Средний балл растет: ректоры рассказали об итогах приемной кампании

Набирают популярность такие направления как “история» и “инженерия”

За 10 дней до формального окончания приема-2023 в некоторых вузах все еще идет прием на платные отделения и в магистратуру — ректоры ведущих вузов поделились своими успехами. А они имеются – рост числа заявок в каждом вузе, подъем средних баллов, увеличение приема на инженерию. Кроме того, ректоры рассказали, что поступление через госпортал, а не через личный кабинет в вузе возможно останется единственной формой подачи документов уже в следующем году.

Набирают популярность такие направления как “история» и “инженерия”

Правда, ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин в отношении поступления исключительно через госпортал выразил сомнение, что это произойдет так быстро. Мол, такое решение может не понравится тем, «у кого хорошие «личные кабинеты». Читай, крутые и дорогие сайты в вузе с удобным планировщиком для студентов, как в Бауманке. Хотя главы ВШЭ, «Бауманки», МАИ и МПГУ хвалили госпортал: «Нет существенных сбоев, стало гораздо лучше».

Глава ВШЭ Никита Анисимов также сообщил, что «сравнялись Москва и Петербург». Высший балл в Белокаменной был «305 из 300», в Питере – 304 балла. Наибольший прирост проходного балла, конечно, в «информационных системах» – плюс 50 к прошлому году. Ну а самый высокий конкурс оказался в Санкт-Петербурге, 169 человек на место по специальности «медиакоммуникации».

Анисимов рассказал, что в этом году в ВШЭ поступили 4 «четырехсотбалльника» и 8 «трехсотбальников». А олимпиадников… нет, не без счета, а 398. И много иностранцев: «Есть даже из Перу и с Гаити». Иноземцы, конечно, учатся платно, выбирая при этом такие продвинутые направления как «коммуникационный цифровой дизайн».

Ректор МАИ Михаил Погосян сообщил, что «в инженеры» набрали 17 тысяч человек – на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. И что допнабора в вузе не было. «В стране новая индустриализация», – сказал Погосян, но «ощущается дефицит инженерных кадров».

По данным ректора, из 3600 новых студентов 1166 поступили на базовое высшее с более длительным периодом обучения – МАИ один из шести вузов, участвующих в эксперименте по уходу от бакалавриата. Средний балл в МАИ был 79, по целевому набору набрали 520 человек, в рамках «взаимодействия с индустрией авиационно-космической отрасли». Еще сетевые программы развиваются – с вузами Улан-Удэ, Смоленска, Восточной Сибири. То есть часть курсов и программ студенты из этих вузов получают в Москве.

В МГТУ им. Баумана наибольший интерес у поступающих вызвали направления IT, лазерная и медтехника, космическая техника. Хоть «Бауманка» и не участвует в эксперименте, там тоже создано 4 группы с шестилетним обучением по инженерным специальностям. По рассказу Михаила Гордина, туда поступили 80 человек с хорошими баллами ЕГЭ, одна группа даже целиком из олимпиадников. Средний балл в вузе 68-80, проходные пороги повысились на физике и инженерии (к примеру, «ядерная энергетика» выросла на 7 баллов). Платного приема стало больше на 25%, но при этом есть «скидки на инженерию», и несколько человек принято на обучение за счет самого вуза.

Красной нитью проходила тема новой отдельной квоты для участников СВО и их детей. Ректор МГТУ рассказал об абитуриенте, который, имея право на такую льготу, поступал в общем конкурсе. И то, что он участник СВО, выяснилось только на этапе оформления общежития. «302 человека поступали по отдельной квоте, 90 мы приняли», – подытожил Гордин. В ВШЭ во все кампусы по отдельной квоте «прошло 159 человек». «Еще весной мы сообщили, что платники из этой категории будут учиться на бюджете, их 29», – сказал Анисимов. И добавил, что 143 участника СВО или ребенка участника СВО буду переведены на бюджет с других курсов. В МАИ по отдельной квоте поступило в этом году 90 человек. В МПГУ по квоте подали заявления 170 абитуриентов, приняли 60.

Руководитель единственного не технического вуза на встрече, ректор МПГУ Алексей Лубков цифрами особо не жонглировал. Ограничился тем, что высший балл у будущих педагогов был на филологии и иностранных языках – около 90. Зато на преподавание физики, математики, информатики прошли люди с баллом 69. «Надо с этим что-то делать», – поделился Лубков. Главу МПГУ также обеспокоила ситуация с ЕГЭ, особенно с обществознанием, которое в этом году «сдали хуже».

«Но уже в следующем году предмет будет совсем другим», – пообещал ректор вуза-соразработчика новой школьной программы по обществознанию. Еще Лубков анонсировал историю «уже с 1 класса». И тот факт, что история тоже «будет совсем другой», когда в школах внедрят учебники под редакцией Мединского, Чубарьяна и Торкунова. «В этом году было много заявлений именно на историю», – отметил, кстати, глава МПГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру