Египет нашел способ спасти туротрасль от акул: приобретено дорогое оборудование

Опасных рыб будут чипировать

Спасая свою туротрасль после трагедии с российским туристом, растерзанным акулой в Хургаде, египетские власти разорились на самое дорогое в мире противоакулье оборудование – слежение через спутник. Это не без зависти обсуждают даже более богатые соседи Страны Пирамид по региону, подобного оснащения еще не имеющие.

Мы выяснили, как это приспособление будет действовать и насколько сможет обезопасить отдыхающих на египетских курортах.

Опасных рыб будут чипировать

По сообщению сектора охраны природы Министерства окружающей среды Египта, ими закуплено 50 устройств для спутникового слежения за перемещениями акул по $10 тысяч каждое, они протестированы, настроены, теперь дело за тем, чтобы отловить всех акул-людоедов и вживить им чип с датчиком. Мухаммед Салема, возглавляющий сектор охраны природы, уточняет, что чипировать планируется только самые опасные особи, а это самки мако, тигровых и длиннокрылых океанических акул (при том что в Красном море обитает более 50 видов акул). Египетские чиновники уверяют, что от чипирования хищницы никак не пострадают, а купальщики будут защищены. При этом Министерство окружающей среды впервые официально признало, что существуют «виды акульих рыб, регулярно приплывающие к пляжам египетских курортов и атакующие людей», а теперь, благодаря инициированному чиновниками исследованию, стало известно, какие именно это виды. Их и ждут дорогостоящие чипы, а ловить их начнут первым делом у берегов Хургады, Шарм-эль-Шейха и Марса-Алама. 

- Не фантастика ли это? – апеллирую к отечественному океанологу Ксении Доценко. – Как можно предотвратить нападение акулы на пляжника, даже если, предположим, вживить ей датчик? Известно же, что акулы легко проделывают тысячи километров, сегодня она в Красном море, а завтра в океане. Или кто-то должен круглосуточно дежурить как авиадиспетчер, мониторя передвижения всех акул?

- Слежение за миграцией рыб с помощью спутника — не фантастика. Так ученые давно следят за миграцией и поведением дорогих и редких видов рыб вроде лососевых, тунца, голубых китов, синих и белых акул. Другой вопрос, что это делалось исключительно в научных целях. И рыбаки, выловившие рыбу с датчиком, знают, куда ее надо отнести. 

- И что, честно несут?!

- Да, для этого им выплачивают неплохую сумму за каждый датчик, если они его приносят вместе с уловом.

По словам ученых, при наблюдении с помощью спутника за акулой в научных целях за ней следят несколько лет, устанавливая привычные ей районы миграции, излюбленные места для брачных игр, охоты, отдыха и размножения. Передвижения такой акулы можно предсказать, но только после примерно года изучения ее привычек. Но пока всех изучишь, сколько неприятностей могут получить купальщики?!

- Не все так безнадежно, - утешает Ксения Доценко. – Некоторые особи никогда не приходят на мелководье, вообще по акулам много наработок, если задаться целью изучить и прогнозировать их поведение и появление в отдельно взятых районах, то это вполне реальная задача. Хотя и бюджетоемкая. В Калифорнии такие исследования идут с конца 90-х.

Оказывается, команда калифорнийских ихтиологов при университете Стэнфорда следит за акулами с помощью устройств, аналогичных купленным египтянами, уже 15 лет. С тех пор технологии, которыми располагают ученые, стали более современными.

- Сначала самыми дорогими и продвинутыми средствами считались акустические, вроде радиопередатчика, - делится русскоязычный ихтиолог, работающий за океаном, Кейт Чернова. - Но так называемую радиометку было очень сложно устанавливать на особь. К тому же сигналы с этих датчиков получали лишь специально оборудованные буи. Сегодня уже в ходу электронные чипы, они дороже, но и удобнее. Их легко вживить в спинной плавник, после чего вы можете следить за всеми передвижениями, самочувствием и даже настроением чипированной особи по Интернету, хоть даже через свой смартфон. Как следят, к примеру, за полетом самолета по приложению типа радар. 

Судя по всему, египетские власти намерены подобным образом поставить на учет 50 самых опасных с их точки зрения особей и присматривать за их настроением. Правда, в Калифорнии для приема сигналов от чипированных морских обитателей существуют специальные плавучие платформы с оборудованием, а в скором времени обещают и водоплавающих роботов, которые будут присматривать за подшефными с чипами без участия человека. То есть, к примеру, дайвер перед погружением сможет проверить акваторию на наличие хищников в своем смартфоне так же просто, как мы смотрим погоду на ближайшие часы. Так может быть и в Красном море, если там, конечно, тоже установят плавучие станции мониторинга. Но многие в этом сомневаются, так как прежде никаких подобных наработок в стране не было. В то время как в Калифорнии с начала исследований – то есть за 15 лет - электронными датчиками было помечено около 300 акул, поставлено 189 акустических меток и 148 электронных. Из них 100 до сих пор находятся в плавниках хищниц,  исправно транслируя каждую минуту их жизни, а остальные утрачены, так как вода – все же стихия рыб, а не человека, поэтому не все в пучинах подвластно нашему контролю.

Тем временем, по сообщениям турецкой прессы, 16 июня возле пляжа Коньяалты в провинции Анталия рыбаки столкнулись с агрессивно настроенной акулой и сняли ее на видео. Сегодня многие турецкие рыбаки опасаются выходить в открытое море. Если так пойдет и дальше, то чипировать придется и турецких «людоедок».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29052 от 20 июня 2023

Заголовок в газете: Чип для людоедки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру