Тамара Семина встречает юбилей усталой: «Меня все издергали и истрепали!»

25 октября звезде советского кино исполнилось 85

Тамара Семина отмечает юбилей: звезде советского кино исполняется 85 лет. На ее счету десятки разных ролей. Но почивать на лаврах Тамара Петровна не собирается. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор снимается.

А вот от пышных празднеств юбилея легендарная артистка отказалась. В беседе с корреспондентами «МК» Семина призналась: в последнее время она слишком устала…

– К юбилею подхожу с усталым настроением, – говорит актриса. – Меня все издергали, истрепали… Устала я. Поэтому отказалась и от Дома кино, и от ресторанов. Какие рестораны? Ни за что! Не хочу. Это скучно. Слушать одни и те же слова… Я их и так слышу каждый день. Зачем мне это вообще? Какая-то панихида просто. Нет, не хочу.

– Тамара Петровна, о чем сейчас мечтаете?

– Мечтаю быть здоровенькой всегда-всегда-всегда. С врачами у меня отношения не сильно складываются. Я как-то всегда сама по себе. Обращаюсь лишь в крайних случаях. Некогда. Я все время работаю. Вот совсем недавно вышла новая картина с таким интересным названием: «Не дождетесь». Люди уже посмотрели. У меня на днях было два журналиста, которые ее уже тоже видели. Я у них спрашиваю: «Ну, как я там?». Они отвечают: «Ой, здорово просто». А что мне еще надо? Каждый год – картины, съемки, телевизионные встречи. Так что не дают отдохнуть. Я уже всем говорю: «Отстаньте от меня! Дайте мне отдохнуть!».

– Друзья не обижаются, что не празднуете юбилей?

– Человеку 5 и 8 и 8 и 5! Какие могут быть обиды? Меня любят все. Уже позвонили из половины городов бывшего Советского Союза, где я снималась, например, в 1974 году. Из станицы Вешенская, где мы снимали «Матерь человеческую», звонили: «Ой, Тамарочка Петровночка, с наступающим вас!». Они, правда, и так связи со мной не теряют на протяжении всех этих лет. Из Уфы звонили, вся Сибирь, Камчатка звонила… И все спрашивают: «Что вам привезти? Что вам сделать? Что вам подарить?».

– А вы что отвечаете на это?

– «Что хотите». Как я могу вообще заказывать себе подарки?

– Сейчас это модно среди ваших коллег – заказывать себе подарки. Чтобы порадовать!

– Меня и так все радует. Даже вот эта погода за окном. Все начинают ныть, стонать и брюзжать: «Ой, дождь, ой, слякоть, грязь…» Но время года такое! Принимай то, что есть, и радуйся этому. Вот я так и живу. Я с погодой дружу, а она дружит со мной. Мне и метель, и дождь помогают. Сейчас поглядываю в окно: надо выйти купить журнал, но, честно говоря, просто лень…

– Сами свои картины смотрите?

– Когда есть возможность – да. Мне уже позвонили и сказали, что будет на канале: «День Тамары Семиной». Будут показывать фильмы и всякие мои интервью прошлых лет. Я с удовольствием тоже посмотрю.

В этот момент по телевидению показывают анонс одного из фильмов с участием Семиной. Тамара Петровна сразу отвлекается и комментирует увиденное.

– Ой, здорово-то как! Какая я тут хорошенькая! – говорит артистка и продолжает: – У меня все картины – от первой и до последней – потрясающие. Я – единственная актриса, которая нигде не повторяется. Везде была разная: разные характеры, разные походки… По-разному везде выгляжу: надо полненькой – пожалуйста, полненькая. Надо худенькой – худенькая. Везде и всюду я – разная. Поэтому режиссеры до сих пор любят со мной работать. Меня и характером Господь не обидел: веселая, озорная, всем помогаю, никому не даю плакать и переживать. Всегда говорю: «Только улыбаться!». Даже члены съемочной группы говорят: «Ой, сегодня Томочка снимается. Как здорово!». У них праздник, когда я нахожусь на площадке. Со мной весело и хорошо. Хотя я порой говорю: «Ребята, у меня сегодня очень сложные сцены. Веселиться с вами не смогу. Пожалуйста, не обращайте на меня внимания. Ведите себя так, как ведете: смейтесь, балагурьте. А я буду готовиться!».

– Говорят, что у вас всегда было много завистников, которые пытались вам ставить палки в колеса!

– Почему «было»? Они и сейчас есть, недовольные. Жалко мне их.

– Всегда так реагировали?

– Всегда! А чего мне переживать? Пускай другие переживают. Я всегда жила по-честному. Часто дарила роли и за это меня еще и ругали. Говорили: «Ты что творишь, идиотка! Зачем такую роль отдала?». Я отвечала: «Я сейчас играю похожую героиню. У меня есть работа». И дарила свою актрисе, которая вообще не снималась. Она рыдала и плакала от счастья. И так по жизни всегда было. Артистки говорили: «Сейчас Тамарка подарит что-нибудь». У меня же бесконечные предложения до сих пор. Но при этом есть принцип: «Если я работаю, то только в одной картине». В отличие от других коллег, которые хватают и там, и там, и там… Меня, кстати, еще и за это любят – за преданность коллективу и уважение к съемочной группе. Это не помешало мне в карьере, картин у меня полно!

– С коллегами дружите?

– Как и все. С кем-то – дружу, с кем-то – нет. Кто-то талантливый, а кто так – прихвостень!

– Кто сейчас талантливый?

– Я слишком занята на работе, чтобы выглядывать, кто же у нас талантливый. Да и зачем я буду поименно называть или кого-то прикладывать?

– Тамара Петровна, не могу не спросить про секрет красоты. Вашей внешностью всегда восхищались. Как сейчас поддерживаете себя?

– Я просто не мешаю природе. Наблюдаю за собой. Мне интересно, как я меняюсь с годами. Вот и все дела. Ни к каким косметологам не хожу. Некогда. Пусть ходят другие. А толку-то что? Где они все?

Актрисе Тамаре Сёминой исполнилось 85 лет: кадры из жизни звезды "Вечного зова"

Смотрите фотогалерею по теме