Подошли к концу выборы, избирательные участки в школах и университетах опустели, вновь превратившись в учебные классы и аудитории, а с ними ушло и витающее в воздухе всё эти дни чувство чего-то праздничного и торжественного. Хотя перемены в Узбекистане происходят постоянно…
Школа жизни
Школа номер пять в Юнусабадском районе – одна из русскоязычных школ столицы - недавно пережила второе рождение. Капитальный ремонт превратил серое и обшарпанное здание в современный учебный центр. «У нас часто бывают иностранные гости, - говорит директор школы Наргиза Хидоятова, - Сразу после ремонта, дней через двадцать, к нам заглянул министр образования Российской Федерации Сергей Кравцов. Он очень сильно удивился, узнав, что все материалы, используемые в отделке интерьеров, сделаны в Узбекистане – напольные покрытия, парты, двери. Масштабный ремонт был произведён местными подрядчиками, работающими круглосуточно. Всё продумано до мелочей, сделано с любовью. Мы сидели и вместе с инженерами рисовали проект. У нас есть даже своя серверная, а ещё лифт, а такое бывает далеко не в каждой школе».
На этом лифте мы и поднимаемся с этажа на этаж. Директор проводит экскурсию, показывая оснащение классов, попутно рассказывая историю учебного заведения. Школу построили после землетрясения в 1966 году, когда бывшие республики СССР вместе возрождали Ташкент. «Раньше у нас не было актового зала, - продолжает знакомить с новшествами директор. - После ремонта построили зал на 200 мест. Сейчас у нас учителя русского языка и литературы ставят театральные постановки, инсценируют произведения знаменитых классиков русской и узбекской литературы. Например, недавно дети сыграли спектакль по повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» о загадочной и странной любви мелкого чиновника к замужней княгине».
Школа разделена на блоки, как национальные, русские или узбекские, так и тематические: математика, физика, сектор естественных наук и так далее. В каждом блоке помимо учебных классов есть лабораторные аудитории. Вот, например, современная «steam-лаборатория», в которой происходит опытно-экспериментальная деятельность с использованием микроскопов и различных научных приборов. Или лаборатория химии, которую сходу можно опознать по обилию пробирок и колбочек. В глаза бросается загадочный металлический чемоданчик с китайскими иероглифами. Внутри оказывается привезённый из Китая набор для проведения химических опытов. Однако кабинеты оборудованы не только современными приборами и пособиями, но и традиционными для старой школы рельефными макетами. И этот симбиоз выщывает теплое чувство - прекрасно, когда из каждой эпохи берется капелька самого лучшего.
«А вот наш отсек информатики, - продолжает экскурсию директор, - Четыре кабинета оснащены компьютерами. В каждом кабинете по двадцать компьютеров и один учитель. Для спорта у нас есть два спортзала, один для детей постарше, другой для малышей, а для развития - электронная библиотека, оснащённая компьютерами. Сейчас она закрыта, выходной же». .
— Дети испытывают интерес к печатным книгам?
— Очень даже. Наши дети читают. Ещё у нас кабинет ПДД, рассказываем детям, как правильно переходить дорогу, что такое светофор и так далее. Приходят к нам и сотрудники ГАИ Узбекистана, проводят занятия с детьми.
— Это, наверное, элитная школа, в которую сложно попасть?
— Это обычная государственная школа для жителей района C-4. Если в районе есть несовершеннолетний ребёнок и он не обучается в школе, мы всё равно за него отвечаем. У нас ведь в Конституции прописано обязательное 9-летнее образование.
Под конец отправляемся в сердце школы - в столовую. Кормят детей "на убой" - в рационе первое, второе, овощи, фрукты, десерт. Присаживаюсь отобедать за стол с учителями, которые почему-то принимают меня за "IT-специалиста". «Сложности бывают в работе у каждого учителя, - рассказывает один из преподавателей. - Но условия у нас достойные. У каждого учителя есть свой компьютер, есть подключение к системе электронного дневника и возможность сразу информировать родителей о том, как учатся дети».
— Бумажный дневник уже не используете?
— Полностью перешли на электронный. Оказалось, он намного удобнее, особенно в плане выполнения всяких отчетов. Гораздо удобнее, когда анализ проводит машина, а учитель занимается обучением.
Ферма на пяти сотках
Хочешь узнать, как живут люди в стране – иди в гости. Мы заглянули «на огонек» к Шахзоду Ачилову – обладателю большой семьи и пяти соток земли в пригороде Ташкента, на которых по периметру располагаются жилые помещения, а в центре небольшое поле, где пасётся домашний скот.
У узбеков, живущих в своих домах, принято иметь подсобное хозяйство. У Шахзода живут в одном вольере куры, во втором - два чёрных барашка. Во дворе стоит накрытый стол «для гостей» и две застеленные одеялами кровати. Обращаю внимание на них и интересуюсь, насколько комфортно спать на открытом воздухе.
«Спим на них летом, так удобнее, - рассказывает Шахзод, - Если пойдёт дождь, мы их возьмём и перенесём под крышу. Но обычно у нас нет дождя».
Помимо Шахзода в доме живут его жена, сестра и три ребёнка. Сам Шахзод работает в сфере юриспруденции, а вот старший сын решил не идти по стопам отца, а стал врачом. Семья не маленькая, но каждый в ней занят своим делом. Дети помогают родителям по хозяйству, иначе никак.
«Не хотел я строить курятник, но жена заставила, я и построил, - признаётся хозяин, - Для меня семья - святое и самое важное. Если у тебя жена хорошая, то заставляет тебя что-то делать. Она у меня учительница, с 2007 года женаты».
— Сложно ли совмещать работу и занятие животноводством?
— Так у нас принято, нужно вести семейное дело, поэтому мы оборудовали вольеры. Живность идет на мясо, которое можно выгодно продать. Куры несут яйца. В Узбекистане гастрономия считается почетным делом, мясо в ходу. Пятерых маленьких барашков я купил год назад за 500 тысяч сумов ( 3 915 рублей ), теперь они выросли, и я могу продать их на базаре за два с половиной миллиона сумов ( 19 575 ). А едят они всё, что остаётся со стола: арбузы, корки хлеба, кашу. Особого ухода и затрат не требуют. Сейчас у нас осталось два барашка, а три уже отправились к новым хозяевам.
Продать барашка или курицу, а также мясо, яйца и овощи можно на рынках или базарах, которых в округе в достатке. В Азии это отдельный мир, который турист, увлекающийся Востоком, обязательно должен увидеть своими глазами. Самый большой базар в Узбекистане — это рынок Чорсу в Ташкенте. Очень старый, основанный более 2-х тысяч лет назад, он является самым древним базаром Азии и поражает неподготовленных посетителей своей пестротой и разнообразием, а также архитектурой: семь куполов вокруг главного купола исторического рынка Чорсу в Ташкенте собираются включить в список объектов культурного наследия Узбекистана.
Мы начали осмотр Чорсу с той части, где торгуют тканями. Тюбетейки, лоскуты, пледы, пиджаки. По словам продавцов, всё это создано местными ремесленниками. На полках, в основном, маргиланский шелк, лëн или натуральное «хэбе». Обращаю внимание на забавную находку: между тканью на полке зачем-то лежит целая связка национальных кинжалов в ножнах. «Будьте, пожалуйста, осторожны», - предупреждает продавец, не объясняя назначение холодного оружия.
Сердце рынка - это куполообразное здание, вокруг и внутри которого продают еду на любой вкус. Овощи, фрукты, ягоды, рыба, мясо – глаза разбегаются. Эта часть самая оживленная, до горизонта тянутся пёстрые ряды прилавков, между которых толпятся сотни покупателей и снуют туда - сюда проворные дети с тележками провианта, помогающие своим родителям. С торговцами принято торговаться, а если этого не делать, торговец может удивиться. В некоторых случаях сам предложит поторговаться. Интересуемся у пожилой женщины, торгующей фруктами, как идёт бизнес. «Я сама ничего не собираю, у поставщика покупаю, спекулянтка я, - смеётся она. - Купите вот яблоки, килограмм стоит 18 тысяч сум, но вам продам за шестнадцать».
— Сложно взять в аренду место на рынке?
— Каждый день продаём, каждый день платим. Но дело потихоньку идёт, выгодно.
Ташкент знаменит не только своими рынками, но и мастерами зубных дел. «Стоматология в столице была сильной еще со времен СССР, - рассказал «Московскому Комсомольцу» житель Ташкента Глеб, - И сейчас неплохо развита. Делал недавно пломбу, и сделали так хорошо, что не видно, на каком зубе она стоит. К тому же зубная медицина доступна по цене, но многое тут зависит от специалиста. Многие жители Казахстана специально едут лечить зубы именно к нам.»
— Чем ещё может удивить туриста Ташкент?
— Гастрономический тур. В Ташкенте есть очень приличные рестораны, есть международные сети, где цены и стабильность на высоком уровне. Есть частные лавочки и кафе, как дорогие, так и недорогие, в которых стабильно вкусно. Но вкусно далеко не везде. Есть и такие заведения, где, конечно, не совсем плохо, но и не «вау», как ожидалось. Однако вкусных мест очень много. Надо просто уметь их находить. У меня вот есть свой проверенный длинный список мест, начиная от дорогих ресторанов до бюджетных.
— С какими трудностями сталкиваются в Узбекистане приезжие из России?
— Лучше заранее приезжать с долларами и евро. С неохотой берут у нас русские деньги. Рубли не в ходу, хотя некоторые торговцы на рынке берут и вашу валюту. Деньги можно поменять на сумы заранее в Москве, но курс будет не выгодный, и купюр будет очень много. А вообще мы ждём гостей в любое время года и всегда рады им.