Квас является традиционным русским напитком, который утоляет жажду в жару. В составе напитка также содержится множество полезных веществ, которые помогают функционировать всем системам организма. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Квас содержит витамины B1, B2, E, PP, а также никотиновую кислоту или ниацин», - перечислила специалист. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, они помогают предотвращать ломкость сосудов.
Но не всякий квас полезен. Так, промышленный квас, в отличие от домашнего, содержит много сахара, красителей, ароматизаторов. Его нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов ЖКТ, а также пациентам с гипертонией и проблемами с печенью, предостерегла Кашух.
Не стоит забывать, что квас является продуктом брожения, а значит, в нем есть небольшое количество алкоголя – до 1,2% от объема. По этой причине беременным женщинам и детям употреблять его следует в ограниченном количестве.
Врач посоветовала не садиться за руль сразу после употребления кваса – лучше подождать некоторое время.