Как пожарить картошку

Секреты от израильского шеф-повара

Жареная картошка — самое простое и очень сытное блюдо родом из детства. У всех она получается разная: иногда пальчики оближешь, иногда так себе. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только морскую соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве свиного сала. Как же правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри и хрустящей снаружи, — об этом и не только в материале «МК».

Секреты от израильского шеф-повара

Подготовка ингредиентов

Немногие знают, что не каждый сорт картофеля подходит для жарки. Лучше выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Как это проверить?! Наименее крахмалистыми считаются сорта с красноватой или розовой кожицей. Доктор технических наук, профессор Александр Тальянский советует для сокращения крахмала в картофеле замачивать его в воде уже в очищенном и нарезанном виде минут на 30. В идеале — на 1 час. А после ополоснуть горячей водой.

Очистка и нарезка картофеля

Самый простой способ — после очистки от кожуры нарезать клубень дольками. Сохранив при этом одинаковую толщину и размер.

Если нарезать тонко, полупрозрачными ломтиками или кружочками, внутри не будет приятной мягкости.

Если нарезать толстым брусочком, получится та самая хрустящая корочка с рассыпчатой мякотью внутри.

Важно помнить, что слишком маленькие дольки превратятся в кашу, а слишком большие не успеют приготовиться внутри. Оптимальная толщина нарезки - 1 см.

Выбор сковороды

Пожарить  можно на любой сковороде. Но лучше всего для этого подойдет большая чугунная. Прогревается она долго, но зато до самого борта, и тепло держит уверенно.

Если в хозяйстве нет ничего чугунного, в ход может пойти сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерный и постоянный нагрев жира.

Обжарка 

Главный секрет золотистой корочки — раскаленное масло и хорошо нагретая сковорода. Картофель можно пожарить не только на растительном и на сливочном масле, но и на сале.

На хорошо разогретую сковороду выложите дольки и сразу все перемешать, чтобы дольки пропитались маслом. Затем, периодически помешивая, жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. После убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Дождавшись золотистого цвета, картофель следует посолить и поперчить. Снизить огонь до минимума и, накрыв крышкой, готовить 20-25 минут.

С чесноком

Рекомендуемый вариант подачи: с солениями, свежими овощами или соленой сельдью.

Необходимые ингредиенты: картофель (5-7 штук), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: очищенный картофель нарезать и выложить на разогретую сковороду. Готовить 15-20 минут. Посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком. Обед на скорую руку готов.

На сале

Нам понадобятся: картофель, 150 граммов сала, три веточки петрушки, укропа или кинзы, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать сало крупными кусочками и обжарить на сковороде до появления жира. Добавить к салу картофель, увеличить огонь и жарить, периодически помешивая 20-25 минут. В конце добавить соль и перец.

С грибами

Ингредиенты: картофель, 250 граммов грибов, 1 лук, 2 зубчика чеснока, растительное масло, петрушка, укроп или кинза, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить: нарезать очищенный картофель и лук, чеснок, грибы и зелень. Разогреть в сковороде масло и выложить картошку. Жарить 15 минут, помешивая. В отдельной сковородке пожарить лук с грибами до полного испарения влаги. Смешать грибы с картофелем, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Через пять минут посыпать зеленью, чесноком.

В сметане

Ингредиенты: картофель, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки 30-процентной сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать картофель, выложить на разогретую сковородку. Жарить 20 минут, помешивая. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сметану. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. 

На сливочном масле

Самый простой и быстрый рецепт приготовления жареной картошки. Если картошку не накрывать крышкой во время жарки, то она получится более хрустящей.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления: растопить в сковороде сливочное масло. Выложить нарезанный картофель и жарить на среднем огне 20 минут, помешивая. Посолить, поперчить и снять с огня.

C яйцами и сосисками

Такое незамысловатое блюдо за обе щеки уплетут дети. Например, на завтрак или на обед. Подойдет любой вид сосисок: молочные, куриные или шпикачки.

Ингредиенты: 5 сосисок, 3 яйца, картофель, растительное масло, петрушка или укроп, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать сосиски, картофель и зелень. В разогретое на сковороде масло выложить картофель и жарить 15 минут, помешивая. Добавить сосиски и взбитые яйца. Через 5 минут посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Жареная картошка с овощами

Подойдут любые овощи. В том числе замороженные.

Нам понадобятся: картофель, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г консервированной кукурузы, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать картофель, перец и лук. Обжарить картофель до румяной корочки, посолить и посыпать молотым черным перцем. Через 5 минут добавить лук и кукурузу. Накрыть крышкой и потушить 5 минут. В конце добавить дижонскую горчицу и чеснок.

С куриным филе

Картофель можно нарезать пластинками, соломкой, дольками или брусочками.

Ингредиенты: 500 граммов картофеля, 350 граммов куриного филе, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления: нарезать картошку и куриное филе. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить картофель и жарить 10 минут. Добавить мясо, специи, соль и перемешать. Через 15 минут посыпать чесноком, солью и перцем, снять огня.

Как идеально пожарить картошку: совет от израильского шеф-повара Давида Шера:

Жареная картошка — на то и жареная, что ее именно жарят, а не парят, не тушат и не варят. На чем жарить?! Чаще всего я советую использовать обычное подсолнечное масло. Плюс дополнительно добавить немного свиного сала. А шкварки, образовавшиеся во время жарки, вытащить и добавить к уже приготовленной порции.

Еще один немаловажный момент – количество масла. Не жалейте масла, картошка в нем должна кипеть.

И самые главные составляющие успеха – огонь и чугунная сковорода. Сковорода должна быть широкая чугунная, хорошо разогретая.

Секрет 1. Нарезать нужно тонкими ломтиками, выложить в чугунную сковороду с раскаленным маслом, и жарить 3-4 минуты (тогда получится та самая знаменитая хрустящая корочка). После положить лук, посолить, добавить 2-3 кусочка сливочного или топленого масла, 2 зубчика измельченного чеснока. И жарить еще 25-30 минут.

Секрет 2. Клубни нарезать брусками, выложить ровным слоем на сковороду, чтобы можно было легко перемешивать. Не ленитесь мешать. И никаких крышек. Лишняя вода сама испарится. В начале жарки мешаем часто, чтобы прогрелась вся картошка и смазалась. Затем оставляем на 5-10 минут до образования первой золотистой корочки.

Переворачиваем и повторяем процедуру. После трех-четырех переворачиваний большая часть  должна быть с корочкой. Убавляем огонь, даем блюду еще 10 минут прожариться, каждую минуту помешивая. И только после всех процедур обильно посыпаем луком тонким слоем и солим, но не перемешиваем. Лук должен немного распариться и дать солоноватый сок. Все. Блюдо готово.

Нюансы: не пережарьте, не пересушите, не дайте развалиться ломтикам (для прочности мы сначала до корочки обжарили), а лук должен быть золотистым и сочным, без горечи.

И всем рекомендую попробовать пожарить на рыжиковом нерафинированном масле — очень вкусно. Только не солите сразу, а только после того, как появится золотая корочка. Именно соль как раз и предотвращает появление этой самой корочки. Приятного всем аппетита.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру