Содержащийся в крапиве витамин К крайне полезен для организма и нужен для профилактики онкологии, сказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов .
Он отметил, что В 100 граммах крапивы может находиться до 500 микрограмм витамина К, который также участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению костей и может помочь бороться с атеросклерозом и диабетом.
При этом врач указал, что употреблять продукты с витамином К нужно умеренно, так как «передозировка» может окончиться тромбозом и кровотечением. Он призвал ограничиться оптимальной дозировкой – до 100 микрограмм в день.
Вялов также указал на большое содержание в крапиве железа, кальция и магния, и сообщил, что суп из нее может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и снизить воспаление, отрегулировать уровень холестерина в крови.