Голод, холод, болезни: как зэки строили дороги на Камчатке

Попытки заставить уголовников работать на голом энтузиазме закончились провалом

Большинство дорог в матушке-России строили в XX веке заключенные. Народный комиссариат путей сообщения передал их в ведение НКВД. В 1936 году в составе НКВД для этих целей было образовано Главное управление шоссейных дорог (Гушосдор). И где только не приходилось строить арестантам – даже на далекой Камчатке.

Жизнь в ветхих землянка, холод и голод, непосильный труд… Всего на Камчатку было завезено не менее 1350 арестантов.

Как и в каких условиях они пытались построить дорогу - разговор обозревателя «МК» с автором исследования «Дороги среди вулканов» Ольгой СЕМЕНОВОЙ (в ее руки попали рассекреченные архивные документы). 

Попытки заставить уголовников работать на голом энтузиазме закончились провалом

«Представляете, как трудно было построить дороги среди вулканов?» – с этих слов, по сути, началось мое знакомство с Ольгой на Камчатке. 

Природа на полуострове настолько потрясающая, что, кажется, человеку тут нет места. И все же люди на Камчатке поселились давно. Веками они пытались покорять высоченные сопки, пробирались к кратерам вулканов, изучали гейзеры, добывали зверя в лесах и рыбу в океане. Но как невероятно трудно было им доставлять товары, почту, возить грузы на собачьих упряжках и лошадях! Пока не появились дороги.

Ольга Семенова исследовала «борьбу с бездорожьем» на Камчатке, изучила уникальные рассекреченные документы, архивы. И наш с ней разговор об этом.

– Итак, трудно ли строить дороги среди вулканов?

– Ещё до революции одни важный чиновник, прибывший на полуостров пароходом, произнес знаменательную фразу: «На Камчатке нет дорог и никогда не будет». Проблема в том, что в южной части Камчатского полуострова, где расположен Петропавловск-Камчатский, буквально ничего не годится для прокладки трасс. Лес быстро сгнивает, ломается, для мостов подходит плохо. Грунты пылевые, рыхлые, нормальный гравий найти трудно, как и глину, пригодную для мелиорационных труб. При этом почва насыщена влагой, и месяцами может длиться суточный переход через ноль – когда вода на дорогах ночью замерзает, а днём снова тает, повреждая покрытие. Так что трудно и строить, и содержать.

Фото: IISG.NL

– Ольга, всерьез за постройку дорог взялись не сразу, а лишь спустя несколько лет после установления советской власти?

– В начале прошлого века, когда уже закончился золотой век железных дорог, в больших городах мира открывался метрополитен, были изобретены автомобили и самолёты, на Камчатке грузы летом перевозили по рекам на батах – местных лодках, а зимой на собачьих упряжках. Много говорили о прокладке железной дороги по полуострову, но, во-первых, это требовало колоссальных денег, во-вторых, Камчатка относится к крайне сейсмоопасным районам, и было непонятно, выдержат ли железнодорожные пути землетрясения.

А для чего, собственно, требовались дороги? Для развития экономики и военной безопасности. На полуострове после установления советской власти начала развиваться рыбная промышленность. К концу тридцатых годов отсюда прогнали японцев, которые грабительски обирали рыбные запасы Камчатки. Это они, кстати, делали почти легально – по условиям соглашения после проигранной Русско-японской войны.

Дорожной организации ещё не было, вся надежда была на участие населения и организаций. Тогда набралось всего 50 рабочих, 39 лошадей и 26 телег. Из спецоборудования был один сломанный трактор и бесполезный прицепной каток. Чуда не произошло.

Так было не только на Камчатке. Поэтому из создавшегося положения советское руководство попыталось выйти, передав все в руки… уголовно-исполнительной системы.

На Дальнем Востоке был организован Шосдорлаг, исправительно-трудовой лагерь шоссейно-дорожного строительства. Управление лагеря находилось в Хабаровске. Действовал он несколько лет, максимальное единовременное количество заключенных могло достигать более 40 тысяч человек, расформировали его в 1940 году.

Среди заключенных были и уголовники, но немалую часть составляли люди, обвиненные по сфабрикованным делам и те, наказание для которых было несоразмерно тяжести правонарушений, такие, как осужденные по закону «о трех колосках». Только с 1937-го по 1938 год в СССР, по официальным данным, было арестовано около 1,6 млн человек. В подавляющем большинстве жертвами террора были простые люди, не занимавшие должностей и не состоявшие в партии.

– Но ведь это миф, что труд заключенных использовали только потому, что он дармовой?

– Экономическое обоснование, как мне кажется, было далеко не самым главным. Необходимо было выполнить намеченные руководством страны планы – вот это важно. А какой ценой – это уже второе для власти...

Вольнонаёмные на Дальний Восток не стремились. А те, кто приезжали, в отрыве от нормальной цивилизованной жизни долго жить не хотели и стремились обратно. Людей страшно не хватало. Не было, кстати, и техники, необходимой для строительства. Мало того, не хватало простейшего – лопат, например. Кто в таких условиях пойдёт землю руками копать? Только подневольные.

Понятно, что труд заключенных бесплатный только формально. В реальности он многократно увеличивал стоимость дорожного строительства. Лагерные пункты организовывали в местах производства работ. Когда работы на одном участке заканчивались, лагпункт необходимо было перенести на другой̆ участок (командировку). Для этого нужно заново выстроить жилые здания для заключенных и охраны, санитарно-бытовые и подсобные помещения, кухонный̆ блок, поставить ограждение.

Вольнонаемные рабочие на время зимы, когда работы приостанавливались, увольнялись, а заключенные оставались в лагерях. Их нужно было содержать, платить охране, выводить на очистку дорог от снега. При этом все расходы лагеря закладывались в стоимость строительства дорог.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

«В связи с тяжелыми климатическими условиями Камчатки в зимнее время производство работ на трассе невозможно, и имеющийся у нас контингент заключенных мы вынуждены будем на зиму сосредоточить в пяти точках и содержать без вывода на работу, за исключением ремонтных мастерских и обслуги лагеря, а поэтому пополнение вооружённой охраной в текущем году считаем нецелесообразным, так как имеющегося в данное время количества охраны (52 человека) вполне достаточно для окарауливания лагеря».

1938 год. Из письма начальника строительства Шарковского начальнику Ушосстройлага

– Тем более непонятно, почему заключенных привезли на Камчатку с Большой земли для строительства дорог (это ведь невероятно затратно). Или они уже тут были? И сколько в общей сложности было задействовано арестантов? 

– Участие в больших и малых стройках страны «заключенных красноармейцев» или «з/к з/к», как писали в документах тех лет, было засекречено. Гриф секретности не снимался с документов десятилетиями, многие из них были уничтожены в последующие годы, как бумаги «с истекшим сроком хранения». Поэтому имена и фамилии тех, кто подневольно возводил камчатские дороги, неизвестны, их судьбы неведомы.

Есть только цифры, фигурирующие в отчетах. Максимально на строительстве работали около 1350 заключённых. И судя по документам, людей на Камчатку действительно завозили.

Фото: IISG.NL

– Какие именно дороги они в первую очередь строили?

– Заключённые использовались для строительства дорог в Петропавловске-Камчатском, а именно семикилометровой трассы Центр – бухта Раковая, прокладки улицы Набережной. Но всё-таки главной была гравийная дорога стратегического значения Петропавловск – Начики – Усть-Большерецк протяженностью 260 километров. В 1936 году Совнарком принял решение о её строительстве и в Петропавловске был организован специальный дорожно-строительный участок "Камчатдорстрой", более известный как "Стройка № 7".

Его возглавил 36-летний коммунист Борис Михайлович Шарковский. На первый год было запланировано проложить от Петропавловска в сторону Большерецка 30 км дороги. Чтобы начать работы, необходимо было доставить на Камчатку горючее, механизмы, оборудование, лесоматериалы, а главное заключенных, как минимум 300 человек.

Рабочих прислали только 14 сентября, лесоматериал и горючее не прислали вовсе. Та же история повторилась в 1937 году. Тут я процитирую служебную записку начальника строительства: «Вместо требующихся в мае 400 рабочих лишь 25 августа были присланы всего 200 человек, из коих 70 оказались не годны для физического труда (несовершеннолетние, инвалиды). Лесоматериала из требуемых 3000 куб. м не получили ни одного бревна, план также был сорван».

Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что и на следующий год история повторилась. В тот год удалось соорудить лишь земляное полотно, искусственные сооружения построены не были. Летом на стройке работали 1344 человека, из которых 653 прибыли 9 августа. В основном труд был ручным, реже «тачечным».

– В каких условиях жили заключенные?

– В ужасных. Сначала они жили в землянках, где не было никакого отопления. Потом их размещали в бараках, при этом в помещениях, рассчитанных на 680 человек, жили 1200. Перебои с едой, массовые простудные заболевания, цинга, вшивость.

Заключенные, судя по документам, в 1938 году были обеспечены матрацами на 20%, одеялами на 10%. Но думаю, в реальности всё было еще хуже. Вот выдержка из докладной записки Бориса Шарковского заместителю начальника Ушосстройлага, старшему лейтенанту госбезопасности Черемисину от 10 декабря 1938 г.:

«Не только охрана, но и весь технический персонал находится в плохих жилищных условиях... Вам хорошо известно, что мы со дня существования, то есть с 1936 года, ни одного бревна лесу от Ушосстройлага не получили. В бытность мою в Хабаровске в текущем году получил заверение о высылке нам 10 больших (барачных) палаток, оказалось, что вместо 10 больших нам прислали две малых палатки. Должен сообщить Вам, что такого издевательства над строительством и его работниками, как было со стороны Ушосстройлага на протяжении всех лет, нигде не встречал. Естественно, с присылкой 1000 человек мы вынуждены были как-то изворачиваться и шить палатки из того материала, который удалось достать здесь на месте, чтобы как-нибудь укрыть людей от дождя и ветра. Лесу достать на Камчатке невозможно, здесь растет исключительно тундровая каменная береза, которую использовать на гражданском строительстве невозможно. Все же мы с большими трудностями на сегодняшний день большую половину заключенных, всю охрану и технический персонал разместили в землянках, хотя не совсем благоустроенных, но все же лучше, чем в летних палатках. Вследствие отсутствия толя крыши вынуждены были покрыть дерном и травой, которая будет пропускать воду. В настоящее время в землянках температура низкая вследствие того, что морозы стоят высокие — 35-40 градусов, а отопление недостаточное. Неоднократные наши просьбы выслать печи и железа для труб Ушосстройлагом не выполнены до сего времени. Кроме того, докладываю, что заключенные совершенно не обеспечены зимним обмундированием и постельными принадлежностями, как-то: полушубками, валенками, шапками, теплыми портянками, варежками, рукавицами, матрацами, одеялами и прочим, благодаря чему имеются случаи обмораживания и появления вшивости. Все наши просьбы о высылке зимнего обмундирования и постельных принадлежностей остаются без результата...».

Начальник строительства жаловался, что из-за отсутствия исправленной̆ сметы работ Промбанк закрыл финансирование, и стройка уже четвертый месяц сидит без денег, без зарплаты и средств на покупку продовольствия для заключенных.

Не хватало специалистов (не было даже главного инженера). Отсюда вывод, который делает в докладной Шарковский: «Можно подобные безобразия терпеть небольшой̆ отрезок времени, но терпеть в течение трех сезонов невозможно. Прошу изложенное соответствующим образом продумать и решить, должно ли Камчатское строительство существовать или нет?..»

– Только ли из-за этого строительство дорог руками арестантов было неэффективным?

– Нет. С каждым днем строительства становилось все очевиднее, что в проекте дороги не были учтены многие факторы, а кое-что и просто переврано. Грунты оказались не той категории, объем земляных работ занижен, искусственные сооружения предлагалось делать из дерева, и рассчитаны они были на малое количество талых вод. Вместо разведанного гравия обнаружили булыжник. Тракторной дороги не было, и техника, передвигаясь вперед, разбивала только что построенные участки, не была предусмотрена трамбовка грунта, а в смете строительства нашлись арифметические ошибки.

Еще одной бедой стало отсутствие единоначалия. С одной стороны был начальник строительства Шарковский, с которого требовали выполнение плана, с другой – лагерное начальство. Взаимоотношения не сложились сразу. Суть конфликтов отражена в многочисленных служебных и докладных записках. Вот, посмотрите некоторые из них.

Шарковский жалуется на начальника 3-й части, младшего лейтенанта госбезопасности Сорокина, который неоднократно снимал заключенных с одной работы и переводил их на другую, брал себе дневальных, напрямую отдавал распоряжения стройотрядам, игнорируя приказы начальника строительства.

Самоволие начальника стало примером для подчиненных. Командир взвода охраны Еремчев и работники 3-й части требовали топить себе баню отдельно от вольнонаемных, затевали разговоры о том, что «в дорожном управлении все вредители и скоро всех посадят», а секретарь 3-й части, товарищ Данилова, «без всякого на то разрешения подошла к привезённой свежей рыбе и, невзирая на предупреждение сторожа, взяла несколько рыб, разрезала, вынула икру, которую взяла себе, а рыбу бросила...». Некоторые заключенные, ходившие в любимчиках у охраны, вели себя точно так же.

По уверению Бориса Шарковского, «все эти действия и угрозы настолько терроризировали работников маршрута, что они почти все просят освободить их от работы, и это именно в самый разгар работы, тогда как мы все, в том числе и работники 3-й части, должны принять меры к максимальному выполнению плана, а у нас получается наоборот: работники 3-й части делают так, чтобы сорвать эти работы».

Разговоры с Сорокиным привели только к его жалобам вышестоящему начальству. И замначальника Ушосстройлага Иван Окаемов грозно потребовал у Шарковского исправить ряд недостатков на строительстве: снабжать охрану белым хлебом без перебоев, обеспечить ее овощами, баню топить отдельно и решить проблему с помещениями. Борису Михайловичу пришлось отписываться от высокого лагерного начальства, привычно перечисляя список бед и проблем на строительстве.

– Были ли среди заключенных женщины?

– Из-за отсутствия списочного состава в открытых документах однозначно сказать, были женщины или нет, невозможно. Известно только, что на автотранспорте и механизмах, в реммастерских, а также в административно-технической части трудились только вольнонаемные. В других подразделениях, не на Камчатке, а в Приморье, они точно были. Это следует из документов.

Так начальник Ушосстройлага тов. Чердак в октябре 1938 года издал приказ No 047 по управлению о снятии с должности начальника ВОХРа 13-го дальневосточного маршрута. В приказе отмечается, что «имеется угрожаемое состояние с дисциплиной. Стрелки сожительствуют с заключенными женщинами, караульная служба развалена, среди стрелков процветает систематическое пьянство».

– Дальше становилось только хуже?

– По соглашению между ГУЛАГом и управлением шоссейных дорог НКВД завоз рабочей силы должен был производиться только при полной готовности Гушосдора к приему заключенных и обеспечению для них необходимых условий содержания. Однако эти требования на Камчатке не выполнялись. Предполагалось, что заключенные сами должны построить для себя лагеря, при этом об отправке оборудования и строительных материалов никто не позаботился.

Печи были не везде, остро не хватало бань, дезкамер, прачечных, а на многих командировках не было кухонь и хлебопекарен. Даже зоны и вышки были только на 3-й командировке, размещённой в селе Коряки. Неудивительно, что заключенные массово бежали из лагерей.

Из служебных записок. 1939 год: «Заключенные пьют сырую воду, так как нет остуженной, и вообще кипяток отсутствует. Сейчас среди лагерников значительно увеличилось количество больных желудком, и как установлено – вследствие употребления сырой воды».

1941 год: «До сих пор не приступлено к строительству кухни, хлебопекарни и кипятилки из-за необеспеченности транспортом, в результате имеющаяся кухня, рассчитанная на обслуживание всего 100 чел., землянка очень ветхого типа, санитарным надзором закрыта, и заключенные в количестве 260 чел. остались совершенно без кухни. Кипяток в настоящее время кипятится в котле на костре, что недопустимо в противопожарном отношении, и в сильные ветры заключенные сидят без кипятка. Из-за отсутствия пекарни я не могу командировку снабжать регулярно хлебом, ближайшая пекарня находится за 36 км в Коряках. По своему объему она не может обеспечивать другие командировки. Городские пекарни Камчатторга ввиду того, что только успевают снабжать городское население, также в выпечке нам хлеба отказывают. Все это положение вредно отражается на бытовых условиях заключенных, как результат, — и на производительности труда...»

Тот же год: «На командировке № 2 заключенные, работающие на очистке Елизовской трассы от снега, не обеспечены подборочными лопатами, на 150 человек работающих имеется всего 30-35 шт. подборочных лопат. Вместо подборочных лопат выдаются штыковые, совершенно непригодные к выкидыванию сколотого снега, в результате рабочие не выполняют нормы, получают только 400 гр. хлеба и в значительной мере ослабевают. На командировке уже имеется несколько случаев слабосилки (так называли случаи, когда человек или группа людей теряли силы для работы из-за голода или болезней. - Прим. авт.) с работ по очистке снега. Для того чтобы не допустить ослабления рабочих, занятых на очистке снега из-за необеспеченности инструментом, прошу срочно обеспечить работы подборными лопатами».

– Ольга, чем закончилась история с дорогой? Она была построена? Был ли хоть чем-то оправдан тяжелый труд заключённых?

– В 1938 году с проверкой на Камчатку приехал врио начальника 2-го отделения стройотдела Гушавтодора Лачугин. Он напомнил строителям: «чтобы в этих условиях построить дороги с высоким качеством, какого требуют от строителей партия и правительство, требуется особое напряженное внимание к качественному выполнению отдельных элементов дороги и точное соблюдение технических условий».

При этом на следующий год объем работ был уменьшен: годовая смета предусматривала лишь самые необходимые работы на участке до 87-го километра. Остальную дорогу решили временно законсервировать.

В 1940 году нарком внутренних дел Лаврентий Берия, отчитываясь перед председателем Комитета обороны при СНК Союза ССР Климентом Ворошиловым, заверял, что трасса будет закончена в 1942 году.

В сентябре того же года в Петропавловске был создан Отдельный камчатский лагпункт № 2. Временно исполняющим должность начальника был назначен Петр Ильич Кубышкин. Метёхин, начальник строительства номер 426/438, должен был «выделить контингент заключённых в числе 1200 человек списочного состава, физически полноценного и необходимых дорожных специальностей, с остатком срока освобождения не ранее 1942 года», охрану и передать лагпункту № 2 необходимые продовольствие, обмундирование, хозинвентарь, а также транспорт и имущество.

– Это была, видимо, последняя попытка достроить дорогу?

– Да, и это опять не помогло. В конце 1940 года комиссия, созданная по приказу НКВД СССР, приняла часть шоссе. Вердикт был суров: «Ввиду того, что работы по строительству дороги Петропавловск – Усть-Большерецк на участке 4-48 км в полном объеме не закончены, а часть выполненных работ, вследствие их низкого качества, требует переделки, комиссия считает приемку дороги в постоянную эксплуатацию невозможной».

Но трасса была единственной и необходимой, и комиссия была вынуждена передать дорогу с 1 января 1941 года во временную эксплуатацию дорожно-эксплуатационному участку № 558 Ушосдора НКВД по Хабаровскому краю, обязав Управление строительства № 7 произвести к 1 августа 1941 г. необходимые работы по устранению недостатков.

На продолжение строительства дороги до Усть-Большерецка Гусшосдор планировал выделить 5 миллионов рублей, однако вскоре он снял с камчатского объекта 4,4 млн руб., а оставшиеся 600 тысяч определил на его консервацию, при этом разрешил использовать на сторонних работах имеющиеся дормеханизмы, автотранспорт и заключенных.

А тут подоспело и расформирование дальневосточного исправительно-трудового лагеря шоссейно-дорожного строительства. Концом истории стала передача от Управления строительства № 7 в дорожно-эксплуатационный участок № 558, созданный в 1940 году в Петропавловске-Камчатском для обслуживания дороги Петропавловск – Усть-Большерецк, автодормеханизмов, жилых помещений, инвентаря и инструментов.

В апреле 1941 г. по распоряжению НКВД СССР «Стройку № 7» ликвидировали, а все её имущество, за исключением переданного ДЭУ № 558, перевезли в Хабаровск. Построенное гравийное шоссе от Петропавловска до села Коряки было отнесено к дорогам союзного значения.

Вскоре на Камчатке была создана специализированная дорожно-строительная организация. Но трудовым участием населения в строительстве и ремонте дорог пользовались ещё многие годы, пока эта барщина не сошла на нет с развитием мощностей дорожников.

Что же касается дороги до Большерецка, то всесезонный сквозной проезд по ней открыли только в 1972 году. Через 36 лет после начала строительства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29153 от 9 ноября 2023

Заголовок в газете: Камчатка, зачем сгубила ты меня?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру