Иерей Федор Лукьянов назвал аборты проблемой для российский армии будущего

Депутаты недоумевают почему россиянки отказываются рожать

Чаще всего аборты в России совершают женщины от 30 до 39 лет третьим ребёнком. Отговорить от этого шага удаётся всего 11% пришедших на прерывание. Причины прежде всего экономические - нет денег, нет жилья, нет веры в будущее детей.

В День защиты детей политики, общественники и представители церкви в очередной раз обсудили актуальные тенденции демографической политики страны.

Сошлись на том, что для того, чтобы Россия снова начала рожать, следует начать защищать детей на пренатальной стадии развития и сократить число абортов. Что автоматически должно повлечь за собой рост рождаемости.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Федор Лукьянов привёл цифру: с 2000 по 2021 год Россия потеряла от абортов 27 млн. человек, что сопоставимо с потерями в ВОВ.

«Дети - это будущие защитники Отечества. Либо эта армия будущего будет защищать Россию будущего, либо она останется в абортариях», - считает представитель РПЦ.

Депутаты недоумевают почему россиянки отказываются рожать
Фото: pk-semya.ru

Один из принципиально новых подходов остановить процесс убыли населения, по мнению специалистов, это мотивировать россиян становиться многодетными и ужесточить ответственность за проведение незаконных абортов, вплоть до уголовной.

По числу прерываний беременности мы действительно первые в мире.

В 2004 году их было миллион 800 тысяч. В 2021 году - 517 тысяч. Вроде бы налицо тенденция к снижению. Но в основном, как предполагают, падение идёт за счёт того, что недостоверна статистика. Так, большая часть абортов происходит на маленьких сроках медикаментозным (лекарственным) образом, и о них никто не знает, а частные клиники не предоставляют цифры о количестве подобных операций. Поэтому в принципе неизвестно, сколько нерожденных детей недосчитывается Россия в год. Плюс/минус 500 тысяч.

«Есть проблемы со статистикой и учетом, негосударственные клиники не передают региональным минздравам данные», - отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Он добавил, что ещё не хватает аналитики в этом вопросе, чтобы понять, какие меры следует предпринять для улучшения ситуации. Но вполне закономерно, что в бедных регионах число абортов выше в пять раз. А в национальных республиках, как в Чечне и в Дагестане, эта проблема вообще не стоит на повестке дня.

Чаще всего (77,7%) в России аборты делают женщины 30-39 лет, у которых уже есть двое и больше детей. Только в 11% случаев после проведения беседы с женщиной ее удается уговорить сохранить ребенка. При этом 85% всех абортов совершаются по желанию матери, а не по медицинским или социальным показаниям.

Молодежь до 18 лет идет на аборт в самых крайних случаях - 0,8% от числа забеременевших. От 18 до 29 лет — уже 8,6%. От 30 до 39 лет - 58%.

Причём первую беременность решаются прервать всего 4,5% женщин. А вот третью и последующие – 77%! Что же делать?

В качестве примера, какая профилактика абортов происходила раньше, депутат Фаррахов провёл небольшой экскурс в историю.

«Так, в XVII веке по закону царя Алексея Романова за искусственное прерывание беременности казнили. Пётр Первый смягчил наказание - отправлял на каторгу».

Мать, виновная в умерщвлении плода - также отправлялась за решётку. Поэтому абортов в Российской империи не было.

СССР стал пионером в мире, полностью их легализовав. Но уже в 1926 году аборт первым ребёнком был запрещён. А при Сталине сперва отменены бесплатные аборты, затем исключены аборты по социальным показаниям, потом избавляться от беременности запретили под угрозой уголовного наказания, вплоть до 1954 года. 

Сейчас в России одно из самых либеральных мировых законодательств в этом плане.

«Начинать защищать детей надо ещё на пренатальной стадии развитии», - считают общественники.

Одним из первых шагов в этом направлении, полагают они, следует признать человека человеком ещё до рождения и узаконить юридический статус плода. Так, как это сделано в Уголовном Кодексе, когда убийство беременной приравнивается к смерти двух человек.

Также следует повысить меры помощи многодетным и всячески популяризовать многодетность в обществе.

«Материнский капитал и другие меры явно недостаточны. Самые худшие регионы по рождаемости - Ленинградская область, Севастополь, Тула, Орел, Смоленск, Мордовия, Пенза, Саратов. В двадцатку таких регионов входит и Москва, при том, что здесь самый высокий уровень жизни», - полагает ещё один депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

Политик недоумевает: «Почему-то наши дети не хотят рожать детей. Хотя есть все - парки, скверы, благоустроенный город». Гусев считает, что это необъяснимо, почему так происходит, это «большой и серьёзный парадокс». Вот уж действительно…

Я бы ещё добавила, что следует быть последовательными во всем и защищать человеческую жизнь на всех ее этапах - не только до рождения, но и после.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29042 от 2 июня 2023

Заголовок в газете: Хотят ли русские рожать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру