Названы два самых любимых советских фильма в Северной Корее

Ученый Александр Жебин рассказал о жизни в КНДР

Недавний визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНДР на празднование 70-летия окончания Корейской войны дал богатую пищу для размышлений. О том, как могут развиваться отношения между Россией и Северной Кореей при кардинальной смене миропорядка, в чем разница и сходство наших менталитетов, что наши страны могут дать друг другу, мы поговорили с ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александром Жебиным.

Ученый Александр Жебин рассказал о жизни в КНДР

«Любимый герой — Штирлиц, он же полковник Исаев»

Россию с КНДР связывает общая граница длиной… 17 километров и богатая история сотрудничества.

— Первое соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Советским Союзом было подписано еще в марте 1949-го, за год с лишним до начала Корейской войны, — говорит Александр Жебин. — Северокорейцы очень ценят и дорожат этим соглашением. Ведь костяк индустрии в КНДР к концу 80-х годов был создан в основном при техническом содействии СССР. С нашей помощью в Северной Корее было построено около 70 крупных промышленных предприятий. Взять, например, такой гигант, как металлургический комбинат имени Ким Чака в городе Чхонджин на северо-востоке КНДР.

В Северной Корее работали сотни советских специалистов, в том числе и те, кто поднимал здесь легкую промышленность, — технологи, обувщики.

Александр Жебин.

— Мы поставляли в КНДР ткани, фурнитуру, а на местных швейных фабриках шили разного рода одежду. Северокорейцы помогали нам избегать дефицита, а мы им — безработицы. Швейные производства располагались в основном в средних и небольших городках. Советский Союз был крупнейшим торговым экономическим партнером Северной Кореи, к концу 80-х годов товарооборот между нашими странами составлял около 2 миллиардов долларов в год.

Александр Жебин вспоминает, что в конце 80-х была достигнута договоренность о техническом содействии в строительстве атомной электростанции на побережье Японского моря.

— Но не был решен вопрос с финансированием. Наша сторона пошла на то, чтобы в кредит подобрать площадку под АЭС. Это была довольно дорогая, сложная работа, площадка должна была соответствовать очень многим требованиям, в том числе и в плане сейсмоустойчивости. Она была подобрана, но тут распался Советский Союз, все работы были приостановлены.

Вспоминает эксперт также о широком взаимодействии наших народов и стран в области культуры.

— В Северной Корее я видел полные залы, когда приезжали с выступлениями хор имени Пятницкого, хореографический ансамбль «Березка», ансамбль народного танца имени Моисеева. У кинотеатров, когда шли наши фильмы, стояли очереди. В конце 80-х по местному телевидению в Северной Корее показывали по 150 наших художественных и документальных фильмов в год.

Кстати, мы даже снимали вместе с корейцами кино. Картина «Секунда на подвиг» была посвящена подвигу лейтенанта Советской армии Якова Новиченко, который на митинге в Пхеньяне 1 марта 1946-го перехватил гранату, брошенную на трибуну, где стояли руководители КНДР. Нашего офицера спасла книга, которую он положил под шинель. Яков Новиченко был тяжело ранен, потерял правую руку, но врачам удалось его спасти. В финале фильма спустя годы он приезжает с визитом в Северную Корею. Произошло это, как говорится, и наяву: во время поездки в СССР в 1984 году Ким Ир Сен встретился с героем и пригласил его приехать в КНДР.

— Другой фильм совместного производства «Берег спасения» был снят по реальным событиям, которые произошли в Русско-японскую войну. Русские моряки с подбитого крейсера «Светлана» с приключениями пробивались через корейское побережье на север, к своим.

Как говорит Александр Жебин, у северокорейцев есть два любимых советских фильма, которые не теряют популярности по сей день.

— Это телесериал «Семнадцать мгновений весны». Военную драму о советском разведчике, внедренном в высшие эшелоны власти нацистской Германии, мои корейские друзья могут смотреть снова и снова. Жители КНДР буквально умоляли приехать к ним Вячеслава Тихонова, который исполнил роль разведчика-нелегала Штирлица — полковника Максима Исаева; но он до Пхеньяна так и не добрался. Фильм настолько полюбился северокорейцам, что они сняли свою картину «Неизвестные герои». Там уже действовал их разведчик во время Корейской войны.

Также огромной популярностью в КНДР, по словам эксперта, пользуется наш фильм «Ирония судьбы, или С легким паром».

— Его традиционно, как и у нас, показывают на Новый год. Как-то я 31 декабря вечером приехал к одной из наших делегаций в отель в Пхеньяне. Все было брошено, весь персонал сидел перед телевизором — все взахлеб, не отрываясь, смотрели историю зарождающейся любви врача Жени Лукашина и учительницы Нади Шевелевой.

Как говорит наш собеседник, в киосках на улицах Пхеньяна продают диски с фильмами, среди которых очень много наших картин, в большинстве своем советские, но есть и российские.

«С КНДР нет автомобильного сообщения, только железнодорожное»

В лихие 90-е, когда распался Советский Союз, отношения между нашими странами были существенно свернуты.

— В прессе КНДР были публикации, где Горбачева прямо называли предателем. Неодобрительно высказывались и о Ельцине, при котором российско-северокорейские контакты сильно ослабли. В Северной Корее считали, что отказ от руководящей роли партии, особенно в отношении армии, привел к тому, что Советского Союза не стало.

В 1995 году российско-северокорейский товарооборот упал до 83 миллионов долларов, а в 2012 году составил 81 миллион.

По мнению эксперта, большое напряжение в наших отношениях возникло, когда Россия в 2016–2017 годах проголосовала в Совете Безопасности ООН за несколько резолюций, вводивших санкции против Северной Кореи в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний.

— Мы же еще в 2000 году заключили договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, где обязались не предпринимать каких-то недружественных действий в отношении друг друга. Поддержку санкций в отношении КНДР Россия объяснила тем, что выступает за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Для нас это считалось приоритетной задачей.

Александр Захарович отмечает, что у России и КНДР были трудные периоды в отношениях. Но сейчас все начало меняться.

— Владимир Путин направил лидеру КНДР Ким Чен Ыну телеграмму с поздравлением по случаю 70-летия окончания Корейской войны. Российский лидер впервые поздравил Пхеньян с праздником «победы в Отечественной освободительной войне» — таково официальное название этой даты, 27 июля 1953 года, когда было подписано Соглашение о перемирии в Корее. В послании он призвал беречь и приумножать «славные традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки». А также продолжать противостоять коллективному Западу.

Еще один сигнал Западу, как считает наш собеседник, Путин послал на встрече с африканской миссией по Украине в рамках саммита Россия — Африка. Российский лидер заметил, что страны Запада вспоминают о международном праве только тогда, когда хотят использовать его как инструмент против кого-то, в том числе против России. И «плевать они хотели на Устав ООН».

— На мой взгляд, это предупреждение о том, что, если Запад не будет соблюдать Устав ООН и международные законы, мы оставляем за собой право на действия, которые обеспечат защиту наших интересов. Например, можем отойти от какого-то санкционного режима. Ведь в резолюциях СБ ООН прямо записано, что предпринимаемые санкционные меры не должны привести к ухудшению жизни рядовых граждан. Доклады международных организаций, неправительственных гуманитарных организаций говорят о том, что санкции на самом деле привели к заметному ухудшению жизни населения Северной Кореи, так как поставили под угрозу работу целых отраслей экономики КНДР. Это же касается и невозможности закупать медицинское оборудование, лекарства и многое другое.

Прежний миропорядок меняется, причем бешеными темпами. Если жесткое соблюдение санкций будет терять приоритетность, можно рассматривать варианты расширения сотрудничества между Россией и КНДР.

Северная Корея, например, может поставлять нам рабочих, квалифицированных специалистов, которые умеют быстро строить гражданские объекты. Раньше северокорейские строители были важным трудовым ресурсом на Дальнем Востоке. Например, в 2017 году они составили в Приморье одну треть от всех рабочих, занятых на стройках. А сейчас их можно было бы привлечь к восстановительным работам на Донбассе. По крайней мере вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в августе 2022-го не исключил такой возможности.

Россия, в свою очередь, по оценкам специалистов, может помочь Северной Корее с продовольствием. В случае расширения торговли между нашими странами нужно подумать о строительстве трансграничного автомобильного моста.

Помнится, в пандемию коронавируса, когда были закрыты границы, сотрудникам российской дипмиссии в КНДР пришлось выезжать из страны на дрезине. Граница России и Северной Кореи проходит по реке Туманная. Выяснилось, что там нет ни автомобильных, ни пешеходных мостов, а есть только железнодорожный. Вот и пришлось нашим дипломатам, чтобы пересечь реку, толкать по рельсам нагруженную чемоданами тележку больше километра.

— Где-то 5–6 лет назад речь шла о строительстве понтонного моста, но он так и не был возведен. Сейчас можно было бы заняться этим вплотную.

По мнению нашего собеседника, надо расширять образовательное сотрудничество между Россией и КНДР, возобновлять обмен группами студентов.

— Есть также такая совершенно не затронутая санкциями область, как туризм. В Северной Корее есть прекрасное побережье Японского моря с пляжами, на которые во времена колониального господства приезжали даже члены японской императорской семьи. Настолько там чистое море и изумительный песок. Корейцы построили в районе Вонсана целый комплекс отелей. Но простые корейцы не могут поехать туда отдыхать, потому что из-за санкций корпуса не укомплектованы необходимой техникой и оборудованием. В перспективе там могли бы отдыхать жители наших дальневосточных регионов и Восточной Сибири. Там прекрасное море, я сам там купался, причем даже в начале октября.

«Жить, никому не завидуя»

— Если говорить о ценностях, традициях, взглядах на жизнь, в чем разница и сходство наших менталитетов?

— Корейская культура, безусловно, самобытна. И в то же время она очень тесно была связана с китайской, хотя корейцы не очень любят об этом говорить. Ведь до конца XIX века вся официальная переписка в Корее велась на китайском языке. А корейский язык считался «языком женщин и детей», на нем говорили дома. Корейцы по своему культурному коду традиционно принадлежат к конфуцианству, где сильны коллективистские ноты. Там главное не единица, индивидуум, а семья, группа, общество. Это в известной степени роднит их с нашими общинными настроениями. Корейцам очень понятна наша классическая литература и наши фильмы, где проповедуется коллективизм, цели, идеалы, массовый героизм людей на войне, защита родины. Многие корейские песни и мелодии напоминают наши.

— Тяжело было выучить корейский язык?

— Это очень непростой язык. Там довольно существенная разница между разговорными формами и письменными. Как во многих языках, там есть, например, несколько степеней вежливости. Есть определенные трудности при переводе. Дело в том, что смысл корейского предложения нельзя понять, пока не услышишь его конца, где находится сказуемое. Поэтому синхронный перевод в корейском языке весьма условен. Все равно какая-то часть теряется, потому что не успеваешь все дословно перевести. Нужно также учитывать разное произношение, разные провинциальные говоры. Допустим, на юго-востоке говорят иначе, чем в столице, и так далее. Что касается письменности, то она довольно простая, это не иероглифы, это азбука.

— Что вас до сих пор удивляет, когда вы приезжаете в Северную Корею?

— Тот порядок и дисциплина, которую мы уже подзабыли. Если сказано, что надо выходить на демонстрации — все выходят. Если надо после какого-то урагана или снегопада привести в порядок улицы и дворы, все занимаются уборкой. То есть определенный порядок и довольно жесткая дисциплина присутствуют. Это помогает стране решать поставленные задачи. Северная Корея практически на протяжении всего своего существования живет под угрозой военной агрессии, а сейчас еще и под прессом жестких санкций. Американцы ведь ввели санкции против КНДР еще задолго до появления так называемой ядерной проблемы. Им то одно не нравилось, то другое. А вся суть сводилась к тому, что США рассчитывали сломать северокорейский режим, особенно после распада Советского Союза. И выйти на сухопутные границы Китая и России, что дало бы американцам огромное военное стратегическое преимущество. США далеко, а американские войска стояли бы прямо на наших границах. В принципе, того же самого они сейчас добиваются и на Украине.

— Жители КНДР считают себя счастливыми людьми?

— В столице и крупных городах в последние годы построено много нового жилья. Однако бытовые условия, особенно в провинции, очень непростые. Но корейцы, если с ними начинаешь разговаривать, говорят, что счастливы тем, что у них есть правильное партийное руководство. У них есть лозунг: жить, никому на свете не завидуя. Они считают, что живут по-своему. Делают что хотят, и никто им не указ.

В таком подходе есть очень сильная историческая составляющая. Несколько веков страна была под сюзеренитетом — контролем Китая. Потом пришли японцы с очень жестоким колониальным правлением. Корейцам даже запрещали говорить на родном языке, их заставили менять свои имена на японские. И вот наконец корейцы освободились. Во многом, конечно, благодаря Красной Армии, разгромившей в августе 1945 года японцев в Маньчжурии и на севере Корейского полуострова.

Когда исчез СССР и перестал действовать договор, дававший им защиту, они, несмотря на угрозы и жесткое санкционное давление США, создали ядерное оружие и решили, что больше никто ими командовать не будет. И теперь очень этим гордятся, считают, что впервые за тысячелетнюю историю в военном отношении встали в один ряд с такими великими державами, как Россия, США, Китай. Наличие ядерного оружия, по их мнению, является гарантией их независимости и суверенитета, которые помогают руководству страны сплачивать правящую элиту.

Фото: herald-ru.com

— Из чего состоит обед простых людей в Северной Корее?

— Обычный обед состоит из риса или какой-то другой крупы, овощей, в первую очередь особым способом приготовленной квашеной капусты — кимчи. Также часто в рационе у северокорейцев присутствует рыба. Страна окружена морями — Желтым, Японским. Рыбу ловят, готовят свежую или сушат на зиму, до недавних пор ее экспортировали, пока не были введены запреты. Та же Япония охотно покупала у КНДР морского ежа, кальмара и много других морепродуктов. Разнообразие в еде у северокорейцев присутствует. Самое распространенное мясо — свинина. В сельской местности и на окраинах небольших городов поощрялось домашнее свиноводство.

Эксперт вспоминает, как Ким Ир Сен как-то сказал, что его идеал, чтобы корейцы жили в доме под черепичной крышей, ели суп с курицей, а во дворе их дома росла хурма. Хурма — это плод, которым в Северной Корее очень любят лакомиться.

Также, по словам нашего собеседника, в КНДР широко используются в рационе травы и коренья.

— Например, одно из моих любимых блюд — это салат из корня колокольчика. Его очень вкусно готовят местные повара. Корейский колокольчик — чудесная остренькая закуска. Как, впрочем, и папоротник. Иные издания пишут, что в Северной Корее люди едят траву, намекая на недостаток пищи. На самом деле это относится к традиции. Как и их предки, люди здесь собирают различные травы, знают об их целебных и питательных свойствах. Причем травы и коренья собирают не только на севере, но и на юге Кореи, особенно где-то в горах. Я неоднократно наблюдал, как женщины, сидя на корточках, выдергивали и собирали какие-то растения. Это традиционный элемент корейской кухни, их в качестве приправ добавляют в ежедневный рацион.

— Что везут из Северной Кореи в качестве сувениров?

— Различные ювелирные изделия с полудрагоценными камнями. Корея славится своим качественным так называемым красным золотом. Очень красивы изделия из корейского шелка и традиционная вышивка. Местные рукодельницы так искусно научились вышивать картины известных мастеров, натюрморты, что их с трудом можно отличить от тех, что написаны маслом. В КНДР есть хорошая керамика. Многие покупают и привозят в подарок водку на женьшене. Есть тонизирующие настойки на женьшене отдельно для женщин и для мужчин. Очень популярны женьшеневые кремы. Те, кому они подходят, остаются довольны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29085 от 4 августа 2023

Заголовок в газете: Я б уехал жить в Корею — там тоже хорошо

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру