Дачникам рассказали, как бороться с вершинной гнилью томатов

Дачникам рассказали, как бороться с вершинной гнилью томатов

тестовый баннер под заглавное изображение

Первые признаки поражения томатов вершинной гнилью можно заметить уже на зеленых плодах. Вначале на верхушке появляется небольшое водянистое пятнышко, которое со временем увеличивается и темнеет. Затем пораженная ткань начинает гнить из-за наличия патогенных грибов и бактерий. Плоды с вершинной гнилью быстро краснеют, но их не рекомендуется употреблять в пищу.

Причинами появления вершинной гнили являются дефицит кальция в почве или его плохое усвоение растениями. Кальций играет важную роль в обмене веществ, регулировании водного баланса и развитии корневой системы. Растения на кислых или слабокислых почвах часто страдают от недостатка кальция, поэтому при pH ниже 6 рекомендуется добавление известковых удобрений.

Однако даже после известкования почвы кальций может плохо усваиваться растениями, что приводит не только к вершинной гнили, но и к краевому ожогу верхних листьев других овощных культур. Это может быть вызвано недостаточным увлажнением грунта, высокой температурой воздуха, плохим воздухообменом в теплице, избытком калия, магния и азота, слабо развитой или поврежденной корневой системой, а также нехваткой полезных бактерий в почве.

Вершинная гниль обычно появляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает, и растения не могут полноценно усваивать питательные вещества. Особенно часто от недостатка влаги страдают томаты и перцы, выращиваемые на песчаных или супесчаных почвах. В теплицах и парниках плохой воздухообмен может привести к нарушению транспирации, что затрудняет передвижение кальция в растении и плодах.

Вершинная гниль чаще всего появляется на томатах с удлиненными плодами, так как кальций достигает верхней части таких плодов в последнюю очередь.

Доступность кальция в почве может быть затруднена из-за избытка азота в аммонийной форме, калия, магния и натрия. Засоленность почвы, возникающая при несбалансированных подкормках, приводит к обеднению микробиологического состава и затрудняет полноценное питание растений. Неконтролируемое смывание почвы дождями и талыми водами может быть проблемой в теплицах. Ситуацию можно улучшить с помощью регулярного полива.

Если на томатах вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это полить посадки и провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Одно из самых доступных и популярных составов – это кальциевая селитра (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5-2 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Внекорневая подкормка проводится до равномерного увлажнения поверхности листа.

Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.

Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящее удобрение для корневой и внекорневой подкормки – Хелат кальция. В этом удобрении кальций содержится в биодоступной форме, не взаимодействует с другими соединениями в почвенном растворе и быстро поглощается растением, пишет ogorod.ru

Чтобы не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции на некротических участках плодов и листьев, желательно обработать томаты биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру