Вначале о самом важном: состоятся ли массовые празднования Курбан-байрама в столице? В Москве был введен режим контртеррористической операции (КТО), который предусматривает отмену массовых мероприятий (вот и выпускные вечера московских школьников, которые были запланированы на 24 июня, пришлось отменить). В частности, поэтому вечером 24 июня вышел приказ председателя Совета РОМ «Ярдям» в Москве Рашида Бязитова: в одноименной мечети в Отрадном празднование 28 июня отменено.
Однако КТО в связи с разрешением кризиса 23–24 июня могут успеть завершить, и поэтому планы Духовного управления мусульман России пока в силе. Помимо мечетей (Московской соборной, Исторической, Мемориальной на Поклонной горе), Курбан-байрам планируется праздновать в парке «Сокольники», на Фестивальной площади напротив павильона №2, а также в Курьянове, на территории Центра технических видов спорта «Москва». Что касается Подмосковья, там выделены 53 дополнительных праздничных площадки.
Напомним, что основное содержание Курбан-байрама (это тюркское название — арабское звучит как Ид аль-адха) — жертвоприношение: мусульмане празднуют память известного всем авраамическим религиям чуда жертвоприношения Авраама (в Коране — пророк Ибрагим). Именно поэтому жертвоприношение животных в эти дни (Курбан празднуется до 30 июня) — традиционная обязанность верующих мусульман.
Точнее, обязательной жертва является для всех, кроме малоимущих. Критерий в исламской традиции прост: если имущество человека, не считая необходимого для скромной жизни, превышает эквивалент 20 мискалей (80,18 г) золота, он считается достаточно обеспеченным для обязательного жертвоприношения на Курбан-байрам.
Для малоимущих — традиционно же — предназначены благотворительные акции: они проводятся, конечно, и в наше время. Так, 22 июня в Московской соборной мечети стартовал «Курбан Керим-2023». Мясо жертвенных животных бесплатно (по предварительной записи) раздается малоимущим, инвалидам, многодетным и ветеранам боевых действий. Такие акции проводятся уже четвертый год.
Заклание жертвенных животных для современного города (где лишь вчерашние выходцы из сельской местности видели, а тем более практиковали забой скота) стало не только экзотикой, но и проблемной темой: еще 10–15 лет назад жертвоприношения около мечетей вызывали в Москве протесты жителей, поэтому жертвоприношения в городской черте уже достаточно давно запрещены — как указывают мусульманские интернет-ресурсы, «по договоренности с мэрией».
Тем не менее расскажем вкратце о том, как это происходит. Для курбана — то есть жертвы — подходит всего несколько «канонических» видов скота. Овца или коза (лучше баран или козел) — это «норматив» жертвы на одного человека. А одна корова (бык) или верблюд достаточно сразу для семи человек. Животные должны быть взрослыми (овцы и козы старше 1 года, корова старше 2 лет, верблюд — от 5 лет). Есть список «недочетов», с которыми животных можно, но нежелательно приносить в жертву. А есть список пороков, с которыми в жертву животные не годятся вовсе.
Это врожденное отсутствие уха или хвоста; крайнее истощение и слабость животного; отсутствие сосков на вымени; если хвост отрезан до половины и более; если оба или одно ухо отрезаны полностью до основания; аналогичная ситуация с рогами. Также в жертву не годятся животные без большинства зубов, хромые (неспособные самостоятельно дойти до жертвенника), слепые даже на один глаз.
Процедура канонического забоя (дальше чувствительным можно не читать — но любопытно же?) курбана следующая. Животное должно само, без насилия, дойти до места жертвоприношения. Затем его, не мучая, укладывают на левый бок, головой в сторону Каабы (как определять направление — знает всякий мусульманин, потому что при молитве-намазе головой также нужно обращаться к Мекке). Три ноги животного связываются, правая задняя оставляется свободной. Затем с молитвами (это важнейшее условие!) животному перерезается горло — так, чтобы артерии были перерезаны. Нужно дождаться, пока из раны в заранее приготовленную яму вытечет кровь, после чего освежевать и разделать тушу. Завершают обряд снова благодарственные молитвы.
Мясо курбана делится на три части — одну нужно отдать нуждающимся, вторую приготовить в качестве угощения для родственников, третью оставить себе. При этом кости жертвенного животного требуют благочестивого обращения — поэтому, скажем, их можно давать цепной собаке, но нельзя бродячей: та может вытащить кости на улицу, а это грешно. И еще: из курбана можно приготовить шашлык, но запивать его спиртным не допускается.
Где можно принести в жертву животное — мусульмане узнают по своим каналам: так, одна из крупных площадок расположена в подмосковных Мытищах около деревни Бородино. Она оборудована не только с учетом канонов, но и по ветеринарным стандартам.
Однако, как выяснилось, в ΧΧΙ веке для многих Курбан-байрам не подразумевает непременной жертвы животного. Для большой части жителей мегаполисов, судя по предпраздничным объявлениям, это просто веселый и щедрый праздник с семейными подарками: для детей продаются тематические носки с орнаментами, раскраски и другие «некровавые» презенты. А кондитеры готовят для семейных праздников торты с барашками — и вкусно, и «экологично».