Выявлена группа риска заболеваемости раком легкого

Хирург рассказал о современных методах лечения

Рак легкого является лидером по заболеваемости и смертности в России и в мире. Это связано прежде всего с курением — как активным, так и пассивным. И хотя в последние годы темпы показателей заболеваемости в мире снижаются (например, за десять лет у нас в стране они замедлились на 6,64%), по прогнозам рак легкого еще не одно десятилетие будет оставаться в топе опухолей-убийц.

Какие новые методики лечения этого заболевания появились сегодня? Как заподозрить опухоль на ранних стадиях? Каковы возможности современной торакальной хирургии? Об этом и многом другом «МК» рассказал директор клиники госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ, врач — торакальный хирург Евгений Тарабрин.

Хирург рассказал о современных методах лечения
Фото: oncology-spb.ru

— Евгений Александрович, почему вы выбрали именно торакальную хирургию?

— Я долго не мог определиться с хирургической специализацией, вопрос выбора для меня встал ближе к окончанию Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Я ходил на дежурства, посещал операции хирургов различных направлений, и на уровне субъективных эмоциональных ощущений я понял, что торакальная хирургия привлекает меня больше, чем абдоминальная. Таким образом, решение было принято в пользу торакальной хирургии, в которой я остался и до сих пор работаю. Я проходил постдипломное обучение в Российском научном центре хирургии, в легендарном отделении легких и средостения, которое было основано одним из выдающихся торакальных хирургов Михаилом Израилевичем Перельманом. Именно его личность и потрясающая харизма укрепили меня в правильности выбора медицинской специализации. Свою кандидатскую диссертацию я посвятил пересадке трахеи — это была в большей степени экспериментальная работа, в ходе которой на основании разработок наших ученых была предложена методика, применимая в клинической практике. Операцию мы провели пациенту в 2006 году, и она стала первой операцией подобного рода в мире. В то время был большой интерес к такой методике, но сейчас появились и другие варианты по лечению патологии трахеи. Пациент, которому была пересажена трахея, до сих пор жив.

С 2010 года в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского я стал заниматься проблемой трансплантации легких, которая является единственным радикальным методом лечения многих хронических заболеваний в терминальной стадии дыхательной недостаточности. Это серьезное направление, которое позволяет спасать людей с тяжелыми легочными заболеваниями, когда другие методы бессильны. На тот момент в нашей стране подобные операции практически не выполнялись и чаще всего заканчивались неудачей. Это очень сложный высокотехнологичный метод лечения, требующи1й хорошей подготовки целой команды врачей. В операции одновременно участвует не менее 40 специалистов: две бригады хирургов, анестезиологи, перфузиологи, реаниматологи, специалисты по лабораторной диагностике, средний медицинский персонал и т.д. Первая операция нами выполнена в 2011 году, и это был прорыв в медицине, новая вершина, которая была взята специалистами в лечении очень сложной категории пациентов. Программа по трансплантации легких существует и по настоящее время, выполнены десятки операций, спасено более 70 жизней. Главное, развитие нашей трансплантационной программы послужило стимулом к развитию этого направления в других клиниках в разных городах, что повысило доступность этого метода лечения для пациентов.

— С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь?

— Торакальную хирургию можно разделить на четыре основных направления: онкоторакальная хирургия, фтизиохирургия, гнойная торакальная хирургия, неотложная торакальная хирургия. В настоящий момент онкоторакальная хирургия — наиболее развитое направление торакальной хирургии, занимает практически самую значительную долю как исследований, так и рутинной работы. За последние годы произошли большие изменения: появились методы, которые позволяют не только спасать пациентов, но и делать это минимально травматично для максимально быстрого возвращения пациента к обычной жизни.

Рак легкого — это не приговор сегодня. Ранние стадии могут быть полностью вылечены своевременно выполненной операцией без необходимости дополнительной противоопухолевой терапии. Поздние стадии следует рассматривать как хроническое заболевание, которое может потребовать длительного лечения. Но, как и при любом хроническом заболевании, всегда есть шанс достичь ремиссии, пожизненной ремиссии, хотя в ряде случаев может произойти и прогрессирование, которое потребует смены тактики лечения.

Прежде чем применить те или иные методы лечения, врачи обсуждают их в рамках онкологического консилиума с привлечением различных специалистов: хирургов, специалистов по лекарственной терапии, радиотерапевтов. Это позволяет выбрать наиболее взвешенную и эффективную тактику. Если пациента возможно вылечить хирургически, ему будет предложена операция.

— Каковы причины развития рака легкого?

— В первую очередь, курение. Нет зависимости между видом сигарет и раком легкого, сам факт раздражения слизистой бронхов табачным дымом с развитием в слизистой оболочке хронического воспалительного процесса может приводить к возникновению онкологического заболевания. Этот фактор утяжеляет наследственная предрасположенность. Если, имея в анамнезе ближайших родственников с онкологическими заболеваниями, человек ведет рискованный образ жизни, то, естественно, риск онкологического заболевания выше, чем у другого человека с правильным образом жизни. Также имеет значение профессиональный фактор, состояние иммунитета и многие другие.

— Чаще всего пациент с раком легкого — это кто?

— Чаще мужчина, это связано с распространением курения в возрасте второй половины жизни. Многие специалисты отмечают, что онкология молодеет. Немаловажную роль в этом имеет экологический фактор, стресс, которые влияют в том числе на состояние иммунитета. А иммунитету принадлежит важная сдерживающая роль в развитии рака. Например, мы наблюдаем довольно высокую частоту онкологических заболеваний у пациентов со сниженным иммунитетом. Пациентам после трансплантации, с ВИЧ-инфекцией, с гематологическими заболеваниями следует особенно тщательно контролировать свой образ жизни, чтобы не суммировать факторы риска развития опухолей.

— Как сегодня лечат рак легкого?

— Операция — не единственный метод лечения рака легкого. Хирургическая операция имеет наилучший эффект при ранних стадиях, когда опухолевые клетки локализованы и не вышли за пределы опухолевого узла, то есть не попали через кровь или лимфу в другие органы, лимфатические узлы. На этом этапе операция наиболее эффективна. И эффективность тем выше, чем в лучшем состоянии пациент приходит на операцию, чтобы у него не было неконтролируемых сопутствующих заболеваний.

Очень важно провести пациенту грамотную диагностику. Сегодня появилось много высокотехнологичных методов: КТ, ПЭТ/КТ, эндоскопические, ультразвуковые методики. Например, с применением КТ-навигации выполняется трансторакальная биопсия, когда хирург под контролем КТ проходит тонкой иглой через кожу и получает ткань для гистологического анализа. ПЭТ/КТ на сегодня является наиболее информативным методом визуальной лучевой диагностики в онкологии и позволяет проводить исследования экспертного уровня относительно распространенности онкологического процесса. При наличии показаний к операции качественная подготовка пациента по сопутствующим заболеваниям значительно улучшает эффективность хирургического вмешательства и делает его максимально безопасным, в первую очередь, для самого пациента.

Тем не менее чем сложнее лечение и более многокомпонентно, тем выше риски. Хирургическое вмешательство не является исключением, и работа по снижению рисков для пациентов ведется постоянно.

— Какие инновационные методики сегодня существуют в торакальной хирургии?

— Основная глобальная инновация, которая активно вошла в торакальную хирургию, — это применение малоинвазивных методов — торакоскопических вмешательств и роботохирургических операций. Также мы используем малоинвазивные методики для верификации диагноза, так как хирургу до операции необходимо иметь полную картину заболевания. Внедрение малоинвазивных методик само по себе повысило эффективность лечения. Ведь чем меньше тканей рассечено, повреждено даже при осуществлении хирургического доступа, тем быстрее пациент восстанавливается. Меньше нужно затрачивать резервов самого организма для заживления, восстановления, регенерации тканей. Большое внимание уделяется использованию моделей искусственного интеллекта в диагностике онкологических заболеваний, прогрессировании, мониторировании пациентов, созданию трехмерных моделей на основании КТ для планирования операций — преимущественно с этими направлениями связана наша научная работа.

— Через сколько дней после операции сегодня выписывают пациентов?

— Чем меньше пациент находится в стационаре, тем комфортнее и эффективнее процесс лечения. Это особенно важно для пациентов, которые приехали из других областей. Кто сталкивался, тот понимает, что такое приехать лечиться в другой город. Это страхи, связанные с лечением, с теми сложностями, которые придется пройти после операции — боль, различные нарушения, связанные с привычным функционированием. И тут еще нужно ехать в другой город, искать возможность поступить в клинику, возможно, ждать какое-то время. После операции пациент может быть лишен очной поддержки родных, оставшихся дома, что сильно влияет на эмоциональную составляющую в лечении. В связи с этим мы способствуем развитию торакальной хирургии в других городах, потому что чем больше пациентов смогут получать лечение максимально близко от дома, тем им будет комфортнее. Поддержка, которую пациент получает от своих родственников, не сравнится ни с поддержкой врача, ни с поддержкой психолога. Поэтому наша цель — сделать пребывание в стационаре максимально коротким, обычно оно не превышает семи дней. Хотя, конечно, все зависит от состояния здоровья человека.

— Каков в среднем период ремиссии после операции?

— Это самый частый вопрос от пациентов: доктор, сколько мне осталось? Я всем отвечаю примерно одно и то же: «Сколько бы вам ни осталось, вы же не лишите себя медицинской помощи? Мы приложим все усилия, чтобы ваша жизнь была максимально долгой».

Но случается разное, так как онкология — заболевание хроническое, и оно может протекать различно. И если идет волна прогрессирования, то мы всегда готовы подключиться, чтобы с этой волной справиться и опять привести пациента в состояние ремиссии, чтобы неблагоприятный исход не наступил.

— Насколько сложно эмоционально сообщать пациенту, что его единственный шанс — это операция?

— Самое легкое — это говорить пациенту правду. Самое трудное — это недоверие пациента, когда он подозревает, что врач что-то скрывает. Недоверие порождает страхи и эмоциональный дискомфорт. Пациента нужно вовлекать в процесс лечения, так как вовлеченный пациент — это уже половина успеха. Современная медицина — это прежде всего партнерские взаимоотношения с пациентом. Медицинский патернализм, при котором врач насаждает свою точку зрения пациенту, уходит в прошлое. Только полное доверие и информированность! Я никогда не возражаю против получения второго мнения. Всегда рад, если находится доктор, которому пациент доверяет больше, чем мне.

— Сколько операций по поводу рака легкого вы сделали за время работы?

— Это одно из основных направлений в моей практической деятельности, счет идет на сотни. Нередко это сложные реконструктивные операции, которые направлены на то, чтобы, с одной стороны, достичь грани между максимальным удалением пораженной ткани и предотвратить возвращение заболевания, с другой стороны — сохранить максимальный резерв легких, чтобы не сделать пациента инвалидом.

— На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы диагностировать рак легкого максимально на ранней стадии? Методы профилактики и предупреждения?

— Самодиагностика рака легкого на ранней стадии — это очень сложный вопрос, так как симптомы чаще появляются уже на поздних стадиях. Следует провести обследование при длительно беспокоящем кашле, особенно при кровохарканье, при нарастании одышки. Особое значение имеют скрининговые методы исследования. Флюорография — не лучший метод диагностики рака легкого в ранней стадии. Все большее распространение получает скрининговая низкодозовая КТ. Если пациент находится в группе риска развития рака легкого, такое исследование необходимо выполнять ежегодно. Подобная профилактическая диагностика позволит минимизировать риски в связи с развитием поздних стадий.

— Торакальная хирургия будущего — какая она?

— Я с сожалением должен констатировать, что в будущем медицина будет без хирургии, без хирургов, без травматических операций, длительных и глубоких наркозов. Сейчас активное развитие получила эндоскопия, взяв на себя лечение многих заболеваний. Новые методы стереотаксической лучевой терапии также показывают обнадеживающие результаты. Не нужно забывать о профилактической медицине, космических успехах терапевтических направлений в медицине. Представьте, что пациенту выпадет возможность выбирать — пережить операцию, которая унесет вместе с заболеванием часть органа или весь орган, либо обойтись без наркоза, разреза, длительного периода восстановления. Некоторые нозологии уходят из хирургии.

И возможно, что и торакальная хирургия когда-нибудь станет ненужной. Но это вопрос сильно отдаленного будущего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29093 от 16 августа 2023

Заголовок в газете: Мы вылечим ваше дыхание

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру