Сразу оговорюсь: среди матерей-одиночек встречаются успешные бизнес-леди или дочери обеспеченных родителей, у которых имеются деньги, няни, домработницы. Такие женщины не жалуются на судьбу, наоборот, рады возможности воспитывать детей без «этого козла, который умеет только нервы трепать». Но сегодня речь не о них, а о тех, кто должен зарабатывать на жизнь семьи и одновременно растить, заботиться, учить, проявлять внимание, терпение, любовь. Ибо таких матерей-одиночек – подавляющее большинство.
ххх
Альбина – наиболее благополучная среди тех, с кем удалось поговорить. Москвичка, 37 лет, сыну 5 лет, решилась на одинокое материнство сознательно, была уверена, что справится.
– До 2022 года я работала в международной компании, зарабатывала хорошо, не сомневалась, что деньги для меня никогда не будут проблемой. Очень хотела ребенка, но отношения с мужчинами не складывались, и во многом по моей вине: у меня непростой характер и завышенные требования. Поэтому и решила родить, что называется, для себя.
Альбина признается, что трудно было сразу – несмотря на помощь двух нянь и материальную состоятельность.
– На работу я вышла через пять месяцев после рождения Сашки. Это было страшно тяжело. У мальчика моего уже тогда появились проблемы со здоровьем, и я, несмотря на присутствие ночной няни, не могла спокойно спать, каждый раз вскакивала, когда он плакал, просыпалась по нескольку раз за ночь. А утром ехала на работу – ответственную, напряженную, – но думала при этом все время о ребенке, каждый час звонила дневной няне, в результате делала ошибки в делах, получала выговоры и штрафы… Похудела за первый год на 16 кг, хотя и до того упитанной никогда не была.
Однако все эти трудности показались Альбине мелочами после того, как полтора года назад фирма, где она работала, ушла из России.
– Сашке только-только четыре исполнилось. В сад его отдавать было нельзя по состоянию здоровья, няням платить стало нечем. Я, конечно, как квалифицированный специалист быстро нашла другую работу, но денег там платили намного меньше: какие уж там няни, только на жизнь хватало. А ждать более выгодного предложения у меня возможности не было. Пришлось переходить на удаленку, чтоб оставаться дома с Сашкой, и брать дополнительные подработки… Вот и представьте себе: дома 4-летний ребенок, которому постоянно нужно внимание, а на рабочем столе компьютера – куча заданий, выполнить которые можно, только если работать неотрывно 10-12 часов… Я стала нервная, дерганая, ору на сына постоянно. Мне стыдно, но все равно ору, не могу сдержаться. Начинаешь отказываться от подработок – денег совсем перестает хватать. Искать новую высокооплачиваемую работу, чтоб опять можно было няню взять, или частный садик просто физически нет времени, этим же надо заниматься. Поэтому и не ищу уже ничего.
Меня всегда поражают женщины, которые рассказывают, что успевают и детей растить, и деньги зарабатывать, и на фитнес, и на выставку, и с подружками в бар. Лукавят, наверное – невозможно все это успеть! Такие говорят: нельзя лишать себя радостей жизни. Нельзя, конечно, но я последний раз в баре с подружками была до рождения Сашки, и на фитнесе тоже. Где теперь взять на это время?
Да, ко мне иногда приезжает мама из Оренбурга (она работает, у нее там семья, часто бывать не может) – но тогда я просто сижу за компьютером круглосуточно и доделываю все свои долги. Или сплю. Две подруги хорошие есть – они тоже время от времени приходят поиграть-погулять с Сашкой. В такие дни я тоже работаю или сплю. Все, другие радости теперь не для меня. Если даже найдется на них время – то сил точно не найти.
ххх
У Ольги из Орехово-Зуева 11-летняя дочь и зарплата продавца в 52 тысячи рублей "грязными".
– Иногда еще премии бывают, но все равно на руки примерно столько и выходит. И даже пособие как одинокая мать не получаю – для него нужно, чтоб на человека выходило не больше прожиточного минимума, а у нас чуть больше получается. За квартиру заплатишь, за мобильный телефон, свой и дочкин, за Интернет, за проездной – уже около 45 остается. Идешь в магазин и думаешь: мяса хорошего купить или фруктов – что ребенку важнее для нормального роста? И то, и другое не получается. Растет Лариса очень быстро, нога уже 39-го размера! Поэтому и одежду, и обувь каждый год нужно новую. А девочка-то большая уже, ей тоже хочется что-то покрасивее, а не самое дешевое. Недавно рассказывала, как в школе над ней смеялись из-за кофты, которую ей моя знакомая отдала. Кофта эта действительно какая-то старушечья, но я решила, что дареному коню в зубы не смотрят, носить-то в холода Лариске нечего… Теперь придется покупать что-то теплое, опять надо деньги выкраивать.
Мне родные говорят: выходи замуж, ты ж молодая еще, симпатичная. Да вы посмотрите, как я одета – в таком виде из дому стыдно выходить, не то что женихаться… Хорошо еще, что на работе форменную одежду выдают. Ни на парикмахерскую, ни на что другое для себя денег не остается.
Но самое главная моя головная боль – жилье. У нас с Ларисой маленькая однушка, 33 метра. Конечно, свое жилье – это отлично, вон у меня многие коллеги на съемном мучаются. Но все равно тесно очень, а ведь станет она старше – еще труднее будет. А хуже всего, что сестра у меня на эту площадь претендует. И она права: квартира осталась нам от родителей, обе на нее право имеем. Сестра пока у мужа живет, но у них тоже тесно и трое детей, поэтому она мне говорит: Оля, я твое положение понимаю, терплю пока, не делю квартиру, но скоро не смогу, буду подавать на раздел имущества. Ума не приложу, что тогда мне делать…
ххх
Лиза из Рязани матерью-одиночкой не считается: с отцом своих детей-погодков хоть в браке и не состояла, но он вписан в свидетельство о рождении обоих детей. И теперь, после его ухода в другую семью, Лиза имеет право на алименты.
– Он и платит нам алименты – 10 тысяч в месяц. Больше, говорит, все равно не получишь, если в суд подавать будешь. Он же большую часть зарплаты в конверте получает, только минимум официально. К тому же у него и впрямь получка небольшая, даже с учетом конверта, а новая жена год назад родила и теперь снова на сносях… Так что я на него не рассчитываю.
Мой младший еще в сад ходит, старший – в первый класс. Если б не родители-пенсионеры, не знаю, чтоб я делала. Они недалеко живут, хоть приведут-отведут детей, посидят с ними, пока я на работе. Молю бога, чтоб подольше протянули, а то у отца онкология, у мамы ишемическая болезнь. Им бы, по-хорошему, здоровьем заниматься надо, а они вместо этого – моими детьми.
Дети очень чувствуют нашу бедность, хоть и маленькие еще. Старший спрашивает: а почему у нас машины нет? У других в школе есть. А почему мы на дачу не ездим летом, как все? Какая уж тут дача, я даже путевку в местный лагерь позволить не могу, такие цены… А еще просят сводить их на аттракционы в торговый центр – но это тоже очень дорого. Коплю деньги, чтоб хотя бы в день рождения их порадовать.
Главное наше спасение – распродажи в сетевых магазинах. Хожу, подолгу выбираю товар со скидками, и тогда получается как-то свести концы с концами. Недавно подхожу к кассе – а мне говорят, что, мол, ошибка, на этот товар скидки нет. Пришлось отказаться от покупки. Пришла я домой и проплакала полчаса. Хотелось дольше плакать, но надо было готовить ужин из того, что удалось купить...