Как сообщил «МК» президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивной верховой езды Александр Денисенков, такой метод адаптации в России практикуется уже не менее трех десятилетий. Организации, в которых можно пройти лечение с помощью лошадей, разбросаны от Калининграда до Владивостока. Со временем специалисты пришли к выводу о необходимости определения единых подходов к этой работе. Для этого и потребовалось создание национального стандарта.
Документ, в частности, определяет виды адаптивной верховой езды (базовая иппотерапия, развивающая верховая езда и оздоровительная верховая езда), а также требования к оснащению иппотерапевтических центров. В частности, речь идет о необходимости наличия пандусов, по которым для посадки на лошадь мог бы подняться инвалид-колясочник. Также в реабилитационном центре должны быть трапы для посадки на лошадь - приспособления с тремя-четырьмя ступенями, достаточно широкими и прочными для того, чтобы по ним могли подняться три человека. Также обязательно наличие защитных шлемов и седел со стременами особой конструкции. Размер площадки для езды должен составлять 20 на 40 метров, высота ограды — не менее 120 сантиметров.
Новый документ вступит в силу 1 октября этого года. По словам Александра Денисенкова, вслед за этим стандартом планируется разработать еще один, определяющий требования к лошадям, которые участвуют в реабилитации. Кроме того, необходимо разработать профессиональный стандарт иппотерапевтов: официально такой профессии пока не существует.