холодное, поддержка рукой чаши поможет немного нагреть его и снять холод, раскрыв все важные ароматы напитка. Но когда дело доходит до дегустации вина, держите его за ножку и вращайте бокал. Таким образом, вы тоже высвободите ароматы и раскроете вкусы. Но не забывайте делать это осторожно, чтобы не пролить вино на свою одежду или на стоящих рядом людей», – дополняет рекомендацию мастер вина Дэвид Гилл.
Посуда для вина тоже должна быть правильной. Учитывая разнообразие форм и размеров бокалов для вина, доступных на рынке, можно сбиться с толку.
Здесь эксперты допускают некоторую свободу действий, но при условии правильной презентации.
«Официальное правило – бокалы для красного вина большего размера, чтобы ароматы могли дышать, бокалы для белого вина – меньшего размера. Однако не у всех они есть под рукой, поэтому просто убедитесь, что ваша стеклянная посуда чистая, без сколов и блестящая», – комментирует Джо Брайант.
Что касается главного алкогольного напитка на новогоднем столе – шампанского – его можно подавать либо в бокале для шампанского, либо в бокале-тюльпане.
Если вас просят принести с собой свою бутылку какого-либо пьянящего напитка, не торопитесь отказываться.
«Никогда не следует приходить с пустыми руками, и часто бутылка вина является прекрасным подарком для хозяина. Никогда не ждите, что выпьете то, что берете, если только это не заявленная вечеринка «Принеси бутылку» или если у вас нет особых требований. Например, вы умеренно употребляете алкоголь и хотите что-нибудь более легкое», – поясняет эксперт по этикету.
Одна из многих загадок, с которыми сталкивается хозяин при планировании праздничной вечеринки, — какие напитки подавать. Здесь эксперты призывают запастись небольшим выбором вин разного цвета и даже разной степени сладости. Но не забывайте и о безалкогольных напитках, ведь в компании могут оказаться дети, водители или просто люди, которые по какой-то причине не употребляют алкоголь.
По мнению экспертов, не существует жестких правил относительно количества алкоголя на праздничном столе. Но предаваться питию следует ответственно. Если вы чувствуете переход грани, выпейте обычной воды.
Последнее, на что обращают внимание эксперты, – как правильно разливать вино. Во-первых, бокалы гостей всегда должны быть наполнены. Однако всегда уточняйте, хочет ли гость еще. Класть горлышко бутылки на край бокала также не следует. Бутылку следует держать на несколько сантиметров выше.