ВОЗ считает, что главная болезнь XXI века это одиночество в социуме, и, если не решить эту проблему, человечество ждут серьёзные последствия.
Новая комиссия по социальным связям в течение трёх лет сосредоточит своё внимание на способах устранения глобальной эпидемии одиночества, анализируя новейшие научные достижения и разрабатывая стратегии, помогающие людям развивать свои социальные связи. Она также рассмотрит вопрос о том, как социализация повышает благосостояние нашего общества в целом и помогает способствовать экономическому прогрессу, социальному развитию и инновациям.
Бывший главный хирург США и один из членов комиссии доктор Вивек Мурти утверждает, что «слишком долго одиночество существовало в тени, невидимое и недооцененное, приводя к психическим и физическим заболеваниям. Теперь есть возможность изменить это».
Как сообщает CNN, в последнее время проблема одиночества привлекает большое внимание в секторе здравоохранения. В ноябре в американском штате Нью- Йорк появился первый «почетный посол одиночества» (ей стала эксперт по сексу доктор Рут Вестхаймер, которая стремится помочь жителям Нью-Йорка справиться с социальной изоляцией, связанной с проблемами физического и психического здоровья), в Великобритании же такая странная должность существует уже с 2018 года.
Воздействие одиночества на здоровье настолько далеко идущее, что в одном исследовании его влияние сравнивали с выкуриванием до 15 сигарет в день. А новые данные, поспособствовавшие возникновению комитета, показали, что социальная изоляция может привести к ухудшению физического здоровья. Люди, которым не хватает общения, подвергаются более высокому риску ранней смерти.
Уже давно доказана связь одинокого образа жизни с сердечно-сосудистыми проблемами и увеличением риска инсульта на 30 процентов. Развитие деменции может возникнуть у половины одиноких людей. Изолированный человек склонен к вредным привычкам, таким как курение, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.
Учёные считают, что пандемия Covid-19 усугубила «эпидемию одиночества». По словам профессора психиатрии Райана Пателя, хоть люди по своей природе социальные существа, им нужна практика, с который они становятся лучше в общении.
Патель считает, что термин «гиперактивность» непреднамеренно сузил взгляд молодых людей на мир, поэтому, когда они взаимодействуют с другими людьми, которые могут не разделять их точку зрения, им может быть сложно.
Изоляция из-за коронавирусной пандемии ограничила количество «более мягких, непринужденных социальных взаимодействий», которые обычно были у людей, и последствия всё ещё ощущаются, особенно среди молодежи, у которых общение в социуме вызывает беспокойство и тревогу.
В своем заявлении ВОЗ подчеркивает, что социальная разобщенность также может привести к ухудшению результатов обучения. Например, молодые люди, испытывающие одиночество в старших классах, с большей вероятностью бросят университет. Это также может привести к ухудшению экономических результатов: отсутствие поддержки на работе может привести к снижению удовлетворенности работой и производительности труда.
«Молодые люди не застрахованы от одиночества. Социальная изоляция может затронуть любого человека, любого возраста, в любом месте», — комментирует член комиссии и посланник по делам молодежи Африканского союза Чидо Мпемба.
Опрос, проведенный в 142 странах и опубликованный в октябре, показал, что почти 1 из 4 взрослых респондентов сообщил, что чувствует себя очень или достаточно одиноким. Дети также не застрахованы от этого ощущения. Некоторые исследования показали, что более половины детей и подростков чувствовали себя одинокими, по крайней мере, некоторое время.
Главный специалист по здравоохранению Google Карен Десальво надеется, что новая комиссия ВОЗ предоставит данные, которые помогут системам здравоохранения во всем мире понять, как лучше устранить связь между одиночеством и плохими последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.
«Социальная сплоченность имеет значение для здоровых результатов для людей всех возрастов, где бы они ни находились», — считает доктор Десальво.