Ко мне в начале 2021 года обратилась женщина 54 лет. Пациентка, несмотря на то что занимала высокую должность и из-за этого имела очень плотный график, очень серьезно подходила к вопросам своего здоровья. В спортзал нашей клиники, который оборудован под реабилитационные занятия и подходит для лечебной физкультуры, она ходила постоянно. Но с ногами у нее все равно была масса проблем, хотя и занятия сильно помогали поддерживать тонус.
При общении выяснилось, что она начала чувствовать боли в коленных суставах, особенно справа, при физических нагрузках. Первые неприятные ощущения появились у нее еще в 2011 году, когда она неудачно упала и получила травму правого колена. Она сделала несколько операций и начала проходить курсы ЛФК и рефлексотерапии. Эффект был положительный, но держался не долго. В 2021 году присоединились боли в левом колене.
За свою жизнь женщина перенесла массу операций: две артроскопии на правом колене, удаление экзостоза правой большеберцовой кости, операция на первых пальцах обеих стоп, у нее был халиус вальгус, или, как говорят в народе, шишки на пальцах.
Ходила пациентка самостоятельно, без дополнительной помощи, активные и пассивные движения в коленных суставах производила в полном объеме. При пальпации отмечалась болезненность в проекции точек крепления внутренней боковой связки, по ходу тонкой, портняжной, полусухожильной мышцы справа. В левой подколенной области отмечается уплотнение. Также я обнаружил плоскостопие.
Я сказал ей сделать рентген коленного сустава под нагрузкой стоя и УЗИ коленных суставов. После анализов я выставляю первичный двусторонний артрозоартрит коленных суставов II стадии, лигаментит медиальной коллатеральной связки с обеих сторон, лигаментит собственной связки надколенника справа, тендинит тонкой и портняжной мышцы справа, менископатия справа, киста Беккера слева, сопутствующее продольно-поперечное плоскостопие.
Рекомендую ей сделать стельки, чтобы разгрузить и стопы, и коленные суставы. Также необходимо было для снятия отека и воспаления пройти курс у физиотерапевта, так как в суставах было очень много жидкости. Из медикаментозной поддержки: свечи и компрессы. Определяемся по инъекциям, я рекомендовал ей гиалуроновую кислоту, такие инъекции необходимо было сделать трижды. Однократно мы сделали блокаду в каждый сустав, слева запланировали пункцию кисты Беккера.
То, что пациентка очень активная, постоянно посещает врача по лечебной физкультуре — занимается в тренажерном зале, стало большим плюсом. Я мог спокойно работать с суставом, так как знал, что все мышцы, которые его стабилизируют, работают хорошо.
После рекомендации у физиотерапевта она прошла магнитолазеротерапию, ультрафонофорез на оба сустава. На контрольном УЗИ жидкости в суставе не обнаружено, поэтому в пункции надобность отпала. Мы начали инъекции. И она вернулась в тренажерный зал.
Она до сих пор проходит курсы внутрисуставных инъекций. В этом году это уже третий. Повторюсь, пациентка — человек занятой и ей сложно найти время на посещение медицинских учреждений, но она понимает, что это необходимо для нее. Только такая слаженная и совместная работа врача и пациента может гарантировать положительный и стойкий результат.
Если у вас есть вопросы к доктору, то мы ждем ваши письма на электронный адрес редакции info@mk.ru.