Депутат Хинштейн заявил об отсутствии альтернативы YouTube в России

«Марафон желаний» Блиновской - это вообще не про блогеров»

Достойной альтернативы YouTube в России сегодня нет, считает депутат Александр Хинштейн. Глава думского комитета по информационной политике усомнился в возможности блокировки ресурса без ущерба для российских пользователей. А вот от проплаченных материалов в СМИ о политиках и органах власти парламентарий призвал отказаться. «Я не понимаю, почему миллиарды нужно тратить на то, чтобы губернатор рассказывал, как он хорошо работает», - заявил Хинштейн.

«Марафон желаний» Блиновской - это вообще не про блогеров»
Фото: duma.gov.ru

В России нет законных механизмов, чтобы влиять на политику YouTube и корпорации Google, которой он принадлежит, подчеркнул Александр Хинштейн. По этой причине Госдумой был принят целый ряд законодательных инициатив, направленных на защиту прав и интересов пользователей. Глава комитета ГД по информполитике напомнил, что это закон о противодействии интернет-цензуре, о приземлении, а также об ответственности за распространение клеветы в Интернете. Цензуры и ложной информации на YouTube полно. Однако это не означает, что его можно заблокировать в России, уточнил депутат:

- Мое внутреннее убеждение таково, что блокировка ресурса возможна тогда, когда есть конкурентная достойная замена. Не уверен, что на сегодняшний день конкурентная замена у YouTube есть, - заключил Хинштейн.

При этом парламентарий выступил за очищение информационного поля от платных материалов в СМИ, ангажированных политиками и чиновниками.

- Платный пиар – это, прямо скажем, не самое лучшее дело для СМИ, - заявил Хинштейн. - Я не поддерживаю подходов, когда сегодня из бюджетов регионов выделяются крупные суммы на позиционирование, на информирование о деятельности региональных властей и губернаторов. Не понимаю, почему миллиарды нужно тратить на то, чтобы губернатор рассказывал, как он хорошо работает. Тем более, что в каждом регионе есть региональные СМИ, учредителями которых выступает субъект Федерации.

Закручивать гайки российским блогерам депутат также не видит смысла. Причем уголовное дело Алены Блиновской и ее «марафона желаний», как и другие громкие аресты, прокатившиеся в последние месяцы по отечественной блогосфере, не повод принимать какой-то специальный закон о блогерах.

- «Марафон желаний» - это вообще не про блогеров, - уточнил Хинштейн. - Давайте из истории с Блиновской исключим Интернет и представим, что все эти тренинги роста проходили в кинотеатрах. От этого преступление не перестало быть преступлением. В данном случае Интернет является не средством, а не более чем средой совершения преступления, которая вполне может быть заменена на что-то другое.

Парламентарий напомнил, что несколько лет назад закон, призванный зарегулировать блогосферу, был. Но не работал. Блогерам с тремя тысячами и более подписчиков предлагалось легализоваться через регистрацию в Роскомнадзоре. Ажиотажа на процедуру не было, поэтому закон отменили.

- Тема крайне непростая и нетривиальная, и я не разделяю легкости, с которой целый ряд моих коллег на регулярной основе – в среднем раз в полгода – выступает с той или иной инициативой по принципу «чужую беду руками разведу». Это очень сложная тема, регулировать которую нужно, отталкиваясь от целого ряда факторов и понимая все обстоятельства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру