Уволенный из органов новосибирец страдал тяжелым заболеванием и на протяжении года 21 раз обращался в ведомственные и муниципальные медучреждения, но необходимая медицинская помощь ему оказана не была. Тогда он решил полечиться у частников, и это стоило ему работы.
Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством освобождение полицейских от службы по временной нетрудоспособности возможно только при условии, что больничный выдала ведомственная медорганизация, в исключительных случаях — медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения. Поэтому, когда страж порядка вернулся на службу, его отсутствие было квалифицировано как грубое нарушение служебной дисциплины, его уволили.
Офицер обратился в суд с просьбой восстановить его в должности и взыскать УМВД по Новосибирску зарплату за время вынужденного прогула (суд состоялся спустя полгода после увольнения). Ленинский районный суд Новосибирска принял решение о восстановлении полицейского в должности и взыскании с УМВД зарплаты. Но ответчика это не устроило. Спустя несколько месяцев решением апелляционного суда, которое было поддержано кассационным, вердикт райсуда был отменен. Верховный суд отказал полицейскому в рассмотрении его жалобы на решения судов. И для этого были основания, ведь закон действительно предписывал принимать больничные только от госклиник.
Справедливость восторжествовала только после обращения сибиряка в Конституционный суд. Высший судебный орган указал на то, что норма, на основании которой был уволен мужчина, нарушает конституционные принципы справедливости и равенства, а также ограничивает право сотрудников ОВД на охрану здоровья. А увольнение - прямое нарушение конституционной свободы труда.
Поэтому спорную норму должны будут переработать законодатели, а пока этого не произойдет, сотрудники полиции смогут лечиться в частных клиниках. Только перед этим нужно будет уведомить об этом руководство и доказать, что в госклиниках им помочь не смогли.