«Печку оставили в доме... на всякий случай»

У Антонины Георгиевны Батаевой голос усталый, немного грустный. Говорит, что приболела немного. Но чем больше мы с ней говорим, тем заметнее, как она оживляется, вспоминая свою насыщенную жизнь. Рассказывает эпизоды встречи с будущим мужем, рождение детей, переезды в другие города, а затем возвращение на свою малую родину – в поселок Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Казалось бы, наша долгая беседа с Антониной Георгиевной уместилась сейчас в несколько предложений. Но вы еще не знаете, как долго Антонина Батаева рассказывала о мытарствах с газификацией своего родного поселка. А ведь люди ждали этого события с 2001 года.

«Печку оставили в доме... на всякий случай»
Вид на Волгу. поселок Селитренное Харабалинского района Астраханской области. фото: Илья Буяновский

тестовый баннер под заглавное изображение

«Прошли выборы, и обещания о проведении газа канули в Лету»

Мы с мужем – уроженцы Селитренного. Мне в этом году уже стукнет 75 лет, а супругу – 77. Он у меня сейчас военный пенсионер. Вы, наверное, поняли, что раз он военный, то жизнь нас мотала по разным городам. Но в итоге в 2000 году мы приняли решение вернуться в родные места. Когда мы приехали, уже тогда здесь шли разговоры о газификации нашего села. В 2001 году в депутаты в тот момент выдвигался Коломоец Владимир Николаевич. В то время он был заместителем генерального директора по капитальному строительству и капитальному ремонту общества с ограниченной ответственностью «Газодобывающая компания Астраханьгазпром». Мы все так обрадовались его обещаниям. Большинство за него голосовало, потому что надеялись, что он сдержит свое слово – проведет в поселок газ.  А как было не поверить, если у всех на глазах завезли несколько труб. А потом… выборы прошли. И наш Коломоец пропал с горизонта. Остались мы без газа. Правда, заявления продолжались: ну вот-вот... уже скоро, – говорит Антонина Батаева. – С тех пор вот и ждали. Волновались, а потом наступило разочарование. Ведь нет ничего хуже синдрома неопределенности. Когда ты ждешь какого-то события, а оно не наступает год, два, десятилетие. Потом становится уже все равно. Растут апатия, недоверие... Вот так мы и обогревались все время электричеством. Но когда ударяли сильные морозы или приходили неистовые ветра, мы еще и печку начинали топить. Слава богу, что она у нас была. Конечно, приходилось заниматься и заготовкой дров, угля. Вот так мы и крутились, и терпели большие расходы. Вся эта кутерьма обходилась нам в копеечку: ежемесячно выкладывали порядка 15 тысяч рублей. У нас же ведь здесь климат резко континентальный. Холода очень суровые случаются.

Центральная улица. поселок Селитренное Харабалинского района Астраханской области. фото: Илья Буяновский

Захотелось еще подольше пожить

И вот, наконец, в этом году газовый вопрос Батаевых, который не решался 23 года – с момента их переезда в Селитренное, – получил счастливое разрешение. А интенсивное «газовое» движение началось год назад.

– Проведением газа в наш поселок управлял сельский муниципалитет. Они составили план, дорожную карту работ и твердо нам сказали: «Газ придет обязательно!». И он действительно пришел. Но, честно сказать, мы до последнего не надеялись. Даже когда завезли материалы, трубы. Но потом вдруг все как-то быстро пошло. Стало понятно, что точно все задуманное состоится. Как-то от души сразу отлегло, полегчало. «Пожить еще подольше на этой земле захотелось», —говорит Антонина Георгиевна. – Вся наша улица Костина подключилась сейчас к газу. У нас, кстати, двухквартирный дом. Во второй половине живет соседка, ей уже далеко за 80 лет. Она тоже очень радуется приходу голубого огонька. Ее вот на днях подключили. Сейчас у нас губернатор Астраханской области – Игорь Юрьевич Бабушкин. Считаю, что дело задвигалось и благодаря его правильной политике. Но, конечно же, без нашего президента «газовый» вопрос с мертвой точки и не сдвинулся бы. Мы ведь тоже много писали, жаловались на трудности. Сами посудите, какого это – в 70 лет заниматься заготовкой дров! Ресурсы дорожали и семейный бюджет скудел. А сейчас – уже другое дело. В домах, когда наступят холода, тепло будет. Раньше-то ведь мы каждый месяц еще и баллон с сжиженным газом для плиты покупали. Надо было тащиться в районный центр, чтобы его наполнить. А это – 70 км езды туда-обратно. Сложно было. А сейчас – сказка. Наша семья очень довольна. Ребята, которые прокладывали трубы, всё делали аккуратно, старательно. Аж душа радовалась! Нам ведь еще и 100 тысяч рублей потраченных вернули, как неработающим пенсионерам. И еще где-то150 тысяч мы заплатили (с учетом возврата). Приемлемая сумма для нас получилась. Потянули. У нас ведь к батареям электричество было подведено. Эти коммуникации просто переделали. Все аккуратно смонтировали. Голос Антонины Батаевой повеселел.

Вид с городища. поселок Селитренное Харабалинского района Астраханской области. фото: Илья Буяновский

– Скажу по секрету, что печку-то мы не стали ломать. Она ведь нас всегда выручала, голубушка. Печурка у нас маленькая, аккуратненькая, на ней мы и готовили иногда. «В любое время сейчас ее затопить можно», —говорит Антонина Георгиевна. – У нас ведь несколько лет назад авария случилась. Света не было 3 дня. Так вот если б не печечка, мы бы замерзли тогда. Она, родимая, нас спасла. Мы на ней и воду грели. Сейчас у нас в доме, конечно, все новое: современное оборудование. По нашему заказу ребята из газовой организации всё закупали. Единственное, мы плиту сами выбирали и приобретали. Там есть духовка и даже гриль. Старую плиту поставили на летней кухне. Она в рабочем состоянии. Пригодится еще. Остальное всё нам, можно сказать, на блюдечке поднесли: в общем, обслужили нас, стариков, на высоком уровне. Недавно платежи делали за газ – вышла совсем небольшая сумма: раза в 3–4 меньше. Не то что раньше. А мы-то всегда соседям из соседних сел – Вольного и Тамбовки – завидовали. Они раньше начали пользоваться газом. Сейчас у них параллельно с нами тоже сельчане подключаются к газу, кто не смог по каким-то причинам вовремя его провести.

Фото из личного архива семьи Батаевых

Столица Золотой Орды и пороховой завод

А место наше – уникальное. Наше Селитренное стоит между трассой и основным руслом Волги, в месте их наибольшего сближения. В наших краях находилась столица Золотой Орды – город Сарай-Бату, где располагался Дворец Батыя. Сегодня – это несколько километров голой степи, где остались лишь осколки былого. Эта земля охраняется ЮНЕСКО. Вот в окрестностях этой исторической территории и расположено наше Селитренное – буквально у сарайских развалин. Наше село ведь раньше громадное было. Оно выросло у основанного Петром I порохового завода. Если подняться на холм за русским кладбищем, отсюда, как на ладони, открывается вид на Селитренное. За ним уже начинается городище, про которое можно рассказывать часами. Ведь от его упадка до основания прошло 3–4 века, – говорит Антонина Батаева. – А вот по облику наших домов в селе ясно видно, что в XIX веке оно было еще зажиточное. Считалось самым большим и богатым во всей Астраханской губернии. Во времена хана Батыя, если всадник садился на коня в начале города Сарай-Бату, то до другого конца города он ехал целый день. История нашего места ну очень богатая, интереснейшая. Здесь ведь были большие залежи селитры. Местные знают, что пороховой завод, работавший на местной селитре, Петр I основал неслучайно. Это произошло в 1710 году, аккурат перед походом на Персию. Вы почувствовали, как у нас тут все пропитано историей? Несколько раз сюда приезжал Александр Невский. Был и Алексий Московский. Церковь носит его имя. Здесь были и рыбные заводы. Честь нашего села носит название Киселевка, был у нас тут такой купец, знаменитый Киселев. Поэтому и с работами, и с постройками на нашей земле — все очень строго. Газовые трубы не в почве идут, а монтируются на поверхности. У нас тут все коммуникации наружу – все улицы в трубах. Копать что-то можно, если эти работы согласуют экология и ЮНЕСКО. Все очень серьезно. Но все равно газификация идет полным ходом. Село-то ведь наше большое.

Вдалимир Константинович Батаев проверяет работу газовой плиты. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ БАТАЕВЫХ

Малая родина – центр Вселенной

От Селитренного совсем рядом течет величественная река Ахтуба, которая притягивает любителей рыбалки.

– Сейчас мой муж Владимир Константинович занимается любимым хобби – рыбалкой. Я очень рада, наконец-то мы осели в нашем месте силы. Поскольку мы оба пенсионеры, решили свой век доживать в Селитренном. Здесь похоронены все наши предки. Мы с супругом приняли такое решение, чтобы быть рядом с родственниками. Хватит уже путешествовать, — говорит Антонина Батаева. – Мы в этом году отметили 55-летие совместной жизни. А начали мы ее в тот период, когда мой Володя служил на Севере. Он тогда был в звании младшего лейтенанта. Наш первенец родился в Североморске. Потом муж поступил на службу в Высшее военно-инженерное училище в Ленинграде. Там мы прожили 4 года. Здесь появился на свет второй сын. Оба они – подполковники запаса. По распределению супругу предложили перебраться в город Камышин Волгоградской области. Здесь открывалось Высшее военное училище. Его взяли на должность преподавателя. В Камышине мы и задержались на четверть века, до приезда сюда. А я работала и воспитателем в детском саду, и учителем. Но тяга к родным местам была всегда. Я в какой-то период приболела. Тогда вдруг поняла в одночасье, как будто кто-то сверху подсказал: мы должны вернуться туда, где родились. Хоть и в России жили, но чужой стороной мне казалась Волгоградская область. Очень потянуло на малую родину – в Астраханские края. Мои родители тогда уже умерли. А у мужа мама жива была. Когда переехали, за ней ухаживали. Она похоронена здесь. Два года назад мы потеряли старшего сына – он умер от ковида. Спасают сейчас от такого горя внуки и правнуки. Урожай у нас большой: 2 внука и 1 внучка, 1 правнук и 1 правнучка. Правнук уже неделю у нас гостит. Он с дедом на рыбалку ходит. У нас ведь тут – уже пол-Москвы отдыхающих. Вокруг много туристических баз. В сезон – толпы туристов всегда заезжают. А люди у нас живут очень сердечные – добрые, хлебосольные. Есть казахи и православные. Все соседствуют в мире и согласии. В наше время это очень важно. А я люблю садом и огородом заниматься. Сейчас тружусь при местном храме, помогаю как могу. С верой всегда легче жить.

Перейти на проект

Сюжет:

Газ – в каждый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру