– Юрий Николаевич, какова цель психологической войны против России?
– Цель всегда одна и постоянна – поменять политическое руководство страны. Коллективному Западу во главе России нужны марионетки, такие же, как в Киеве. Вообще же, мы сейчас наблюдаем второй этап психологической войны.
– Что собой представлял первый этап?
– Вспомните, не так давно были беспрецедентные попытки «раскачать» внутриполитическую ситуацию в нашей стране, разворошить национальный вопрос, вывести мигрантов на улицы и спровоцировать массовые беспорядки. Кстати, все эти страсти периодически сотрясают страны Запада, в частности, Францию. Причем проблемы, приводящие к социальным взрывам, создают сами же власти, без какой-либо «помощи» извне. У нас же проводится достаточно грамотная сбалансированная миграционная политика. Есть и оперативная реакция правоохранительных органов, которые работают на опережение, чтобы не допустить межнациональные столкновения. Решаются и социальные вопросы молодежи. Да, часто звучит вполне справедливая, а порой и резкая критика в адрес руководителей, чиновников, правоохранителей и законодателей. Но в целом предпринимаемые меры позволяют сохранять стабильную социально-политическую обстановку в столь сложное для России время.
В такой ситуации западные «гуру» запустили свой, так сказать, план «В» - стали искать и использовать «чужих среди своих».
– Кого вы имеете в виду? Иноагентов, которые почти все сбежали из страны?
– С этими как раз все понятно. Западных политтехнологов не стоит недооценивать, они ловят в свои сети представителей наиболее уязвимых групп населения, убеждая потенциальных жертв, что, участвуя в спецоперации, российская власть якобы «забрала» у подростков и молодежи их будущее, а у пожилых людей - «спокойную заслуженную старость». При этом скромно умалчивая, что именно на руках западных борцов за демократические «ценности» и прислуживающих им «западенцев» кровь сотен убитых граждан Донбасса, в числе которых старики и дети.
Схема «ловли душ» тут принципиально такая же, что и при обычном телефонном мошенничестве. В ходе телефонного звонка потенциальной жертве, используя психолингвистические манипуляции, внушают, что необходимо оформить на себя кредит, что жертва и делает. Когда потерпевший понимает, что стал жертвой мошенников, и пытается вернуть деньги, он подвергается угрозам преступников и шантажу. Ему обещают, что деньги будут возвращены, если тот пойдет на определенное преступное действие – совершит, скажем, поджог военкомата, автомобиля военнослужащего или сотрудника органа власти, выведет из строя релейный шкаф на железнодорожном полотне.
– Трудно представить, что человека в здравом уме можно уговорить на что-то подобное…
– И тем не менее. С начала 2023 года, следуя инструкциям кураторов через Telegram (это наиболее распространенный канал связи подростков), практически ежемесячно группы молодых людей за вознаграждение в разных населенных пунктах совершили целую серию тяжких преступлений: поджоги релейных шкафов, другие повреждения и порчу имущества на железнодорожном полотне. Такие преступления были совершены в январе на станции Москва-Курская, в феврале - в Калининграде, в мае - сразу два поджога релейных шкафов в Новосибирске и Казани, 14 июля - на участке Октябрьской железной дороги, в Санкт-Петербурге, на Горьковском участке железной дороги Республики Удмуртии, и 31 июля - на станции Очаково Московской области.
Беспрецедентная серия - более полутора десятков - попыток поджогов военкоматов прокатилась в летние месяцы. Так, с конца июля и в течение первых дней августа были зафиксированы многочисленные попытки поджогов зданий военных комиссариатов, совершенные как молодыми людьми, так и большей частью лицами старшей возрастной группы, в числе которых пенсионеры, учителя. Причем женщины чаще подвергались внушениям телефонных кураторов.
– Как технически возможно такое внушение? И почему выбраны именно такие возрастные и социальные группы?
– Используются различные методики, в зависимости от психологического типа личности обрабатываемого человека. Телефонные кураторы указывают потенциальным «жертвам-преступникам» разные цели планируемого опасного действия. В одних случаях обещают хорошее вознаграждение, в других - вернуть похищенные мошенническим путем деньги, в третьих (чаще для пожилых людей) - участие в тайной операции спецслужб (правоохранительных органов, службы безопасности банка) по якобы поимке и наказанию преступников, даже если для этого надо совершить поджог или вредительство.
Причем в ходе вербовки преступники учитывают, что у молодых людей, как правило, нет накоплений и они традиционно остро нуждаются в карманных деньгах.
Подстрекатели, конечно, учитывают эмоциональную лабильность несовершеннолетних и их психологию, в результате чего подростки чаще совершают преступления из корыстных побуждений, в группе, из ложного чувства товарищества и бравады, чувствуя себя более смелыми – мол, «на миру и смерть красна». Большинству молодых людей 14-17 лет. После видеодокументирования своего «подвига» на телефон и пересылки инструкторам молодые преступники получали вознаграждение.
А большинство пенсионеров стали жертвами телефонных мошенников и навязанных кредитных договоров, потеряли деньги, в том числе и так называемые гробовые. В связи с чем и согласились на поджоги военкоматов, выполняя указания по телефону, поступающие якобы от сотрудников спецслужб.
– Как эти телефонные кураторы выясняют возраст своих абонентов, их психическую и эмоциональную устойчивость, потребность в деньгах, наконец? Ведь они же не ищут свои жертвы по телефонному справочнику, «методом тыка»?
– Конечно, нет. Думать, что эти представители наиболее уязвимых и в то же время виктимных категорий граждан стали жертвами мошеннических действий случайно, по меньшей мере, наивно. Тут имеет место хорошая осведомленность телефонных мошенников и провокаторов о личности и жизненных обстоятельствах своих жертв, что позволяло втираться в доверие и побуждать к совершению преступлений. Поэтому, считаю, нужно ставить вопрос и о повышении уровня защиты персональных данных граждан.
– Извечный сакраментальный вопрос: что со всем этим делать? Ужесточить наказания?
– Выход только один – вернуться, как это ни банально звучит, к советской практике просветительско-профилактической работы с различными категориями граждан.
В российских школах и вузах необходимо регулярно проводить профилактические занятия, посвященные вопросам безопасности и юридической ответственности.
А насчет наказаний – так они и так не маленькие. Вот об этом и надо разъяснять «детишкам»: такие «невинные» формы дополнительного заработка, как поджог и порча имущества стратегических объектов (железные дороги, метро), административных зданий, представляет угрозу не только безопасности граждан и органов власти, но и влечет персональную ответственность - вплоть до уголовной. Напомню, в российском Уголовном кодексе за совершение теракта (статья 205 УК РФ) или диверсии (статья 281 УК РФ) предусмотрено наказание сроком до 20 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного.
Должны быть продуманы дополнительные меры профилактики преступлений против пожилых людей. Кстати, некоторые структуры наряду с технологическими решениями уже предпринимают такие меры финансовой защиты этой категории граждан.
В условиях, когда невидимый противник у нас буквально под боком, в онлайн-режиме, каждое электронное устройство, особенно у детей и пенсионеров, должно быть оборудовано символической «тревожной кнопкой», как советским плакатом «Будь бдительным».