В первом полугодии 2023 года спрос на черную икру в Москве и Подмосковье увеличился на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
В денежном эквиваленте продажи выросли на 19%. В среднем чек на продукцию в Москве вырос не сильно — на 8%, до 8,2 тысячи рублей.
Иная тенденция прослеживается в регионах. В целом, число покупок черной икры по стране в первый раз за шесть месяцев 2023 года упало на 5% к прошлогоднему уровню. При этом затрат у потребителя теперь больше — в денежном выражении продажи прибавили 2%. Средний чек за одну покупку в регионах поднялся на 7%, до 2,4 тысяч рублей — однако это примерно в 3,5 раза меньше, чем в Москве и Подмосковье.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев объясняет снижение спроса в регионах отсутствием реальных располагаемых доходов граждан. Та группа населения, на которую рассчитано производство черной икры, все еще закупает продукцию в большом объеме, однако средний класс, для которого покупка черной икры была редкостью, сократил спрос из-за нестабильности финансового положения.
При этом интерес к продукту сохранился, о чем косвенно говорят высокие продажи ее заменителей, сделанных из желатина, водорослей и рыбьего жира.