— Елена Александровна, что же «видит» УЗИ?
— Сейчас сложно себе представить работу в доказательной медицине без использования этого метода инструментальной диагностики и при обследовании пациента, и даже во время хирургических вмешательств. Во время исследования врач ультразвуковой диагностики видит орган, его форму и структуру, окружающие ткани, наблюдает, как происходит кровоснабжение, в ряде случаев оценивает функционирование органа. УЗИ «видит» ранние стадии заболевания, даже до появления симптоматики. Особая ценность метода в том, что исследование проходит в режиме реального времени. Здесь и сейчас можно сосредоточиться на том или ином органе, структуре, выявленном изменении, провести дополнительные тесты или использовать дополнительные режимы и датчики, если появились сомнения. И вот мы подошли к очень важному аспекту. УЗИ является оператор-зависимым методом. Его качество (а под этим мы подразумеваем диагностическую ценность) напрямую зависит от квалификации врача.
— Заменяет ли УЗИ такие исследования, как МРТ и КТ?
— УЗИ не заменяет иные методы инструментальной диагностики, так же как и они не способны заменить УЗИ. Каждый метод имеет свои показания и дает возможность получить именно ту информацию, которая необходима лечащему врачу.
— Какие самые популярные УЗИ-исследования? А какие относятся к редким?
— УЗИ является высокоинформативным, нетравматичным и относительно доступным исследованием, что делает этот метод, пожалуй, самым популярным назначением в инструментальной диагностике. Поэтому практически каждое из УЗИ в настоящее время широко выполняется во всем мире. Есть исследования, частота выполнения которых лимитирована необходимостью дополнительного обучения врачей ультразвуковой диагностики или технической возможностью оборудования. К таким исследованиям можно отнести УЗИ нервов, кожи, транскраниальные дуплексные сканирования (исследования сосудов головного мозга), эластометрию (фибросканирование) печени и некоторые другие. Поэтому эти исследования мы реже видим в списках услуг медицинских центров.
— Нужна ли специальная подготовка к УЗИ-исследованию? Какая?
— К некоторым видам исследований, например, таким как УЗИ щитовидной железы или плевральных полостей, специальной подготовки не нужно. К другим же необходимо готовиться. И эта подготовка для разных исследований разная. УЗИ органов малого таза у женщин выполняется в определенный день менструального цикла. Перед УЗИ мочевого пузыря нужно предварительно его наполнить. О необходимой подготовке к конкретному виду УЗИ пациенту, как правило, сообщают при назначении исследования.
— Какие есть противопоказания для УЗИ? Можно ли часто делать УЗИ? Какие существуют ограничения для его использования?
— Как и для любых других медицинских услуг, для ультразвуковой диагностики существует ряд противопоказаний и/или ограничений, но они достаточно редкие. Определением показаний и противопоказаний к исследованию, а также их частоты и периодичности занимается лечащий врач. При всей простоте процедуры УЗИ для пациента и его доступности, назначать его, а также интерпретировать должен специалист.
— Заменяет ли результат УЗИ поход к профильному врачу? Чего не «видит» УЗИ?
— Заключение ультразвукового исследования не является клиническим диагнозом и интерпретируется лечащим врачом. Выполнение «исследования ради исследования» нецелесообразно. Все пациенты приходят к врачу с конечной целью узнать: что с ними происходит, каков прогноз и как это лечить. Это серьезные вопросы, ответы на которые можно получить только на основании анализа совокупности данных, таких как осмотр, сбор жалоб, анамнеза, изучение анализов, иных методов исследования. Этим и занимается лечащий врач на приеме.
— И все-таки кажется, что для врача выполнение УЗИ-диагностики тоже довольно простая процедура. Если есть хорошее оборудование, то будет и точный результат. Но есть ли какие-то особые черты или качества, которые необходимы специалисту по УЗИ-диагностике?
— Врач ультразвуковой диагностики должен обладать широкими знаниями в различных областях медицины. Каждую исследуемую область необходимо знать с позиции врача-клинициста. Недостаточно лишь выучить анатомию и физиологию. Очень важно понимать заболевания исследуемых органов, как они протекают, какие осложнения могут быть, что происходит при выполнении той или иной операции, проведении комплексного лечения. Это позволяет врачу ультразвуковой диагностики правильно сформулировать заключение, а врачу-клиницисту — поставить диагноз и определить тактику лечения. Например, невозможно оценить состояние артерий нижних конечностей у пациента после выполненного оперативного лечения, если не знать технику выполнения этой операции и как меняется анатомия сосудистого русла после нее, какие осложнения возможны. Именно поэтому врач ультразвуковой диагностики во время исследования может задавать определенные вопросы, касающиеся заболевания, а пациенту всегда нелишне иметь с собой выписки из медицинской документации, касающиеся текущего обследования.
И, конечно, ультразвуковая диагностика — это всегда работа с человеком лицом к лицу. Каждый день мы сталкиваемся с переживаниями пациентов, с их неосведомленностью, обеспокоенностью, страхом и сомнениями. Поэтому очень важно обладать эмпатией, уметь слушать и слышать, правильно разговаривать с пациентами, стараться принести максимальную пользу выполненным исследованием.