Большинство родителей мечтают о программах сетевого контроля: как вытащить ребенка из Интернета

Лишать чадо онлайн-общения так же вредно, как и ничем не ограничивать

Очередной соцопрос показал, что 83% российских родителей хотят, чтобы школьники как можно меньше сидели в Интернете. Особенно такие мечты обостряются летом, когда у детей появляется свободное время. Сейчас у многих из них — никакого волейбола, речки, леса и даже прогулок с приятелями. И днем, и ночью — один сплошной Интернет...

Лишать чадо онлайн-общения так же вредно, как и ничем не ограничивать

Опрос, проведенный среди 600 респондентов из разных частей страны, показал, что современные родители – неисправимые мечтатели. Особенно у подростков: 32% хотят, чтобы подросшие отпрыски проводили за компом и телефоном 2 часа в день. 23% респондентов желали бы ограничить это время всего одним часом в сутки, 19% готовы на более реалистичные 3 часа. И все дружно (83% опрошенных) мечтают пользоваться сервисом для контроля за временем детского доступа к смартфону и «другим мобильным устройствам».

– Такое ПО (программное обеспечение. – Авт.) давно существует, причем в большом количестве и ассортименте, – говорит программист Иван Березин. – Кроме того, начиная с этого года многие соцсети установили «семейные фильтры». Чтобы родители следили за аккаунтами детей, там в настройках можно ограничивать время. Кроме того, бесплатные функции родительского контроля вшиты в базовые настройки айфонов, их надо только активировать. И вообще, создано столько всего – от простого ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети, до автоматической блокировки нежелательного контента и сообщений, которые пишутся сомнительному адресату. И формы ПО тоже разные: программы, приложения, сетевые фильтры, программные оболочки ОС. Есть бесплатные, но больше платного продукта, конечно. И есть хорошее отечественное ПО на эту тему.

Действительно, говоря об ограничениях времени в Интернете, трудно обойти стороной и сетевую безопасность – большинство сервисов родительского контроля умеют и то и другое. Как показал еще один недавний опрос, родителей беспокоит не только сам факт, что дитя торчит в телефоне часами, но и контент, который оно там серфит, куда заходит, с кем переписывается. 89% респондентов сочли Интернет угрозой безопасности для детей. Родителей пугает, что с ребенком начнет переписку незнакомый взрослый и начнет присылать непристойности. А ребенок еще и сольет такому фигуранту персональные данные. Также родители признались, что боятся кибербуллинга.

Итак, установка на телефон приложения для «семейного контроля» поможет не только ограничить время пребывания в Сети, но и создать расписание заходов в нее для ребенка. Настроить контент – все ненужное удалить или заблокировать (эротику, сцены насилия и пр.). Кроме того, родители смогут получать отчеты о том, какие приложения и программы скачивает себе ребенок. Или куда заходит: есть сервисы и с такими возможностями.

Но и это не все. Есть приложения, действующие по принципу «отвергая, предлагай». Вместо заблокированных предлагают полезные ресурсы: творческие, образовательные, игровые. Такие, как программы для рисования, например, или игровое обучение языку, занимательная наука и пр.

«Семейные» программные оболочки рассчитаны на то, что родитель сможет сформировать отдельный детский профиль в компьютере или на телефоне – сделать отдельный детский аккаунт, уже наделенный рядом тех функций, которые родитель считает безопасными. Другой вариант – детские трекеры, которые не только отслеживают перемещение ребенка с геолокацией, но и перемещение в Сети: на каких сайтах и в соцсетях бывает, с кем там общается.

Ну и, наверное, самый жесткий вариант – кейлоггеры. Эти приложения, которые можно установить на телефон незаметно, будут перехватывать и присылать родителю все сообщения, которые отправляет со своего девайса ребенок. Понятно, что их использование сомнительно с моральной точки зрения, как и любое «шпионское» оборудование: прослушка звонков, перехват видео и чатов (и такие существуют). Но если, положим, имеются реальные опасения, что с ребенком затеял игру кто-то намного старше или что его травят (кибербуллинг), наверное, и кейлоггер хорош.

– Да, мы используем семейный фильтр, – говорит Антонина, мама 13-летней Амелии. – Но жизнь вносит коррективы. Особенно в ограничение по времени: часто, особенно на каникулах, дочь просит код родительского доступа прислать. Мол, не уложилась, ждет от кого-то сообщения или сама не успела дописать. Я использую этот код для повышения «договороспособности». Мол, уберешься в комнате, почитаешь книгу из летнего списка или поможешь бабушке на кухне – пришлю код. Вот так «семейный фильтр» работает...

Другие родители делятся лайфхаками того, как все же использовать сервисы по назначению. «Лучше заплатить и жить спокойно, – считает папа 8-летнего Гриши, Евгений. – В данном случае у бесплатных приложений или фильтр слабый, или интерфейс допотопный, или статистика на минималках. Поэтому здесь лучше заплатить, чем потом лечить у ребенка компьютерную зависимость». Родители делятся плюсами и минусами разного ПО: у одних фильтры хорошие, у других настройки понятные, третьи самые надежные, что в современных реалиях чуть ли не самое важное.

«Ребенок хакнул программу родительского контроля!» – такой вопль родительской души часто раздается в Интернете. На компьютере удалять ограничения наловчились даже младшие школьники. Продвинутые пользователи-дети умудряются менять настройки в фильтрах и трекерах и даже учетные записи в ОС. Или еще проще: делают себе еще один аккаунт и заходят с него куда угодно... Можно утешить себя, что такие невольные навыки хакера прокачивают у детей знания по информатике.

– Соглашусь с тем, что прямые ограничения по времени сегодня могут работать только с младшими школьниками, не старше 8 лет, – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – Потому что в современных реалиях 9–10 лет – это уже предпубертат. И на всякие ограничения, отслеживания и прочая ребенок может не просто обидеться, а начать бунтовать. Так что мне кажется, что против опасного контента и нежелательных знакомств больше помогут регулярные разговоры, объяснения с аргументами, а не просто «нет, я так сказал». Не «нельзя», а «почему не стоит».

Конечно, надо стремиться к тому, чтобы в свободное время ребенок проводил в Сети меньше времени. 2–3 часа довольно-таки нереалистично, больше похоже на правду 4–6 часов. Я против того, чтобы вообще запрещать ребенку выходить в Интернет, играть или пользоваться соцсетями. Это прямой путь к социальной изоляции в современных условиях, когда дети на переменках если не играют и не обмениваются мемами, то все равно это обсуждают. А еще такая искусственная инаковость – готовая почва для невроза и социального отвержения, которые могут больно аукнуться во взрослой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру