Почти 40% россиянок отказываются рожать из-за материальных проблем: "Ситуация не очень позитивная"

Эксперты рассказали, что поднять рождаемость смогут господдержка и разговоры про семью

ВЦИОМ опросил россиянок репродуктивного возраста, не имеющих планов на деторождение в ближайшие 5 лет о причинах такого решения. Ответы удивили социологов. Не планируют детей в ближайшем будущем чаще всего из-за неважного материального положения и жилищных условий — об этом сообщили почти 40% опрошенных. На втором месте по частоте был ответ «Из-за нестабильной политической обстановки» — 38%. Еще 37% женщин заявили, что ребенок, или дети, у них уже и так есть.

Эксперты рассказали, что поднять рождаемость смогут господдержка и разговоры про семью

С результатами опроса общественного мнения среди аудитории женщин возраста фертильности (18-45 лет) ознакомил гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов. Вопрос был поставлен именно так: «Если вы не планируете детей в течение 5 лет, то почему?»

Главным препятствием на пути к деторождению оказалась «меркантильность»: сложное материальное положение, плохие жилищные условия. Так обозначили «основной барьер» женщины в количестве 39 с лишним процентов.  «Нет стабильности в жизни, негативная политическая ситуация» — второй по популярности ответ среди не собирающихся рожать, 38%. А третий по популярности вариант ответа был и вовсе неожиданным: у женщины уже есть ребенок или дети, больше не надо. Так  думают 37% из выборки. Далее, на «старородящий» возраст сослались 36% фертильных женщин, еще 18% признались, что есть ограничения по здоровью.

В итоге, Абрамов назвал «ситуацию в головах» у женщин «не очень позитивной». И добавил, что ситуация, судя по всему, «не ведет к тому, чтобы в ближайшее время у нас случился демографический взрыв». 

Проблема демографии в РФ сегодня, безусловно, одна из самых острых социальных тем. Только-только отшумели баталии вокруг предложения ограничить продажи препаратов для медикаментозного аборта. Согласно опросам, подобные меры склонны  поддерживать мужчины (51%), люди с неполным средним образованием (64%), жители села (63%), жители Северо-Кавказского (65%) и Дальневосточного (57%) федеральных округов. Против госрегулирования таблеток для абортов выступили женщины (43%), молодежь до 25 лет (62%), жители обеих столиц (49%), активные потребители пользователи сети интернет (46%), а также те, у кого нет детей (48%).

На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме были озвучены такие цифры: больше одного ребенка готовы воспитывать 78% жителей Дальневосточного округа. Еще 37% и вовсе грезят о многодетности. Эксперты углядели в рекордном чадолюбии следствия местных социальных программ типа «дальневосточного гектара». Или списания 50% долга по ипотеке с рождением третьего ребенка. Или «миллион на третьего ребенка», такая программа работает в Приморье,и этими деньгами, опять же, можно погасить ипотеку. В целом, темы абортов и низкой рождаемости, многодетности традиционно раскалывают общество, почти всегда вызывая полярность суждений.

- С научной точки зрения, происходящие социальные сломы представляют большой интерес. Это и уход от детоцентричной модели семьи, когда родителям надо «поднять детей», а все остальное — карьера, иные социальные роли и хобби, вторичны. И переход к семье нуклеарной, в которой оба родителя имеют собственные личностные устремления и интересы. Как следствие, не сохраняют неудачное супружество «ради детей». Женщины тоже так делают, поэтому в обществе создается ощущение, что женщины «разваливают брак». И пересмотр традиционных гендерных ролей в семье, и уход от авторитарной модели воспитания, новый для страны тип родительско-детских отношений. Крах общинности еще, когда бабушки раньше «помогали», фактически, подменяя родителей в их воспитательно-хозяйственной роли, а сейчас перестали...

Но не все так плохо. Вот опрос 2021 года показал, что 65% выпускников школ и учащихся начальных курсов вузов, выборка 18-24 там была, нацелены на дом и семью. И на детей тоже нацелены, оба пола. Я много работаю с подростками и могу подтвердить — у них устремления вполне традиционные и без всякой рекламы семьи. Но молодые рациональнее прошлых поколений. И они понимают, что на семью нужны деньги, на детей деньги нужны. Еще есть новая тенденция — женщины 25+ стали «просчитывать декрет». Для работающей женщины декрет это период низкого дохода, ведь выплаты от государства не могут превышать «потолка» в 33 тысячи рублей, независимо от былого заработка женщины. Появляется боязнь впасть в экономическую зависимость от мужа, поэтому женщины стали больше держаться за свое добрачное имущество. Даже новая пословица родилась: «Жена познается в беде, а муж в декрете».

- Странно, что проблема видится «в голове у женщины», — комментирует семейный психолог Марьяна Разумовская. — У нас около 80% детей рождается в браке — социологу ли не знать? И значит, решение о том, появится ребенок или нет в ближайшие годы,  принимает семья. Смогут ли люди себе позволить роды, декреты и воспитание детей или нет, включая период нетрудоспособности женщины? А он может быть длительным, не всегда ребенок рождается здоровым и мама быстро восстанавливается тоже не во всех случаях. Семьи оценивают риски. Отчасти,  у нас тоже прослеживаются «западные» тенденции по сохранению привычного образа жизни, но таких людей немного. Мне кажется, что одной из главных причин низкой рождаемости может служить убеждение в том, что дети и семья - «женское дело» и ответственность. В головах депутатов и других госмужей это все еще так. Даже ученые почему-то не упоминают мужчин как равноценных  родителей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру