Однако знакомство с учащимися и выпускниками Смоленского государственного медицинского университета заставило меня в корне изменить это представление. И, как оказалось, это случилось не только со мной. Многие жители Смоленска заметили, что их жизнь начинает потихоньку меняться, причем в лучшую сторону. А могло ли быть по-другому, если в каждом метре этой территории таится великая история Руси.
Газовики отличились!
Активные горожане Смоленска считают, что интенсивное социально-экономическое движение у них в регионе началось с докладов наверх их врио губернатора Василия Анохина. Он однажды сказал, что отток молодых и активных граждан – это «вызов региону». И предложил создать в Смоленске студенческий кампус. Идея получила продолжение. Руководитель Смоленской области инициативу проработал и обсудил с помощником главы государства Максимом Орешкиным, министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. А потом и сам Президент Путин поручил выделить 15 миллиардов рублей на строительство студенческого кампуса в Смоленске. Этот проект рассчитан на два этапа: проектирование, возведение и модернизация 13 объектов студенческого городка (2024–2026 годы), два последующих года – обустройство и запуск этого кампуса. Кто-то скажет: всё это случится нескоро и не в сроки. А тем временем специалисты «Газпром газораспределение Смоленск» перед началом учебного года уже завершили строительство газопровода к котельной новых корпусов кампуса Смоленской государственной медицинской академии.
Газовая котельная будет снабжать теплом и горячей водой строящееся 14-этажное студенческое общежитие на 750 мест и здание будущего центрального студенческого клуба. Эти строения сейчас и возводятся на территории вуза. Саму газовую котельную построили за счет федеральной инвестиционной программы. По официальным данным, стоимость этого здания составила 100 миллионов рублей. К объекту отопления подключат ряд строений на территории медвуза. Ранее этот медицинский университет получил адресную поддержку с одобрения Минздрава России.
К слову, работы по газификации должны были занять около двух лет. Но, учитывая высокую социальную значимость данного объекта для одного из крупнейших вузов региона, газовики решили отличиться. Они сдали объект досрочно! Директор Смоленского филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» Максим Остафийчук так и сказал: «Работы удалось завершить менее чем за год, несмотря на неоднократные изменения проектного решения из-за большого количества коммуникаций. Они были расположены в полосе отвода газопровода».
А мне удалось поговорить не только с теми, для кого по сути всё это и делается (с учащимися, будущими докторами и учеными), но еще и с выпускниками медицинской альма-матер.
Стать врачом было моей мечтой
– Наша Смоленская медицинская академия – это культовое место. Если ты в душе зомби, то есть увлеченный, то это – твое учебное заведение. Я закончил данный вуз давно, но такое ощущение, что это было буквально вчера. Я хотел поступить на лечебный факультет, но мне сразу сказали – конкурс заставляет вздрогнуть. Мне предложили пойти на педиатрию. Если честно, эти факультеты – одно и то же. Только на одном из них девушек больше, – говорит выпускник Антон Кириллов. – Наш состав группы тогда был всего 23 человека. Почти на каждом семинаре она делилась пополам. Так что с преподавателями у нас выстроились тесные учебные взаимодействия. Помню, как с момента моего поступления началась бессонная жизнь: анатомия сменялась химией, химия физикой. А потом с нового семестра добавилась еще и гистология. Покой нам только снился! Единственным шансом хоть как-нибудь повлиять на свою оценку было участие в научных конференциях или общественной жизни академии. Сами преподаватели – лучшие специалисты, которых я когда-либо знал. И спрашивают они с тебя не как со студента, а как с самого себя. Вот «отсюда у всех медиков и синяки под глазами». Но мне это нравилось. Стать врачом было моей мечтой.
В разговор вступает коллега Антона.
– Я могу одно сказать, что учеба была интересной и действительно полезной. Но не надо думать, что манна небесная на тебя упадет, как получишь студенческий билет. Здесь нужно вкалывать на «полную катушку». И чем больше будешь работать, тем выше получишь результаты. Да, учеба здесь – не из легких. Но ведь медицина – вообще наука сложная. Не каждому дано ее освоить. Если у человека нет желания, сил учиться медицине, то лучше не надо и пробовать. Свое предназначение нужно почувствовать! – говорит выпускник Константин Лучинин. – Наша Медакадемия в Смоленске, считаю, сегодня рулит! Хотя «в цифрах» ситуация выгладит иначе. Я слежу за рейтингом университетов России. Так вот, в прошлом году год наш Смоленский государственный медицинский университет просел с 209-го места списка на 346-е. Причина, я думаю, в руководстве вуза. Возможно, оно больше заботится о личной выгоде, чем о развитии университета. Поэтому я был очень приятно удивлнн, что Президент обратил внимание на нашу Смоленскую область и конкретно на студентов, которым строить будущее. Ведь Смоленск – один из первых городов Руси. И хотя время его основания неизвестно, он упомянут в Устюженском своде под 863 годом. Проект строительства Студенческого городка – просто сумасшедший. Слышал, что в нем будут участвовать Сбер и Росатом. Я бы хотел сюда опять поступить и учиться, ведь сегодня здесь открываются огромные возможности! Столько будет всего интересного. Такие времена настали, что хочется быть вечным студентом. В подобных условиях сам бог велел расти вперед и вверх!
После таких слов невозможно не выслушать и сегодняшних учащихся медицинского университета.
– По-честному, я испытываю драйв. Сейчас в регионе сделали ставку на молодых и активных жителей, то есть таких, как я. Ощущаю особую ответственность, глядя на происходящее вокруг. Ведь эти все условия созданы и для меня, и для моей соседки «по парте». То есть для таких, как мы, обычных студентов. Раньше народ после окончания вуза стремился в столицу – в Москву. Вроде бы и возможностей там больше, и зарплаты хорошие. Но это ведь огромное заблуждение. Сейчас время меняется: наступил перелом и в нашей жизни, и в головах, – говорит студентка Алена Смирнова. – Я, например, и мое ближайшее окружение после окончания учебы в Москву и не собираемся. Во-первых, она и так переполнена, во-вторых, нас и здесь «неплохо кормят». Мы же видим, как о нас заботятся: планируют, строят, проводят газ. Какой из вузов может похвастаться своей газовой котельной?! А у нас она есть! И по ее масштабу, мощностям абсолютно понятно, что у нас затеяли что-то грандиозное! Свой студенческий городок в городе – это же фантастика! У меня есть подруга по переписке в Архангельске, она тоже будущий медик. Так вот, в прошлом году она мне рассказала, что у них запустили проект создания кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Это будет примерно то же самое, что и у нас, только масштабом побольше. Наверное, мы как-то будем взаимодействовать с ними на межвузовском уровне. И у нас появится возможность реализовывать самые смелые проекты! Кстати, не только медицинские. Она говорила о прорывных идеях подготовки кадров для освоения Арктики. Но, по большому счету, появление таких студенческих городков, как наш или как в Архангельском крае, – это ведь вклад в развитие человеческого капитала.