Когда завести ребенка: назван лучший возраст для материнства

Ученые рассказали о факторах окружающей среды

Согласно новому исследованию, выявлен наилучший возраст для женщин, чтобы завести ребенка. Ученые утверждают, что идеальный возраст для вынашивания ребенка составляет от 23 до 32 лет. Исследователи говорят, что играют роль факторы окружающей среды, такие как воздействие загрязнения окружающей среды.

Ученые рассказали о факторах окружающей среды

Когда дело доходит до наилучшего возраста для рождения детей, для женщин существует девятилетняя зона от 23 до 32 лет, пишет Daily Mail. Таков вывод исследования более чем 31 000 родов, которое показало, что женщины в этом возрастном промежутке имели самый низкий риск врожденных дефектов.

Мамы-подростки и женщины в возрасте чуть за двадцать с большей вероятностью рожали детей с дефектами центральной нервной системы, влияющими на развитие мозга и позвоночника, в то время как беременность в зрелом возрасте была наиболее тесно связана с деформациями головы, шеи, глаз и ушей, отмечает Daily Mail.

По словам исследователей, молодые матери часто не готовы к беременности и вынуждены бороться с более нездоровыми факторами образа жизни, такими как употребление наркотиков и алкоголя. Зрелые же женщины дольше подвергаются воздействию факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха, что, по мнению команды, может увеличить риск возникновения у них различных врожденных дефектов.

Исследование проводится в тот момент, когда средний возраст молодых мам, например, в Америке достигает самого высокого уровня за всю историю наблюдений, подчеркивает Daily Mail. В настоящее время американские женщины впервые рожают в среднем в возрасте 30 лет, по сравнению с 27 в 2000 году и 24 – в 1970 году.

Увеличение возраста молодых матерей объясняется изменением семейных ценностей, тем, что женщины отдают предпочтение своей карьере, и ростом стоимости жизни.

Для последнего исследования ученые из Университета Земмельвайса в Венгрии проанализировали данные о 31 128 беременностях с подтвержденными нехромосомными врожденными дефектами, зарегистрированными в официальной венгерской базе данных в период с 1980 по 2009 год. Они сравнили эти данные с более чем 2,8 миллионами рождений, зарегистрированных в стране за тот же 30-летний период.

В целом риск врожденных дефектов при рождении у женщин в возрасте до 22 лет увеличился примерно на пятую часть по сравнению с теми, кто находится в пределах идеального периода деторождения в возрасте от 23 до 32 лет. Этот риск увеличивается примерно на 15 процентов у женщин старше 32 лет по сравнению с теми, кто находится в пределах оптимального возрастного диапазона.

Наиболее распространенные и опасные для жизни осложнения поражали кровеносную систему плода и, в случае матерей младше 20 лет, центральную нервную систему.

По сравнению с матерями старшего возраста у молодых мам было на 25 процентов больше шансов получить дефекты в мозге и центральной нервной системе своих детей, приводящие к серьезным заболеваниям, таким как расщелина позвоночника, по сравнению с матерями старшего возраста.

Женщины, родившие в возрасте до 20 лет, сталкивались с еще большим риском возникновения этих проблем по сравнению с женщинами в возрасте от 23 до 32 лет.

С другой стороны, у зрелых матерей в два раза чаще рождался ребенок с пороками развития глаз, ушей, лица и шеи, вызванными тем, что череп или лицевые кости младенца срастались слишком рано или ненормальным образом. Это может привести к тому, что уши ребенка будут расположены аномально низко на голове, а его глаза окажутся слишком маленькими с медицинской точки зрения, или к параличу голосовых связок, пишет Daily Mail.

Женщины старшего возраста также чаще сталкивались с пороками сердца, а также с большим количеством пороков развития мочевыделительной системы плода, чем молодые женщины. И у матерей старшего возраста значительно выше вероятность – фактически 45 процентов – рождения ребенка с заячьей губой и небом, в то время как у молодых матерей риск – девять процентов.

В то время как риск врожденных дефектов пищеварительной системы был выше у молодых матерей, чем у зрелых – 23% и 15% соответственно, – у матерей старшего возраста вероятность пороков развития половых органов плода была несколько выше.

Полученные данные относились к нехромосомным и негенетическим врожденным дефектам, на которые не влияют гены матери. Некоторые негенетические, нехромосомные причины врожденных дефектов включают употребление алкоголя и табака, наличие определенных заболеваний и прием определенных лекарств во время беременности.

Доктор Богларка Петхо, доцент Университета Земмельвайса и автор исследования, говорит: "Мы можем только предполагать, почему нехромосомные врожденные аномалии с большей вероятностью развиваются в определенных возрастных группах. Для молодых матерей это может быть связано главным образом с факторами образа жизни (например, курением, употреблением наркотиков или алкоголя) и с тем, что они часто не готовы к беременности. У матерей старшего возраста также может играть определенную роль накопление воздействий окружающей среды, таких как воздействие химических веществ и загрязнение воздуха, ухудшение механизмов репарации ДНК и старение яйцеклеток и эндометрия”.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале BJOG: Международный журнал акушерства и гинекологии.

Во время бэби-бума в середине 20-го века среднестатистическая женщина рожала от трех до четырех детей, пишет Daily Mail. Сегодня всего 1,6 ребенка – самый низкий уровень, зафиксированный с тех пор, как данные впервые были отслежены в 1800 году.

У женщин, которые беременеют и рожают после 35 лет, как правило, беременность протекает более опасно. Эти матери могут подвергаться повышенному риску выкидыша, высокого кровяного давления, гестационного диабета и трудных родов.

Предыдущее исследование подтвердило связь между возрастом матери и определенными генетическими нарушениями, а именно синдромом Дауна, риск которого возрастает примерно 1 к 1250 для женщины, которая забеременела в возрасте 25 лет, до примерно 1 к 100 для женщины, забеременевшей в возрасте 40 лет.

Профессор Нандор Акс, директор департамента акушерства и гинекологии Университета Земмельвайса, сказал: "Негенетические врожденные нарушения часто могут развиться в результате длительного воздействия окружающей среды на матерей. Поскольку детородный возраст в развитых странах мира был отодвинут до крайности, как никогда важно надлежащим образом отреагировать на эту тенденцию”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру