Главный пульмонолог Минздрава назвал опасности хронической обструктивной болезни легких

В России ХОБЛ является лидером среди всех причин смерти, вызванных болезнями органов дыхания

Аббревиатура ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) в последние годы становится все более популярным диагнозом. Среди причин смертности россиян она занимает одно из первых мест. Речь идет о целой группе заболеваний, которые в конечном итоге приводят к рубцеванию легочной ткани — и человек просто не может дышать. В абсолютном большинстве случаев ХОБЛ развивается у курильщиков. Эксклюзивно для «МК» главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев рассказал, на какие симптомы обращать внимание, чтобы вовремя заподозрить болезнь и замедлить ее прогрессирование.

В России ХОБЛ является лидером среди всех причин смерти, вызванных болезнями органов дыхания

тестовый баннер под заглавное изображение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание, связанное с воспалением дыхательных путей, которое приводит к их сужению, то есть обструкции. Это мешает человеку нормально дышать, нередко приводит к инвалидности, а в самых серьезных случаях может вызвать летальный исход. Если говорить о мировой статистике, то данное заболевание занимает третье место среди всех причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В некоторых странах, например в Индии, хроническая обструктивная болезнь легких находится на второй строчке.

Что касается показателей в России, то ХОБЛ является лидером среди всех причин смерти, вызванных болезнями органов дыхания (47% от всех респираторных причин). По данным исследования российских пульмонологов, количество больных в масштабах всего государства может достигать 10 миллионов человек, при этом часть из них даже не подозревает о наличии болезни.

Наиболее распространенным методом диагностики ХОБЛ является спирометрия. В каждой поликлинике и больнице нашей страны для этого есть специализированные аппараты.

Однако основная проблема заключается в том, что люди, не зная о ХОБЛ, не придают значения первым симптомам и принимают их за признаки возрастных изменений. Именно поэтому на данный момент число людей с подтвержденным диагнозом составляет 30–40%, а у большинства ХОБЛ так и остается невыявленной. Главные звоночки, на которые необходимо обращать внимание, — это одышка, кашель и выделение мокроты.

Особенно важна постоянная диагностика для людей в зоне повышенного риска. В первую очередь это касается курильщиков. В нашей стране курение остается основной причиной ХОБЛ. Вредные условия труда в меньшей степени приводят к болезни, однако остаются одной из основных причин ее возникновения. Например, к группам риска можно отнести шахтеров и сварщиков. Жизнь в мегаполисе, с его экологическими проблемами, тоже представляет собой риск развития ХОБЛ.

ХОБЛ — это неизлечимая болезнь, но снизить ее влияние может своевременная и правильная терапия. Уже разработан ряд ингаляционных препаратов, помогающих пациентам в лечении болезни. Их применение значительно снижает симптомы и улучшает качество жизни.

Однако существуют определенные проблемы с точки зрения доступности лекарств для пациентов с ХОБЛ. Несмотря на то что ХОБЛ на сегодняшний день является серьезной угрозой для общества, способной приводить к инвалидизации и даже летальному исходу, на федеральном уровне пациенты не могут получить должной терапии. В РФ существует официальный перечень социально значимых заболеваний, на основе которого разрабатываются приоритетные государственные программы медико-социальной помощи пациентам. В настоящее время ХОБЛ в этом списке не числится.

В некоторых регионах, таких как Карелия и Санкт-Петербург, местными органами власти разработана система льгот для больных ХОБЛ, но такие регионы — лишь исключение из правила. Понимая медико-социальную и экономическую значимость данной болезни и необходимость системных мер для борьбы с ней, медицинское сообщество на протяжении многих лет проводит колоссальную работу в двух основных направлениях. Во-первых, признание ХОБЛ социально значимой болезнью, что позволит сделать терапию пациентов более доступной. Во-вторых, необходимо информирование населения о существовании настолько коварного и неизлечимого заболевания. «Таким образом, мы с коллегами надеемся сохранить здоровье граждан, но для этого нам нужна помощь как со стороны государственных органов, так и каждого отдельного человека», — подытоживает Сергей Авдеев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29063 от 5 июля 2023

Заголовок в газете: Несвободное дыхание

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру