В День донора хирург рассказал о главной проблеме прифронтовых лечебниц

Нужна свежая кровь

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Кровь нужна не только гражданским лечебницам, но и в прифронтовых госпиталях, куда привозят раненых бойцов прямо из окопов.

Нужна свежая кровь

тестовый баннер под заглавное изображение

Практикующий хирург с многолетним стажем работы рассказал «МК»  о том, почему важно организовать активную работу по сбору донорской крови для последующей ее транспортировки в зону СВО. Порой даже 500 миллилитров донорской крови могут спасти жизнь раненого бойца...

Собеседник «МК», попросивший не называть свою фамилию, долгое время работал в одном из самых тяжелых сегментов медицины — лечении комбинированной травмы в НИИИ имени Склифосовского, который нередко называют «прифронтовым госпиталем». За плечами Александра, так назовем нашего собеседника сотни самых сложных операций. Сегодня, признается он, назрели проблемы в обеспечении донорской кровью получивших ранение бойцов. 

- В силу своего возраста я не был на передовой в зоне СВО, но мои ученики — ведущие врачи московских клиник — постоянно выезжают в прифронтовые госпиталя в двухнедельные командировки. Я с ними обстоятельно беседовал после каждой такой поездки, и по итогам того, что они рассказывали, ответственно заявляю в деле обеспечения прифронтовых больниц и госпиталей донорской кровью нужно предпринять ряд срочных мер. Сейчас я себя корю за то, что я, как медик, еще год назад не занялся вопросом доставки свежей крови в прифронтовые лечебные заведения.

По словам собеседника «МК», который ссылается на мнение многих своих коллег, СВО сильно отличается от предыдущих войн и конфликтов, прежде всего уровнем вооружения и интенсивностью артиллерийского огня. Действительно, довольно часто от бойцов можно услышать фразу, что сейчас идет «сражение артиллерии», у кого пушки «проснулись» раньше, тот и победил в бою.

- В результате массированного огня бойцы получают серьезные ранения. Как таковых контузий мало, по сравнению с осколочными ранениями и комбинированными политравмами. Они, как правило, составляют 90-95% всех ранений. Многих можно спасти, если в госпитале есть достаточно донорской крови.

По словам Александра, нередко из-за недостатка в лечебнице донорской крови, на помощь своим товарищам приходят его сослуживцы. Но, сдав даже пол-литра крови, донор на фронте серьезно рискует уже своей жизнью.

- Если часто сдавать кровь — чаще, чем раз в 2,5 месяца, то организм не успевает восстанавливаться. Не дай Бог, донор с не восстановившимся организмом также получит ранение. Наверное, все знают, что на операционный стол с низким гемоглобином не берут. Ведь операция считается повторной травмой — наркоз, разрезы... Не факт, что пациент выживет.

Кроме того, по словам медика, организм с ослабленным иммунитетом — питательная среда для развития дополнительных инфекций. А это лишние осложнения для раненых бойцов.

По словам хирурга, для решения этих проблем необходимо мобилизовать гражданское общество.

- Выход очень простой — на уровне Госдумы и Совета Федерации надо принять законодательные решения и наладить в стране работу по сдаче донорской крови. Я уверен, что люди пойдут и будут сдавать кровь даже безвозмездно. Кроме того, потенциальных почетных доноров крови нужно привлекать различными льготами. Например, предложить бесплатную парковку в городе. Неужели государство обеднеет? Я не раз организовывал сдачу крови в «Склифе», привлекал за день до 120 доноров. Но это не выход, нужна система.

По словам собеседник «МК», транспортировать донорскую кровь в прифронтовые госпиталя несложно.

- Для этого есть специальные контейнеры. Перевозить кровь можно различными способами — самолетами, автотранспортом. Есть специальные средства для транспортировки. Главное - наладить работу ради спасения жизней. Я лично готов первые партии донорской крови сопровождать в любой из прифронтовых госпиталей.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру