О нехватке учителей математики в школах заявили 35 регионов, или 88% от числа опрошенных. Преподавателей русского языка и литературы не хватает в 31 регионе. Дефицит учителей английского и других иностранных языков испытывают 29 регионов. Также во многих недосчитались учителей начальных классов. Физиков недостает в 13 регионах страны.
В исследовании подчеркивается, что в каждом регионе свои особенности кадрового голода в школах. В Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Краснодарском крае кроме математиков обнаружился дефицит учителей информатики и физики. А в Челябинской области «недостача» учителей по основным предметам, по которым сдают экзамены: по русскому языку и математике.
Учителей-гуманитариев больше всего не хватает в Московской, Тюменской, Иркутской и Архангельской областях. Учителей английского и других иностранных языков мало в Томской, Амурской, Челябинской, Белгородской областях и Удмуртии.
Воспитателей и других специалистов для дошкольного образования сильнее всего недостает в Удмуртии, в Тамбовской, Владимирской и Астраханской областях и Ленобласти. Где помимо воспитателей и нянь не хватает учителей в допобразовании, особенно музыкальном.
— В прошлом году, по данным РАНХиГС, в стране не хватало 250 тысяч учителей, — комментирует методист и преподаватель дополнительного педагогического образования Анастасия Гордеева. — Сейчас эта цифра еще увеличилась. Причин тому несколько, но главная, конечно, зарплаты. Зарплаты у учителей в регионах в среднем составляют 25–30 тысяч. В дотационных областях, таких как Псковская, Архангельская области, Удмуртия, Северный Кавказ, 8–10 тысяч или меньше. Обсуждать это не буду, единственный выход — немедленно ввести единую тарифную сетку по стране с нормальной зарплатой. Именно зарплата в учительском списке претензий является пунктом номер один, невозможно прожить на эти деньги. А на втором месте обычно идет бумажная/бюрократическая нагрузка.
Почему именно математиков-предметников не хватает больше всего, а также физиков и информатиков? Притом, что уже третий год педвузы ломятся от абитуриентов, конкурс по 10–12 человек на место... Да потому что поколение меняется, молодые более рациональны. Их не поманишь больше красивыми словами о призвании школьного учителя. Год или три, если по целевому набору, они отрабатывают, и все. А другие после вуза вообще не заходят в школу. Идут в репетиторы сразу или в фирмы. Математики, а тем более с ИТ в дипломе, без труда находят себе работу после вуза без педагогической составляющей. Сейчас этих специалистов нарочно хантят, их не хватает.
И, конечно, нормальный выпускник пойдет на вакансию с окладом в 5–10 раз больше школьных зарплат и без типичных школьных заморочек вроде отчетов, планов и многочисленных сценариев уроков. То же самое касается физиков, сейчас эти специальности снова на коне. В целом это печально, учитывая, как стараются развивать инженерию. Но ничего не получится без профильной математики, физики и информатики, которые надо сдать на ЕГЭ. А преподавать их, получается, некому.