Электронной подачей документов через госпортал в этом году воспользовались «свыше 61% абитуриентов» (данные Минобрнауки). Для примера: в МИСИС заявлений на «электронных площадках» было подано 86%, в Балтийском университете — 61%, в кубанских вузах — 30–60%.
В среднем, получается, рост поступлений через портал умеренный: около 540 тысяч электронных подач в этом году против прошлогодних 336 тысяч. При том что всего подали 2,8 миллиона заявлений (каждый абитуриент может поступать в 5 разных вузов, в каждый вуз свое заявление). Студенты отмечают такие минусы «сервиса», как усредненный подсчет ЕГЭ по дополнительным предметам (надо перепроверять, а то запишет не на ту специальность или вообще не зачтет доппредмет). Не различает программа и индивидуальные достижения, за которые в разных вузах дают разное количество баллов, «со скрипом» меняет статус в личном кабинете и др. В общем, от ситуации, когда «хакеры не смогли зарегистрироваться на госпортале», ушли, но подводные камни в системе остались. Ректор ПсковГУ Наталья Ильина рассказала, например, что в области 70 работников МФЦ помогали абитуриентам подавать документы в электронном виде.
Хит-парад модных специальностей ожидаемо возглавили направления IT: аналитика, прикладная математика, программирование. Но абитура держит нос по ветру, выбирая междисциплинарные направления. Например, бизнес-информатику, на которую в московском вузе конкурс 140 человек на место, информационную безопасность. Инженерия, про которую вот уже 3 года упорно говорят «верхи» (и выделяют на нее бюджетные места), тоже, по словам ректоров, подросла. Увеличился интерес к электрическому машиностроению, робототехнике, микро- и наноэлектронике и др. Тут тоже многие предпочитают «два в одном»: электро- и теплоэнергетику, конструирование и машиностроение.
Вузам на новых территориях (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) было выделено 37 тысяч бюджетных мест (для 30 с лишним вузов). Но вчерашние школьники из этих областей поступают и в другие вузы тоже. Ректор МИСИС Алевтина Черникова сообщила, что в вуз подали оттуда заявления 96 человек (из них 41 — в филиал в Новом Осколе). И, конечно, все будут обеспечены общежитиями. Ранее в приемной комиссии МФТИ (Физтех) рассказали «МК», что документы подали 109 человек из ДНР/ЛНР и 70% из них предпочли калужский кампус вуза. По новой отдельной квоте (10% от общих бюджетных мест, появилась в 2023 году) в вузы подали заявления около 9000 абитуриентов, приняли чуть менее 7000 человек.
Замминистра Минобрнауки Дмитрий Афанасьев также отметил, что в этом году значительно вырос интерес на обучение в российских вузах иностранных студентов. Для абитуриентов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, а также Африки и азиатских стран — Китая, Вьетнама, Монголии, Индии подготовлено 30 тысяч мест (в прошлом году было 23 тысячи). Но уже сейчас заявлений от иностранцев подано 57 тысяч (а в 2022-м было 48 тысяч). Ректор Балтийского федерального университета имени Канта из Калининграда заметил, что также открыто и работает представительство вуза в Риге. А глава ПсковГУ Наталья Ильина рассказала о программе «двойных дипломов» государств России и Белоруссии в вузе. Совместно с Белорусским национальным техническим университетом в Пскове создали Передовую инженерную школу гибридных технологий в станкостроении.
Близится 3 августа — кульминация всей приемной кампании, когда в 12 дня по Москве закончится прием оригиналов аттестата. И после, 4–9 августа, вузы вывесят приказы о зачислении. До того момента свое продвижение по спискам отследить практически невозможно — в этом многие отмечают минус новой системы приоритетного зачисления. Хотя примерно свое место в ранжированных списках можно спрогнозировать 27–30 августа, когда вузы вывесили ранжированные списки зачисления льготников.
Для облегчения мук и страданий выбора некоторые, как журфак МГУ, публикуют «полупроходные» баллы. На 1 августа: журналистика — 373 балла, медиакоммуникации — 375, международная журналистика — 385. Это очное отделение, бюджет: по каждому из 4 ЕГЭ должно быть выше 90 баллов. Для сравнения: в ведущих провинциальных вузах на самую востребованную специальность (прикладная математика, информационная безопасность) примерный проходной балл около 200.
Судя по пабликам, мятущихся среди абитуриентов еще полно. Для кого-то исход дела решает наличие семейного общежития в вузе или вообще факт и состояние общежития. Кто-то интересуется подработкой в универе уже с первого курса. Немало и надеющихся просто на «русский авось»: «успею еще подать оригинал утречком 3 августа». Свой резон у такой траектории есть: в 2021–2022 гг. под занавес в списках появлялись невостребованные места целевиков и квотников. Но в этом году, со сменой порядка поступления, такого может и не случиться.