Траву стригут руками: как устроены детские лагеря в Северной Корее

Побывавшие там россияне рассказали о местном быте

Во время приема северокорейского лидера Ким Чен Ына губернатор Приморья предложил отправить российских детей в пионерский лагерь в КНДР. Такая перспектива напугала не только детей, но и родителей, которые завалили жалобами главу Лиги безопасного Интернета. Мы поговорили с теми, кто отдыхал в северокорейском лагере.

Побывавшие там россияне рассказали о местном быте
Аквапарк в «Сондовоне».

Детский международный лагерь, который Олег Кожемяко рекомендовал детям, располагается на побережье Японского моря. Смена рассчитана на 2 недели: 8 дней дети проводят в лагере, остальные дни — в Пхеньяне. Это единственный лагерь в КНДР, куда могут поехать дети из разных стран.

Пятеро наших собеседников посетили лагерь в 2017–2019 годах. Дарью и Ирину отправили родители. Юлия узнала через знакомых, что есть свободная путевка от ветеранской организации. Полина занималась легкой атлетикой, поехать в Северную Корею ей предложил тренер. Александра оказалась там по экскурсионной программе.

Спортзал в лагере.

«Вместо вожатых — взрослые тети и дяди из региона»

Дарья: «Поначалу были сомнения и страхи. Потом узнала, что в этом лагере был наш знакомый, и решились. А спустя год поехала туда второй раз.

Путевка стоила в районе 60 тысяч рублей. В стоимость включены переезды, перелеты, проживание. С собой брали доллары, евро, юани для личных трат.

С нами ехали восемь делегаций из Владивостока, Хабаровского края, Мурманской области. Деления по возрастным отрядам не было. С какой группой приехали, с теми и остались.

У каждой делегации были руководители — взрослые дяди и тети из региона, откуда приехала группа. Они были вместо вожатых.

Со мной отдыхали ребята из России, Танзании, Китая, Вьетнама, Лаоса, Индии, КНДР».

Ирина: «Я живу в Благовещенске. Моя путевка стоила в районе 30–40 тысяч рублей. Набирали в основном детей с Дальнего Востока. В моей группе оказалось 20 ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Нас сопровождали три взрослых руководителя. К каждой группе был прикреплен переводчик. Но с переводчиком контактировали только руководители. Из России в Северную Корею на лагерную смену уезжало более 150 человек. Это были ребята из обычных семей».

Юля: «Я хотела полететь в Сеул, но мне досталась путевка в Пхеньян. Немного расстроилась. Потом подумала, ладно, когда еще побываю в закрытой стране. Со мной приехали дети разного возраста, от 8 лет и старше».

«Зашли на борт и усомнились: долетим ли»

Дарья: «Насколько помню, рейс до Пхеньяна из Владивостока был раз в неделю. Самолет выглядел довольно старым внутри. Перелет короткий, около двух часов. Нас кормили бутербродом и местной газировкой».

Александра: «У нас был свежий украинский «Ан» с выездными мониторами. Давали невкусный гамбургер и журнал «Корея».

Ирина: «Летели на корейском самолете. Когда зашли на борт, немного испугались и усомнились: долетим ли? Самолет казался уставшим, кресла слегка потертые. Перед взлетом из-под потолка пустили какой-то пар. Но стюардессы приветливые и доброжелательные».

Юлия: «Перелет осуществляла северокорейская авиакомпания. Бортпроводники говорили на корейском, перевод звучал на английском, русского не было».

Комнаты для девочек в розовом цвете, для мальчиков — в голубом.

«Кадры проверяли: чтобы было красиво»

Дарья: «Предупреждали, что нельзя бегать и кричать возле памятников и на площадях».

Александра: «Нельзя ввозить любые издания о Южной Корее. Нельзя фотографировать Кимов с обрезанными ногами или их портреты без рамки. Запрещены самостоятельные прогулки и общение с местными.

Мы были вдвоем. Нам выделили троих сопровождающих, которые ходили за нами повсюду. Когда мы вышли в парк, они шли позади нас на два метра.

За нами был глаз да глаз. Ракурсы для фото сопровождающие нам сами выстраивали, кадры проверяли, поясняли: чтобы выглядело красиво.

В КНДР запрещена иностранная музыка. В машине нам отказались включить нашу флешку.

При приезде в отель у нас забрали паспорта, вернули только в аэропорту».

Ирина: «Нельзя открыто фотографировать памятники и портреты лидеров Северной Кореи. Сказали, что при выезде проверят телефоны. Однако ничего не проверяли, поэтому в моем телефоне сохранилось много снимков.

Туристам не выдают национальную валюту. Все денежные операции только в долларах. Вывозить национальную валюту запрещено».

Юля: «В столице нельзя ходить по улицам без спроса, только с гидами. Передвигались мы на автобусах. Их было 10–12. В Пхеньяне ездили на экскурсии с сопровождающими, свободное время проводили в отеле. В лагере нас одних из корпуса тоже не выпускали. Так что в отсутствие мероприятий сидели в номере».

«Удивило почти полное отсутствие мяса. Иногда была крольчатина, но в основном соевое мясо или колбаса».

«Проводили проверки на наличие спиртного и сигарет»

Дарья: «Территория лагеря огромная: жилой корпус, актовый зал, бассейн, стадион, аквапарк, озеро, небольшой лес, выход на пляж к морю, здания с животными, несколько аттракционов.

В столовой был шведский стол. Удивило почти полное отсутствие мяса. Иногда была крольчатина, но в основном соевая колбаса и соевое мясо. Давали салаты, рис, омлет, овощи, десерты.

В Пхеньяне посетили показательную школу, где все выглядело наигранным. Были в цирке, океанариуме, зоологическом музее, в доме, где родился кто-то из правителей, парке аттракционов, аквапарке.

В лагере одно из самых интересных мероприятий было, когда представители каждой страны готовили национальные блюда и угощали друг друга.

Много проходило спортивных соревнований, концертов. А еще мы разучивали народные песни КНДР. Нам выдавали бумажки, на которых с одной стороны текст был написан иероглифами, на другой — транслитом на русском.

В Пхеньяне в магазинчике при отеле продавался алкоголь. Ребята его покупали. Но в лагере алкоголь запрещен. У нас периодически проходили проверки вещей на наличие спиртного и сигарет».

Александра: «Уже на подъезде к лагерю стало понятно, что место заточено на экспорт — надписи на английском. Вся территория вылизана. Я была приятно шокирована, когда увидела большой чистый пруд, полный байдарками с детьми, кто-то катался на очень крутых горках, кто-то прыгал с вышки. Нам показали спальный корпус с эскалаторами. Вишенкой на торте стали настоящий океанариум и крупный птичник. Смены короткие — 11 дней, цены кусаются. Но есть обратная сторона — люди на наших глазах стригли газоны вручную».

Ирина: «Лагерь располагается на береговой линии с шикарной, облагороженной территорией.

На территории жилой 7-этажный корпус. Вся инфраструктура в хорошем состоянии.

Сам жилой корпус напоминал отель. Все чисто и современно. Еда разнообразная, сытная и вкусная. Супы, сладости и корейское мороженое, которое имело своеобразный вкус.

В корпусе находились магазин с сувенирами, лавка со сладостями, игровой клуб, спортивный зал, большой актовый зал, водный комплекс с бассейном и джакузи.

В каждой комнате санузел, кондиционер, большой платяной шкаф, кровати и тумбочки. Жили по 5–6 человек.

Комнаты девочек в розовом цвете, мальчиков — в голубом. Русских селили с русскими, корейцев с корейцами.

Две недели мы находились без связи и Интернета. В Северной Корее имеется собственная связь, которая распространяется только на территорию страны. Звонить по сотовому не могли. Но в холле отеля и в лагере стояли стационарные телефоны, с которых можно совершать платные международные звонки. 1 минута — 1 доллар. Процесс контролируют местные сотрудницы. Родителям я позвонила всего лишь один раз».

Юлия: «Я будто попала в пионерскую страну, поскольку все там маленькие дети носили галстуки. Запомнилась огромная столовая. Давали супы и пресный рис. На второе — острые блюда. Все либо пресное, либо острое. Но в целом вкусно. Еще была денежная система штрафов за порчу имущества».

«Дискотек не проводили»

Ирина: «Распорядок дня в лагере по классике. Подъем в 7.30. Затем зарядка, завтрак, экскурсии, спортивные соревнования, тихий час. В 22.00 отбой.

Дискотек не проводили. Но была очень насыщенная экскурсионная и развлекательная программа.

В Пхеньяне мы сходили в образцовую корейскую школу, где нам показали талантливых и прилежных северокорейских школьников, которые играли на музыкальных инструментах, писали замечательные картины и усердно занимались спортом.

В лагере тоже не скучали, каждый день был расписан. Ходили в зоопарк, игровой центр, океанариум, аквапарк, катались на лодочках, посещали пляж и купались на море. В часе езды от лагеря был горнолыжный курорт, туда нас тоже свозили. Мы покатались на канатной дороге.

Однажды нас привезли в дорогой сувенирный магазин, мы там ничего не купили. Отправились с девочками в корейский продовольственный магазин в соседнем здании. Там на нас глазели с удивлением. Мы осмотрели ассортимент, нашли русские сладости. Вскоре за нами явился переводчик, который сказал, чтобы мы срочно покинули магазин. Но нам удалось купить воды и газировки и обменять доллары на местную валюту, потому что сдачи долларами у продавцов не оказалось».

«Диалога не получилось»

Дарья: «С северокорейскими детьми не было возможности общаться. Но было заметно, что они подчинялись правилам. На пляже девочки носили только закрытые слитные купальники».

Полина: «Немного удалось пообщаться с местными детьми. Они казались более талантливыми, умели делать абсолютно все».

Александра: «Нам запретили общаться с северокорейцами. Мне показалось, что в лагерь попадает местная элита, дети там непростые».

Ирина: «В день знакомства и обмена сувенирами мы пошли в комнаты к ребятам из Северной Кореи. Они робко поприветствовали нас, приняли сувениры, поблагодарили и закрыли дверь. Диалога у нас не случилось.

Да мы и не пересекались с северокорейскими детьми. У них были свои активности, у нас свои. Столовые тоже были разные.

Дети из Северной Кореи более спокойные, прилежные. Думаю, что в контакт с иностранцами они не входили, так как боялись. Хотя было видно, что им интересно пообщаться с нами. А еще северокорейские ребята всегда носили галстуки и форму. Остальные ходили в свободной одежде».

Юля: «Не получилось поговорить, переводчика не предоставили. Мы просто показывали пальцами и пытались понять друг друга».

«Щипали траву и мыли памятник вождям»

Дарья: «В лагере везде памятники Кимам, картины, плакаты. В лагере мы учили песни — по-моему, про каждого из руководителей».

Полина: «По желанию дети выходили и щипали траву у памятника одного из вождей».

Ирина: «В лагере на центральной площади стояли памятники основателю Северной Кореи Ким Ир Сену и его сыну Ким Чен Иру.

Ежедневно, до всеобщего подъема, часов в шесть утра, северокорейские дети выходили на площадь и намывали памятник. Таким образом они отдавали честь руководителям Северной Кореи. Иностранных детей ничего такого делать не заставляли. Однако нельзя было на балконах, которые выходили на площадь, сушить одежду. Это считается неуважением к руководителям. Поэтому одежду мы сушили в комнатах».

Юля: «Нельзя было фотографировать памятники руководителей в лагере. Разрешили сделать в конце смены одну общую фотографию с разными делегациями на фоне монумента. Мы учили песни и гимны Ки Чен Ыну, Ким Ир Сену, пели их ежедневно в актовом зале. Некоторые строчки помню до сих пор. Иногда это надоедало, на гимны уходил час времени. Хотелось больше свободного времени».

«Продавщица махала руками: ничего не продам»

Дарья: «За местными жителями мы могли наблюдать на экскурсиях в Пхеньяне. Однажды нам захотелось пить. Пошли с подругой в ларек. Продавщица замахала руками, намекая, что ничего не продаст. Мы отправились к другому магазину. Купили что хотели. Потом прибежал наш переводчик, что-то сказал продавщице, и она больше ничего нам не продала.

В лагере у нас были магазинчики в жилом корпусе. Там люди были более приветливые, как и в целом весь персонал».

Александра: «Нам показывали исключительно парадную сторону Пхеньяна. Мы ходили в цирк, это было невероятно! Акробатика похлеще цирка Дю Солей! Не ожидали увидеть такой уровень. Еще мы посетили парк аттракционов, он был современный. Из смешного: местные ребята, когда увидели, что туристы катаются на горках, перестали визжать от страха, чтобы не показать, что они чего-то боятся».

«На доллар купила кучу вкусняшек»

Дарья: «Я брала доллары. Покупала что-то из еды-напитков, сувениров в магазинах отеля и лагеря. Цены в основном были указаны в долларах, евро, юанях. Достаточно адекватные».

Полина: «100 долларов хватило на 2 недели. Покупали в основном сладости, лимонады, разную канцелярию».

Александра: «Как ни парадоксально, но принимали там только доллары. Мы брали евро, думали, что вражеская валюта запрещена, но нет. Покупать особо нечего, сувениры дорогие. А вот в супермаркете типа «Березки» оказалось недорого. Мы купили сумку для нашего гида, она была счастлива. Себе я взяла реплику кроссовок New Balance за 300 рублей».

Юля: «Цены доступные. На доллар в лагере можно было купить кучу всяких вкусняшек. За три доллара можно затариться на все дни».

«Поначалу хотелось домой, потом втянулась»

Дарья: «Интересный опыт, ни разу не пожалела, что посмотрела на жизнь, которой мы все так или иначе боимся».

Полина: «Впечатления только положительные. С некоторыми ребятами оттуда общаемся по сей день».

Александра: «По сравнению с моими лагерями 2000-х и с тем, что я вижу в Ленобласти, — небо и земля. Своего бы ребенка смело отправила».

Ирина: «Незабываемые впечатления на всю жизнь. Когда рассказываешь друзьям и знакомым о поездке, все спрашивают: «Как ты решилась туда поехать?»

Юля: «Поначалу хотелось домой. А затем втянулась, не хотела уезжать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29144 от 26 октября 2023

Заголовок в газете: Добро пожаловать, или недостойным вход воспрещен

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру