Как пожарить картошку

Секреты от израильского шеф-повара

Жареная картошка — самое простое и очень сытное блюдо родом из детства. У всех она получается разная: иногда пальчики оближешь, иногда так себе. Кто-то добавляет специи и лук, кто-то предпочитает только морскую соль, некоторые накрывают крышкой, другие жарят в большом количестве свиного сала. Как же правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри и хрустящей снаружи, — об этом и не только в материале «МК».

Секреты от израильского шеф-повара

тестовый баннер под заглавное изображение

Подготовка ингредиентов

Немногие знают, что не каждый сорт картофеля подходит для жарки. Лучше выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Как это проверить?! Наименее крахмалистыми считаются сорта с красноватой или розовой кожицей. Доктор технических наук, профессор Александр Тальянский советует для сокращения крахмала в картофеле замачивать его в воде уже в очищенном и нарезанном виде минут на 30. В идеале — на 1 час. А после ополоснуть горячей водой.

Очистка и нарезка картофеля

Самый простой способ — после очистки от кожуры нарезать клубень дольками. Сохранив при этом одинаковую толщину и размер.

Если нарезать тонко, полупрозрачными ломтиками или кружочками, внутри не будет приятной мягкости.

Если нарезать толстым брусочком, получится та самая хрустящая корочка с рассыпчатой мякотью внутри.

Важно помнить, что слишком маленькие дольки превратятся в кашу, а слишком большие не успеют приготовиться внутри. Оптимальная толщина нарезки - 1 см.

Выбор сковороды

Пожарить  можно на любой сковороде. Но лучше всего для этого подойдет большая чугунная. Прогревается она долго, но зато до самого борта, и тепло держит уверенно.

Если в хозяйстве нет ничего чугунного, в ход может пойти сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерный и постоянный нагрев жира.

Обжарка 

Главный секрет золотистой корочки — раскаленное масло и хорошо нагретая сковорода. Картофель можно пожарить не только на растительном и на сливочном масле, но и на сале.

На хорошо разогретую сковороду выложите дольки и сразу все перемешать, чтобы дольки пропитались маслом. Затем, периодически помешивая, жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. После убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Дождавшись золотистого цвета, картофель следует посолить и поперчить. Снизить огонь до минимума и, накрыв крышкой, готовить 20-25 минут.

С чесноком

Рекомендуемый вариант подачи: с солениями, свежими овощами или соленой сельдью.

Необходимые ингредиенты: картофель (5-7 штук), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: очищенный картофель нарезать и выложить на разогретую сковороду. Готовить 15-20 минут. Посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком. Обед на скорую руку готов.

На сале

Нам понадобятся: картофель, 150 граммов сала, три веточки петрушки, укропа или кинзы, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать сало крупными кусочками и обжарить на сковороде до появления жира. Добавить к салу картофель, увеличить огонь и жарить, периодически помешивая 20-25 минут. В конце добавить соль и перец.

С грибами

Ингредиенты: картофель, 250 граммов грибов, 1 лук, 2 зубчика чеснока, растительное масло, петрушка, укроп или кинза, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить: нарезать очищенный картофель и лук, чеснок, грибы и зелень. Разогреть в сковороде масло и выложить картошку. Жарить 15 минут, помешивая. В отдельной сковородке пожарить лук с грибами до полного испарения влаги. Смешать грибы с картофелем, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Через пять минут посыпать зеленью, чесноком.

В сметане

Ингредиенты: картофель, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки 30-процентной сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать картофель, выложить на разогретую сковородку. Жарить 20 минут, помешивая. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сметану. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. 

На сливочном масле

Самый простой и быстрый рецепт приготовления жареной картошки. Если картошку не накрывать крышкой во время жарки, то она получится более хрустящей.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления: растопить в сковороде сливочное масло. Выложить нарезанный картофель и жарить на среднем огне 20 минут, помешивая. Посолить, поперчить и снять с огня.

C яйцами и сосисками

Такое незамысловатое блюдо за обе щеки уплетут дети. Например, на завтрак или на обед. Подойдет любой вид сосисок: молочные, куриные или шпикачки.

Ингредиенты: 5 сосисок, 3 яйца, картофель, растительное масло, петрушка или укроп, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать сосиски, картофель и зелень. В разогретое на сковороде масло выложить картофель и жарить 15 минут, помешивая. Добавить сосиски и взбитые яйца. Через 5 минут посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Жареная картошка с овощами

Подойдут любые овощи. В том числе замороженные.

Нам понадобятся: картофель, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г консервированной кукурузы, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления: нарезать картофель, перец и лук. Обжарить картофель до румяной корочки, посолить и посыпать молотым черным перцем. Через 5 минут добавить лук и кукурузу. Накрыть крышкой и потушить 5 минут. В конце добавить дижонскую горчицу и чеснок.

С куриным филе

Картофель можно нарезать пластинками, соломкой, дольками или брусочками.

Ингредиенты: 500 граммов картофеля, 350 граммов куриного филе, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления: нарезать картошку и куриное филе. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить картофель и жарить 10 минут. Добавить мясо, специи, соль и перемешать. Через 15 минут посыпать чесноком, солью и перцем, снять огня.

Как идеально пожарить картошку: совет от израильского шеф-повара Давида Шера:

Жареная картошка — на то и жареная, что ее именно жарят, а не парят, не тушат и не варят. На чем жарить?! Чаще всего я советую использовать обычное подсолнечное масло. Плюс дополнительно добавить немного свиного сала. А шкварки, образовавшиеся во время жарки, вытащить и добавить к уже приготовленной порции.

Еще один немаловажный момент – количество масла. Не жалейте масла, картошка в нем должна кипеть.

И самые главные составляющие успеха – огонь и чугунная сковорода. Сковорода должна быть широкая чугунная, хорошо разогретая.

Секрет 1. Нарезать нужно тонкими ломтиками, выложить в чугунную сковороду с раскаленным маслом, и жарить 3-4 минуты (тогда получится та самая знаменитая хрустящая корочка). После положить лук, посолить, добавить 2-3 кусочка сливочного или топленого масла, 2 зубчика измельченного чеснока. И жарить еще 25-30 минут.

Секрет 2. Клубни нарезать брусками, выложить ровным слоем на сковороду, чтобы можно было легко перемешивать. Не ленитесь мешать. И никаких крышек. Лишняя вода сама испарится. В начале жарки мешаем часто, чтобы прогрелась вся картошка и смазалась. Затем оставляем на 5-10 минут до образования первой золотистой корочки.

Переворачиваем и повторяем процедуру. После трех-четырех переворачиваний большая часть  должна быть с корочкой. Убавляем огонь, даем блюду еще 10 минут прожариться, каждую минуту помешивая. И только после всех процедур обильно посыпаем луком тонким слоем и солим, но не перемешиваем. Лук должен немного распариться и дать солоноватый сок. Все. Блюдо готово.

Нюансы: не пережарьте, не пересушите, не дайте развалиться ломтикам (для прочности мы сначала до корочки обжарили), а лук должен быть золотистым и сочным, без горечи.

И всем рекомендую попробовать пожарить на рыжиковом нерафинированном масле — очень вкусно. Только не солите сразу, а только после того, как появится золотая корочка. Именно соль как раз и предотвращает появление этой самой корочки. Приятного всем аппетита.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру