Инфекционист Малышев рассказал, как можно заболеть сибирской язвой

«Не гонитесь за дешевизной, не приобретайте мясо с рук или на стихийных рынках»

Диагноз «сибирская язва» у большинства населения вызывает страх — заболевание и вправду опасное. Сегодня вспышки сибирской язвы, хоть и редко, но все же регистрируется в России. И вот на днях эту инфекцию обнаружили у жителя Воронежской области, что случилось впервые за несколько лет. Может ли в стране случиться эпидемия сибирской язвы, как ее лечить и как избежать заражения, узнал «МК».

«Не гонитесь за дешевизной, не приобретайте мясо с рук или на стихийных рынках»

Многие люди пребывают в уверенности, что чума и сибирская язва — древние инфекции, сегодня уже не встречающиеся. Конечно, это не так. Случаи чумы и сибирской язвы регулярно регистрируются во всем мире и представляют серьезную проблему для ветеринарии и здравоохранения многих стран. И хотя эпидемий этих грозных заболеваний опасаться точно не стоит, локальные вспышки происходят регулярно.

Сибирская язва относится к группе особо опасных бактериальных инфекций: ее вызывает микроб Bacillus anthracis, способный образовывать споры, устойчивые в окружающей среде. Эти споры могут пребывать годами в почве, воде, сохраняться в растениях. Именно поэтому победить сибирскую язву в мире не удается. Каждый год в России регистрируют очаги сибирской язвы среди крупного рогатого скота, и почти всегда заражаются люди. По данным Ставропольского противочумного научного института, с конца XIX века в нашей стране вспышки этого заболевания случались в 35 тысячах населенных пунктов. Самые эндемичные федеральные округа — Северо-Кавказский и Сибирский. Отечественные эпидемиологи называют ситуацию с сибирской язвой в стране неустойчивой: начиная с 1996 года вспышки фиксировались в 6 федеральных округах. Каждый второй случай происходил на юге РФ: чаще всего на Ставрополье и в Дагестане (в прошлом году в Дагестане было две вспышки).

Как рассказал обозревателю «МК» известный инфекционист, профессор Николай Малышев, сибирская язва, как следует из ее названия, впервые была описана в России: «И время от времени она у нас встречается. Возбудитель заболевания очень устойчив к воздействиям окружающей среды, особенно долго он может сохраняться в почве, поэтому у нас такое большое внимание уделяется скотомогильникам. Почему заражаются люди? Из-за того, что в некоторых частных хозяйствах, когда животное заболевает, его паче чаяния забивают, дабы не потерять деньги. Поэтому при покупке мяса индивидуальных фермерских хозяйств спрашивайте справку от ветеринара, что перед убоем животное было осмотрено. А вообще, мясо с рук лучше никогда не покупать, это довольно опасно. Чаще всего болеют те, кто ухаживает за животными, или те, кто потребляет плохо обработанное термически мясо. Большие хозяйства всегда проводят вакцинацию животных, это требование санэпиднадзора, а частники зачастую скот не прививают. Поэтому не гонитесь за дешевизной, не приобретайте мясо с рук или на стихийных рынках».

Передается заболевание человеку исключительно от животных (коров, лошадей, ослов, овец, коз, оленей, верблюдов), а также через термически не обработанные мясо и молоко. У животных болезнь чаще всего проявляется в острой форме: с высокой температурой, потерей аппетита, отеками головы и шеи.

К счастью, заразившиеся люди никакой опасности для окружающих не представляют. Эпидемиологи же давно винят в появлении таких вспышек частные хозяйства, которые игнорируют вакцинацию крупного рогатого скота против опасных инфекций.

Как рассказывает профессор Малышев, у человека болезнь может протекать в разных формах: «Например, относительно легкая форма предполагает поражение кожных покровов и слизистой. Такая форма развивается, если контакт с зараженным животным был поверхностным. Кожные формы также могут быть после укусов некоторых насекомых. Есть даже версия, что сибирскую язву могут передавать и комары. От человека к человеку инфекция не передается. Но случается и септическое поражение всего организма, это уже тяжелая форма болезни. При генерализованной форме поражаются внутренние органы, такое течение болезни происходит в основном после употребления мяса или крови зараженных животных (симптомы — повышенная температура, озноб, головная боль, сильная слабость и ломящие боли в пояснице)».

Кроме того, встречаются легочная и кишечная формы болезни, они развиваются при заражении через споры сибирской язвы от пыли и шерсти животных. Симптомы легочной формы: боли в груди, одышка, пневмония; кишечной — понос, рвота, метеоризм. При самой легкой и самой распространенной (95% случаев) кожной форме прогнозы благоприятные, но, если не лечиться, вероятность летального исхода доходит до 10%. А вот при легочной форме без лечения люди умирают уже в 80% случаев (с лечением — около 45%).

Избежать заражения можно только при соблюдении правил гигиены и ответственном отношении к покупке продуктов. Даже если хорошо проварить мясо, нет гарантий, что вы не заразитесь при его разделке, порезав палец или случайно вдохнув споры. Кроме того, эксперты давно призывают усилить контроль за частными фермерскими хозяйствами, которые легкомысленно относятся не только к вакцинации, но и часто не соблюдают правил убоя и разделки скота. Однако пока успехов в этом деле не достигнуто.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29097 от 22 августа 2023

Заголовок в газете: Кошмар, на улице язва

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру