«Будете у нас на Колыме - милости просим!» «Нет, уж лучше вы к нам».
Похоже, этот знаменитый диалог из «Бриллиантовой руки» теряет свою юмористическую «начинку», а вторую реплику пора заменять другой фразой: «Да-да. Я как раз туда собираюсь».
Ведь теперь та самая Колыма может стать для нас объектом повышенного досугового интереса.
Есть туризм познавательный, спортивный, оздоровительный, медицинский… А в данном случае вполне уместно воспользоваться обозначением «туризм старательский».
Как сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, у туристов, приехавших в эти края, появляется шанс попробовать самостоятельно добывать золото. Для таких «старателей на досуге» власти дальневосточного региона намерены выделить территорию площадью несколько десятков гектаров там, где в земле скрывается драгоценный металл.
«Мы сейчас рассматриваем вариант участка, который будет выделен именно под «вольный принос», - пояснил губернатор в интервью агентству ТАСС. - Там может добываться золото силами туристов. Совместим приятное с полезным: и золото будет добываться, и от туристов, наверное, отбоя не будет, так как такие сильные ощущения многие желают испытать».
Однако полной вольницы – в духе знаменитых рассказов Джека Лондона, - здесь ожидать не следует. Использовать можно лишь классические инструменты для ручной промывки, а саму работу туристов-старателей и ее результаты предполагается контролировать - в том числе и для обеспечения выполнения природоохранных законов. Кроме того, как пояснил Носов, «соблюдение законодательства в вопросах оборота драгоценных металлов тоже никто не отменял».
Если инициатива, о которой упомянул губернатор, будет реализована, Магаданская область станет первым российским регионом, где разрешено добывать золото индивидуалам-туристам.
«Намыл золотишка», - поучаствовать в столь увлекательном квесте наверняка многие не отказались бы. Тем паче, если существует реальная перспектива добыть сколько-то граммов драгметалла и тем самым укрепить свое материальное положение. Хотя, конечно, в случае с описанным выше магаданским вариантом серьезной преградой для тех же москвичей является фактор географии. От столицы до Магадана – дистанция огромного размера. Попробуй-ка, долети!
Между тем, как это ни парадоксально покажется кому-то, возможность отыскать крупинки вожделенного желтого металла существует даже в Подмосковье.
Об этом не афишируемом широко факте довелось прочитать в одном из путеводителей, изданных до революции.
«Близ станции Икша Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги найдены золотоносные россыпи, - золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения».
Специалисты дали пояснение такой формулировке. «Виновником» появления подмосковных месторождений золота стал доисторический ледниковый период. Тогда под влиянием наступившего на планете серьезного похолодания возник мощный ледник, который медленно наползал с севера на нынешние среднерусские края. По пути сюда он, словно плуг гигантского бульдозера, сгребал и толкал перед собой массу камней, песка, щебня. Часть этих «стройматериалов» ледник оставил на месте будущего Подмосковья, - там, где на картах обозначена Клинско-Дмитровская гряда. Среди тех «привозных» камней некоторые оказались с драгоценными вкраплениями. Именно благодаря этому и возникли подмосковные золотоносные россыпи.
Однако сколь-нибудь реальной промышленной ценности они не имеют. Судя по описаниям энтузиастов, попробовавших заниматься старательством на севере столичного региона, даже в выбранном со знанием дела перспективном месте результатом напряженного трудового дня становятся лишь несколько крохотных золотых песчинок. Как говорится, овчинка выделки не стоит.
Хотя оказалось, что однажды все-таки была предпринята попытка масштабного освоения подмосковных месторождений благородного металла.
Корреспонденту «МК» удалось обнаружить свидетельства о коммерческом проекте, благодаря которому его автор решил обогатиться на золотых россыпях, расположенных неподалеку от Первопрестольной.
«Русская Калифорния», «Клондайк под Москвой»... - такими сенсационными заголовками «выстрелили» некоторые московские газеты летом 1903 года. Их корреспонденты сообщили читателям, что к северу от Белокаменной обнаружено золото. Вслед за тем некий помещик Пономарев опубликовал объявления о создании акционерного общества для организации на принадлежащих ему землях под Икшей промышленной добычи этого драгметалла. Господину землевладельцу удалось провести весьма удачную рекламную кампанию: немало москвичей и жителей губернии решили приобрести акции нового коммерческого предприятия.
В самый разгар раздутой им «золотой лихорадки» Пономарев не удержался перед соблазном сорвать хороший денежный куш, не дожидаясь результатов промывки подмосковного золота. Предприниматель-аферист присвоил часть денег, вырученных от продажи акций своей «Золотодобывающей компании», и попытался скрыться с этим капиталом. Но беглеца задержала полиция. Пономарева хотели посадить за решетку. Однако у помещика-«старателя» нашлись влиятельные покровители, которые сумели выручить его из беды. О дальнейших похождениях этого прохиндея ничего не известно.
А как обстоят дела с частным старательством в других государствах мира? Вот несколько примеров.
В Германии поохотиться на скрывающиеся в земле песчинки заветного желтого металла может любой человек. Никаких официальных разрешений на это получать не требуется. Всю намытую старателем-любителем добычу он может спокойно оставить себе. Другой вопрос, что сама возможность получения такой добычи – под очень большим вопросом: ведь золотые запасы в недрах этой страны крайне незначительны. Впрочем в некоторых регионах (главным образом в предгорьях) кое-где местные сельские предприниматели предлагают услуги по организации старательского туризма. Желающим выдается в аренду необходимое для промывки золота оборудование, для них проводится соответствующий инструктаж: как нужно действовать, а потом «охотников за золотыми миражами» ведут в на одно из подходящих для добычи мест.
Норвегия в данной области не столь демократична. Хотя охотиться за золотым песком здесь может каждый, а доступными для подобного рода занятий являются все не закрытые для посещений и не являющиеся частной собственностью территории, однако предварительно придется получить соответствующее разрешение и уплатить старательский взнос – около 1000 норвежских крон. Потребуется также согласовать свой предполагаемый поиск сокровищ с муниципалитетом – хозяином той земли, где намечено вести промывку.
На севере соседней с Россией Финляндией – в Лапландии есть немало речек, в руслах которых можно отыскать крупинки золота. Причем драгоценного металла здесь довольно много. Но чтобы заняться старательством туристу необходимо приобрести лицензию. За 300 евро дается право промывать песок в течение 10 дней. Судя по информации от занимавшихся подобными поисками, «улов» за это время может получиться весьма значительный, хотя при продаже намытого золота со старателя-частника берут довольно высокий налог.
Мы привыкли к тому, что Швейцария богата лишь альпийским «золотым» шоколадом. Однако геологи разведали в тамошних недрах и настоящий драгметалл. Его немного, а потому рачительные швейцарцы решили: не следует вести промышленную разработку, дабы не нарушать экологию и не уродовать красоту окружающих гор. Рыться в грунте, ведя промывку, разрешается лишь туристам и энтузиастам-частникам. Чтобы получить такое удовольствие, им приходиться оформлять особое и отнюдь не бесплатное разрешение. Все «выколоченное» из альпийских недр становится собственностью самого добытчика. В стране уже более 30 лет существует Ассоциация золотоискателей и регулярно проводятся соревнования, участникам которых вручают сертификат золотоискателя.
А теперь давайте отправимся за пределы старушки-Европы.
Туристы могут «побаловаться» старательством в некоторых регионах Индонезии (требуется получить от властей специальное разрешение).
Есть такая возможность и в Гане. Причем перспективы старательского успеха в этой африканской стране весьма впечатляющи: на территории Ганы есть несколько разведанных богатых золотоносных районов. Но при этом присутствует и криминальная составляющая: многие местные жители сами активно занимаются старательством и на заезжих конкурентов смотрят с большим неодобрением. Если уж даже между «охотниками за золотом» из числа аборигенов случаются конфликты, которые приводят иногда к убийствам, то иностранцу следует три раза подумать, прежде, чем заняться здесь промывкой.
В далекой-далекой Новой Зеландии старательский туризм пользуется популярностью. На Южном острове этой страны есть полтора десятка районов с золотоносными россыпями. Там еще работают несколько приисков, а также разрешено копаться индивидуалам – участникам специальных туров. Впрочем главным бонусом от такого занятия будет лишь любование окружающей природой и осознание своей причастности к столь необычному роду деятельности. Шансы намыть хотя бы пару граммов желтого металла крайне невелики, поскольку золотоносные пласты в значительной степени выработаны за предыдущие десятилетия.
Зато в Канаде туристу-старателю раздолье. В этой северо-американской стране открыты одни из крупнейших в мире золотых приисков. Старательский туризм там очень развит, так что ваша тяга к «охоте за золотом» будет обеспечена (конечно не безвозмездно) всеми необходимыми условиями и оснасткой.
Ну и конечно же нельзя не упомянуть самый северный штат Америки – Аляску. Именно она прославилась на весь мир случившейся здесь в конце 19-го столетия «золотой лихорадкой». Драгоценного металла в недрах полуострова до сих пор много. Вдохновленные рассказами известного писателя Джека Лондона, за этим «желтым дьяволом» сюда едет немало индивидуалов-туристов. Для большинства из них главная цель именно участие в такой оригинальной ролевой игре – игре в золотодобытчика. Впрочем вполне реально сверх полученных незабываемых впечатлений обогатиться еще и некоторым количеством намытого золотого песка, а то и маленький самородок из речной гальки выудить! Лицензия, выдаваемая на такие старательские утехи, обходится в 50 долларов за день.
Богатые «золотые горизонты» открываются перед туристами-старателями в Австралии. На территории государства еще в позапрошлом веке были разведаны золотоносные россыпи. Сейчас их разработкой может заниматься любой индивидуал – и местный житель, и иностранный турист. Нужно лишь приобрести соответствующую лицензию, стоимость которой около сотни долларов. Эта «индульгенция» дает право заниматься промывкой на территории конкретного штата. А таковых – с золотой «начинкой», доступной для старателей-частников, в Австралии четыре.