По данным Минздрава, сегодня высокотехнологичную медпомощь по профилю офтальмология оказывают в 230 медицинских организациях, в которых в прошлом году было пролечено более 145 тыс. пациентов. При этом каждый год в офтальмологии происходят какие-то новые прорывы и количество пациентов, которым можно помочь, растет. Как рассказывает заслуженный врач РФ, директор ФГАУ «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова» Минздрава РФ Дмитрий Арсютов, катаракта и аномалии рефракции занимают лидирующие места в структуре заболеваемости, а значит, продолжается поиск оптимальных подходов к лечению этих и других хирургических патологий глаза.
Офтальмологические операции нередко вызывают воспаление. У пациентов с глаукомой эта проблема усугубляется многолетним медикаментозным воздействием на глазную поверхность. В результате возможно развитие увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), кистозного макулярного отека (отека центральной зоны сетчатки), а в более отдаленные сроки — вторичной глаукомы. «Противовоспалительная терапия наряду с антибактериальной должна быть обязательным компонентом периоперационного сопровождения офтальмохирургического пациента. Мы используем глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты», — рассказывает профессор кафедры оториноларингологии и офтальмологии медицинского факультета СПбГУ Вадим Николаенко. По словам эксперта, широко применяемый стероид дексаметазон оказывает выраженный длительный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, но ценой серьезных осложнений, в числе которых повышение уровня внутриглазного давления (ВГД), а вот «мягкий стероид» фторметолон обладает более деликатным действием.
Постоперационное воспаление — проблема, актуальная и в хирургии катаракты. Как рассказал профессор, руководитель Центра офтальмологии ФГБУ «Клиническая больница УДП РФ» Игорь Иошин, опасаться стоит двух основных воспалительных проявлений: вскоре после операции — иридоциклита (воспалительного процесса в радужке и ресничном теле), а через месяц или чуть позднее — макулярного отека. Европейский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов постановил, что в постоперационном периоде должны применяться три класса препаратов: антибиотики, стероиды и НПВС. Среди антибиотиков наиболее широко применяются фторхинолоны.
Заведующий Центром офтальмологии ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова» Минздрава РФ Ринат Файзрахманов рассказал о лечении афакии — осложнения, нередко возникающего при отслойке сетчатки и диабетической ретинопатии. Так, сегодня широко применяется внедрение интраокулярных линз, но это чревато осложнениями, самое опасное из которых - изменение положения линзы в послеоперационном периоде. В некоторых случаях приходится повторно проводить операцию, чтобы зафиксировать линзу: по данным эксперта, с 2002-го по 2017 год число случаев реимплантации существенно возросло. При проведении такой операции неизбежно повышение уровня внутриглазного давления, а также возможно развитие воспалительных реакций. Поэтому необходимо применение трех групп препаратов — антибиотиков, глюкокортикостероидов и НПВС — для предотвращения развития инфекции и воспаления. Также очень важна профилактика повышения уровня ВГД соответствующими препаратами, в том числе с содержанием бринзоламида и тимолола.