«Будем ходить по росе босиком»

Валерий Лёбин – человек немногословный. Чувствуется, что, когда говорит, взвешивает каждое слово. Лишнего не скажет. А если уж произнесет что-то вслух, значит, этому действительно стоит верить. Именно такое ощущение сложилось у меня с первых минут нашего знакомства.  

«Будем ходить по росе босиком»
Строительство дома. Поселок Семчино в микрорайоне Канищево Рязанской области

тестовый баннер под заглавное изображение

Валерий Николаевич во второй половине своей жизни как-то неожиданно почувствовал усталость от урбанизации.

– Знаете, помоложе, когда был, эта суета в городе не так чувствовалась. Дети росли, заботы были. А сейчас и они уже сами взрослые. Улетели из нашего гнезда. Сын создал свою семью, дочка получает высшее образование в городе, в общем – учится еще и самостоятельной жизни. «Она тоже отпочковалась», —говорит Валерий. – Почувствовал я в какой-то момент, что хочу что-то изменить в своей жизни. К природе быть поближе, что ли. Жена Елена полностью в этом меня поддержала. Понимаете, я сам удивился, что в приоритете у нас уже другие ценности появились, чем раньше. Например, захотелось разобраться со своими мыслями один на один. Оценить, верно ли жизнь прежняя текла. Захотелось нащупать какую-то свою значимость, наверное. Что не зря все было. Чтобы цели будущей жизни определить. В общем, присмотрели мы несколько лет назад местечко в поселке Семчино в микрорайоне Канищево Рязанской области. До сих пор удивляюсь, как же мы до этого могли жить, не видя всей этой невероятно выразительной природы вокруг.

Газификация случилась как подарок

Валерий, этот человек с мужественным характером, оказывается, может часами рассказывать о муравьях на травинке, росе на цветке, утреннем тумане перед восходом солнца. А вот о своей стройке говорит сухими, простыми словами, как о необходимом этапе на пути к своей мечте – слиться с природой. 

Дом Левиных с газовой трубой. Поселок Семчино в микрорайоне Канищево Рязанской области

– Где-то в 2020 году мы затеяли строительство дома. Построились относительно быстро. Уже через год сделали главные работы: стены, перекрытия, крышу, вставили окна. И только я подумал о проведении коммуникаций, как вокруг пошли разговоры, что наш Президент запустил такую программу по подведению газа к жилым домам бесплатно. Я все это воспринял как подарок. Представьте мое состояние: только построился, выдохнул, и стал размышлять, где искать средства на проведение инженерных сетей – трубопроводов для газа, воды, канализации. Оценил, сколько придется потратить ресурсов: материальных, физических и моральных. А тут вдруг новость о льготной газификации. Как будто все ждали, когда мы построимся, – Валерий улыбается. – Вот такой подарок мы с супругой очень высоко оценили. Несмотря на то что за газификацию уже от границы участка до ввода в дом, а затем и внутри дома мы заплатили свои средства, в целом все прошло просто идеально. У меня именно такое послевкусие осталось.

Когда я спросила Валерия, неужели он не заметил недостатков. Он даже не задумался.

– Все прошло как по маслу! От основной магистрали до границы нашего участка примерно 100–120 метров. От нее трубу провели к нам абсолютно бесплатно. А потом, вместе со всем оборудованием, комплектующими и работами под ключ, мы потратили около 200 тысяч рублей. Может, чуть больше. Я считаю, это приемлемые расходы. Мы ведь еще в таком возрасте, когда с работы не выпроваживают. В этом плане мы пока продуктивные люди. От забора до нашего дома – всего 8 метров. Завести от точки врезки газ в дом нам обошлось в 50 тысяч. Это вместе с газовым счетчиком и разводкой. Котел мы приобрели за 70 тысяч, потом покупали батареи. Дом у нас – 150 кв. м, два этажа. Организация подвала – у меня в планах, но пока этими работами и не занимался. А сама газификация у нас быстро прошла. Где-то в начале весны я подал заявку, а в конце лета в доме уже газ был. Я сам такого не ожидал. Слышал, кто-то ездит, обивает пороги, ругается, но результата не получает. Вот у меня такого не было. Я вообще никакой тяжести от того, что занимался социальной газификацией, не почувствовал. А еще я нанимал организацию, аффилированную с газовыми структурами, которые мне проводили все внешние и внутренние работы. Вот за эти работы я 50 тысяч и заплатил. Я выбрал определенную фирму, потому что много о ней прочитал положительной информации. Эта структура занимается и многоэтажным строительством. Она же приглашала инспекторов, которые принимали траншею, сам газопровод, проверяли опрессовку – оценивали герметичность системы. В организации «Рязаньгоргаз» специалисты занимались проектом, планом и т. п. У меня были поездки, связанные с документацией. Но здесь все находится рядом, поэтому передвижения не были утомительными. Вообще, газ – это ведь дешевое экологическое топливо. Лишь бы тарифы на него не поднимали.

Поселок Семчино в микрорайоне Канищево Рязанской области

Все оборудование Валерий закупал сам. Газовый котел у Лёбиных занимает почетное место на кухне.

– Да, эта модель недешевая, но само устройство очень компактное. У нас все просто. Никакой котельной с мигающими датчиками, – рассказывает Валерий. – От котла трубы идут на распределительный коллектор. А уже оттуда коммуникации следуют на батареи. У каждой батареи – своя труба. Мы подбирали оборудование по мощности, которая зависит от площади помещения. Мощность нашего котла – 24 кВТ. Она рассчитана на обогрев примерно 240 кв. м площади. То есть 1 кВт мощности рассчитан обогреть комнату 10 кв. м. Примерно так.

«И снится нам трава у дома!»

Дом у Лёбиных стоит на окраине поселка. Валерий с Еленой это место выбирали кропотливо.

– Раньше мы жили в квартире в Рязани. Казалось бы, зачем нам, скажем так, на старости лет менять место жительства на сельский дом. Ведь дел и забот только прибавляется. Поначалу оно так и кажется, действительно, больше хлопот. Хотя в нашей той же городской рязанской квартире у нас было индивидуальное отопление – котел стоял для обогрева. Так что мы и там ни от кого не зависели: ни от котельной, ни от рязанских тепловых сетей. Только вот здесь, в поселке, простора больше и своя земля есть. Это же блаженство – походить босиком по росе на родном куске земли! Помните, как в песне про тоску по земле из космоса поется: «И снится нам трава у дома! Зеленая, зеленая трава!» Человек ведь о простых, но вечных вещах вспоминает, когда они от него где-то далеко в определенные моменты жизни, – говорит Валерий. – Так что наш переезд в Семчино на постоянное место жительства – это невероятное по положительным эмоциям событие. «Игра стоила свеч»! Дело в том, что от нашего сегодняшнего места дислокации всего 10 минут езды до Рязани. Это окраина. А в самой Рязани у нас сын и дочка живут. Но урбанизм лично меня страшно заел. За всю нашу с супругой 30-летнюю совместную жизнь переезд в Семчино – событие значимое. Мы уже посадили на своем участке много деревьев: яблони, груши, вишню, сирень.

Поведал Валерий Лёбин и о своей отдушине, которая появилась у него после перемещения в Семчино.

– Вы не представляете, какие сумасшедшие виды открываются у нас из окон второго этажа. Это пойма реки Оки, заливные луга вокруг. Весной был огромный разлив, и вода подступила прямо к нашему обрыву. С того края как раз, где дом наш стоит, – взахлеб говорит Валерий. – Здесь же огромные сенокосные угодья! Все видим: как сено косят, убирают его, формируют стога. Весь этот процесс – как на ладони. Из окна своего домика жизнь русских трудовых людей видна. И жить хочется! И самим трудиться. Может, когда-нибудь и лошадь заведем. Тут у кого-то в деревне есть лошадка. Он ее в лугах выгуливает, на просторах. Мы это наблюдаем.

Новоселье справим дружно

Когда я спросила у Валерия про официальное новоселье, он немного растерялся. Стало понятно, что этот вопрос они с супругой обсуждали, но с датой не определились.

– Нам хочется все улучшать и улучшать, чтобы гости приехали и ахнули. Но ведь лучшее – враг хорошего. Сами знаете, что, например, англичане свое жилище всю жизнь совершенствуют. А впрочем, в любой нормальной семье так: уют создается десятилетиями, – говорит Валерий. – Очень хочу домашним делам больше времени уделять, но работа пока много времени отнимает.  Не буду хвастать, но я ведь руководящую должность занимаю.

Здесь-то мне и стало понятным немногословие Валерия. Как человек, принимающий ответственные решения, он не может бросать слова на ветер. И если в чем-то сомневается, то лучше об этом промолчит.

– Я строителем работаю. Специализируюсь на возведении многоэтажных домов, начиная от котлована, заканчивая сдачей дома с готовыми квартирами. А если еще точнее, то я такими процессами руковожу. Поэтому знаю, за какие сроки реально выполнить конкретную работу. Могу и крепкое словцо использовать, если нужно. Без этого пока на стройке никак. Помните, как в анекдоте: «Ответ на вопрос, будет ли объект сдан в срок?» был написан прямо на заборе стройки.

Поселок Семчино в микрорайоне Канищево Рязанской области

Валерий поторопился быстро переключиться с темы любимой работы на тему новоселья.

– Скоро домашних помощников заведем – собачку, кошку. Может, и другую живность. Но пока будем заниматься отделкой дома и садово-огородными делами. Это ведь – бесконечный, но радостный труд, – говорит Валерий. – К осени, глядишь, и успеем главные дела переделать. Вот тогда, скорее всего, новоселье и справим. Хотим всех детей, их любимых людей к нам пригласить. И, конечно, позовем своих друзей.  К нам уже мимоходом родственники заезжают полюбоваться видами из окон. А к осени под философское настроение полюбоваться осенней поймой Оки – самое то!

Фото из личного архива семьи Лебиных

Перейти на проект

Сюжет:

Газ – в каждый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру