Диетолог рассказала, чем опасно печенье, купленное в магазине

«Есть ряд исследований о повышении риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении маргарина»

28 октября в мире отмечают Международный день домашнего печенья. Это лакомство любят почти все: и дети и взрослые, и мужчины и женщины. Считается, что печенье - это калорийный и не самый полезный продукт. Однако в наших силах сделать его максимально полезным и не слишком обременительным с точки зрения фигуры.

Советы нашим читателям, как приготовить «здоровое» печенье, дала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.

«Есть ряд исследований о повышении риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении маргарина»

Как рассказывает Татьяна Залетова, нет никаких проблем купить сегодня печенье в магазине: оно представлено здесь на любой вкус и кошелек. И все же большинство товара этой категории, представленного на магазинных полках, сложно назвать полезным продуктом: «Очень часто магазинное печенье содержит маргарин — растительный жир с трансизомерами жирных кислот. Давно установлено, что регулярное употребление трансжиров является основным фактором риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, есть ряд исследований о повышении риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении маргарина. Поэтому и печенью, и любой выпечке с маргарином в составе надо сказать категорическое нет».

Кроме того, продолжает наш эксперт, в такой продукции, как правило, - высокое содержание сахара. «А современные тенденции в диетологии призывают отказываться от добавленного сахара в продуктах питания и употреблять продукты только с естественным содержанием сахаров, то есть, фрукты и сухофрукты», - продолжает Татьяна Залетова.

Еще одна важная составляющая печенья — мука. Чаще всего его готовят из пшеничной муки высшего сорта. Это - рафинированный продукт, который относится к простым углеводам и который негативно сказывается на весе и уровне сахара в крови. «Надо добавить, что в печенье промышленного производства чаще всего содержится много усилителей вкуса, красителей и консервантов. Конечно, они разрешены и зарегистрированы в пищевой промышленности, но, с другой стороны, чем их меньше в рационе, тем он безопаснее», - отмечает диетолог.

Тем, кто планирует покупать печенье в магазине, доктор советует изучать этикетку: ищите печенье, в составе которого не указано маргарина, а в идеале нет и сахара. Или сахар в перечне состава продукта стоит на последних местах. Ну и совсем хорошо, если это изделие сделано не только из муки высшего сорта, а с добавлением, например, овсяной муки или отрубей. Иногда маргарин может скрываться за «растительным маслом», если есть приставка «модифицированные». И все же, говорит доктор Залетова, совсем обойти слово «маргарин» в составе на основании сегодняшних законов невозможно: «Это вредный с точки зрения частого применения продукт, и производители обязаны указывать его на упаковке».

Однако если хочется полакомиться печеньем, но не хочется собрать все те риски, о которых мы говорили выше, надо готовить лакомство дома. Врач советует при его приготовлении использовать любую другую муку, кроме пшеничной высшего сорта или вообще заменить мучную овсяными хлопьями. Или добавить в муку отрубей. 

«Как закрепитель используйте творог или белок яйца. А вместо сахара — добавляйте фрукты или сухофрукты (изюм, курага, чернослив содержат натуральные сахара). Тогда на выходе вы получите более сбалансированный продукт, который содержит и белки, и углеводы, который даст вам энергию и строительный материал, долго поддержит чувство сытости и позволит сохранить фигуру», - говорит доктор Залетова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру