Возбудителя болезни в Туве обнаружили в результате исследований патологического материала лошади в одном из хозяйств. Мясо изъяли из оборота и сожгли, на чабанской стоянке все продезинфицировали, а скот вакцинировали. Но местный житель успел испробовать внутренности заболевшей лошади и заразился.
У человека, напомним, эта болезнь проявляется в виде карбункулов на коже, повышается температура, возможны рвота кровью и желчью, кровавый понос.
17 июля Минздрав Республики Тыва сообщил пугающую новость: «В Республиканской инфекционной больнице в Кызыле отказались от лечения и самовольно покинули медицинскую организацию четыре пациента, госпитализированные с сибирской язвой. На лечении продолжает находиться один пациент».
Несмотря на то, что состояние сбежавших пациентов Минздрав оценил как «удовлетворительное», в ведомстве подчеркнули, что в соответствие с СанПин они могут быть выписаны только после окончательного заживления язв на коже.
– Заражение человека происходит через повреждения на коже (в том числе микроповреждения) при работе с мясом инфицированного животного и его употреблении в пищу, а также при вдыхании пыли со спорами бактерии, – пояснили «МК» в Минздраве Республики. – Случаи передачи инфекции от человека к человеку крайне редки, но возможны, особенно, если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления.
«Всего на лечение поступили с диагнозом «сибирская язва» пять пациентов. Состояние одного из них при поступлении было тяжелым, двух – средней тяжести и еще двух – легкой степени. Все они получили курс этиотропной терапии, лечение дало положительный результат», – рассказала главный врач Республиканской инфекционной больницы в Кызыле Анна Сарыглар.
Медики напоминают, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях в зависимости от формы.
Кстати, жители Тувы удивились, как это могли сбежать больные? Кто-то даже не поверил в реальность этого заражения: «Если бы это действительно была сибирская язва, то там бы еще и колючую проволоку с током по периметру оцепили. Как всегда, нам что-то недоговаривают», – высказался житель Кызыла.
Сегодня 18 июля появились новые данные о сбежавших больных. Как рассказали в Минздраве Республики, они были взяты на амбулаторное наблюдение медиками Барун-Хемчикского ММЦ и осмотрены на дому. Два пациента находятся дома в селе Бижиктиг-Хая, два других – в Ак-Довураке. Но им запрещено покидать свои жилища.
– Угроза распространения сибирской язвы от пациентов, самовольно покинувших больницу, на настоящий момент отсутствует, – прокомментировала эту ситуацию «МК» главный врач Республиканской инфекционной больницы Анна Сарыглар. – Во-первых, пациенты прошли полный курс необходимой терапии и чувствуют себя удовлетворительно.
После самовольного ухода из больницы молодые люди отозвались на приглашение и прошли осмотр в инфекционном отделении Барун-Хемчикского ММЦ, на момент обращения у одного из них отмечена эпителизация кожных покровов, и он будет выписан. Готовится к выписке еще один из пациентов, а также пациент, который оставался на лечении в Республиканской инфекционной больнице.
Местные жители между тем обеспокоены, что зараженные страшной болезнью «на свободе». Одна из жительниц Кызыла высказалась, что «здоровье, это, конечно, дело каждого, но, когда вы подвергаете опасности окружающих, это должно быть наказуемо! В Уголовном кодексе есть статья за умышленное заражение другого человека инфекционной болезнью».