Малый удар в печень: появилось исследование, доказывающее вред гомеопатического лечения

Применение «безобидных» сахарных шариков довело пациентов до тяжелых исходов, включая четыре летальных

Плохие новости для тех, кто считает, что гомеопатия если и не принесет пользы, то уж точно не навредит. В медицинском журнале Hepatology Communications вышла статья «Серия тяжелых лекарственно-индуцированных повреждений печени, вызванных гомеопатическими средствами из Южной Индии». В публикации описываются истории пациентов, которых «безобидные» сахарные шарики довели до тяжелых исходов, включая четыре летальных. При этом большинство пострадавших принимали сахарные шарики для профилактики ковида.

Применение «безобидных» сахарных шариков довело пациентов до тяжелых исходов, включая четыре летальных
Фото: allvarik.ru

Напомним, что принцип гомеопатического лечения, появившегося в мире чуть более двухсот лет назад, — лечить подобное подобным с помощью высоких разведений природных веществ (чем меньше доза лекарства, тем выше его эффективность). Разведения эти настолько высокие, что действующих веществ в растворах найти еще никому не удавалось. В связи с этим многие ученые давно объявили гомеопатию шарлатанством, однако рассудили: раз уж действующих веществ в таких препаратах нет, то и вреда от них тоже не будет. Традиционно считается, что они не вызывают побочных эффектов. И единственным злом, которое может принести такое «лечение», раньше считали потерю времени пациентами в случае серьезных заболеваний. Но все оказалось сложнее.

Ученые впервые представили первую серию данных о тяжелом лекарственном поражении печени (ЛПП), вызванном гомеопатией, полученных в одном гепатологическом центре в Южной Индии.

Ретроспективный анализ историй болезни за период с января 2019 года по февраль 2022 года позволил выявить 9 пациентов с поражением печени, связанным с приемом гомеопатических препаратов. Среди пациентов преобладали мужчины, средний возраст которых составил 54 года. Наиболее типичной клинической картиной был острый гепатит, за которым следовала острая или хроническая печеночная недостаточность. У всех пациентов развилась желтуха, у трети больных развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Отмечается, что у 5 пациентов до начала гомеопатического лечения имелись сопутствующие хронические заболевания печени. Наиболее частым показанием к применению гомеопатических препаратов была профилактика COVID-19. Вероятное лекарственное поражение печени наблюдалось в 77,8% случаев, причем преобладало гепатоцеллюлярное (злокачественное) поражение (66,7%). Четыре пациента умерли (трое — с хроническим заболеванием печени).

Всего 9 пациентам было назначено 29 препаратов. Внимание: токсикологическое исследование выявило наличие промышленных растворителей, кортикостероидов, антибиотиков, седативных средств, синтетических опиоидов, тяжелых металлов и токсичных фитосоединений даже в ультраразбавленных, то есть гомеопатических препаратах.

Ученые пришли к выводу, что гомеопатические препараты потенциально могут приводить к тяжелым последствиям для здоровья человека, в том числе «тяжелым поражениям печени, вплоть до летального исхода у лиц с сопутствующими заболеваниями печени» за счет прямого или косвенного воздействия токсинов. Причинами токсичности, по их мнению, являются недостаточное разведение, несоблюдение технологии производства, фальсификация и загрязнение, а также присутствие гепатотоксичного растительного сырья. «Врачи, общественность и пациенты должны понимать, что гомеопатические препараты — это не «мягкие плацебо», — отмечается в работе. — Они могут играть главную роль в развитии тяжелого поражения печени и модифицируемого бремени заболеваний печени в обществе».

…В Индии гомеопатия признана отдельной медицинской системой еще с 1973 года. Гомеопатические средства продвигаются для лечения вирусных заболеваний, аллергических состояний, кожных заболеваний, поведенческих проблем и ряда хронических болезней. На официальном сайте индийского правительства «Национальный портал здравоохранения» отмечается, что «сила гомеопатии заключается в ее эффективности при некоторых клинических состояниях, для лечения которых в других медицинских системах существует меньше средств, и что она может использоваться как самостоятельное средство для лечения гормональных нарушений, боли, бесплодия и для паллиативной помощи».

Однако гомеопатия активно применяется и в других странах. Например, ее практикуют во Франции, Германии, Великобритании (хотя британские ученые после всестороннего изучения ее эффективности пришли к выводу, что не существует качественных доказательств того, что гомеопатия является эффективным средством лечения каких-либо заболеваний). Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья при Национальном институте здоровья США отмечает, что доказательств в пользу гомеопатии как эффективного средства лечения какого-либо конкретного заболевания практически нет. Но все же предполагают, что такие препараты могут содержать значительное количество активных ингредиентов, которые могут вызывать побочные эффекты и лекарственное взаимодействие. В научной литературе были описаны следующие побочные эффекты после употребления гомеопатических препаратов: аллергические и иммуноопосредованные реакции, реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактические шоки, тяжелые кожные побочные явления, желудочно-кишечные расстройства, острый панкреатит, даже остановка сердца, энцефалопатия.

В России гомеопатия разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ №335; такой специальности сегодня даже обучают студентов Сеченовского университета. К тому же любой врач или фармацевт может на основании своих знаний и в рамках своей профессиональной деятельности назначать гомеопатические лекарства наравне с другими лекарствами. Более того: в России защищено более 150 диссертаций на тему гомеопатии, которые доказали ее эффективность.

Неудивительно, что российские соцопросы показывают: гомеопатические средства считают эффективными более 65% россиян, их использовавших. 30% применяют их по совету родственников или знакомых, 28% — по совету поликлиник или больниц, 11% — на основе своего опыта, 8% — по информации в Интернете. «Мы привыкли, что гомеопатия — это сахарные шарики, водичка и прочее. Так как при огромном количестве разведений там практически даже не остается молекулы действующего вещества, — рассказывает известный терапевт, военный врач Алексей Водовозов. — В новой же статье ученых доказывается, что если разбавить их недостаточно, то вместо гомеопатической «бурды» можно получить промышленный растворитель, кортикостероиды, антибиотики или седативные средства. Думаю, что такой коктейль не будет полезен даже для человека без заболеваний печени».

В чем причина популярности гомеопатии в нашей стране? «Она предлагает условному потребителю очень привлекательный с маркетинговой точки зрения продукт. Ведь чего мы хотим, столкнувшись с болезнью? Вылечиться. Как мы этого хотим? Быстро, безопасно и желательно дешево. И гомеопатия, как опытный фокусник, прекрасно создает иллюзию именно такого лекарства. Многовековые традиции, рекомендации врачей, наличие препаратов во всех аптеках, отсутствие побочных эффектов, долгие дружелюбные консультации со специалистом-гомеопатом и, самое главное, безмерное доверие личному опыту без умения его анализировать. Любого из этих пунктов достаточно, чтобы обычный человек посчитал, что гомеопатия достойна внимания», — считает врач Скорой помощи из Санкт-Петербурга Лев Авербах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29123 от 27 сентября 2023

Заголовок в газете: Малыми дозами к смертельному исходу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру