Врач-диетолог Анастасия Ефимова в беседе с aif.ru рассказала, какие продукты питания могут компенсировать перекосы в рационе и какие из них настолько полезны, что могут сгладить неполезности.
1. Кефир — ферментированный продукт, пробиотик. Биоактивные метаболиты в этом напитке улучшают баланс бактерий в кишечнике и поддерживают микробиоту, помогая пищеварительному тракту и общему состоянию организма.
2. Зеленый чай — способен снизить интенсивность воспаления. Полифенолы, присутствующие в этом напитке, являются мощными антиоксидантами, а катехины активны против бактерии H. pylori (хеликобактер является главным фактором риска рака желудка).
3. Брокколи — помогает поддерживать кишечную флору и иммунитет, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление брокколи способно уменьшать колонизацию хеликобактера.
4. Овес — содержит бета-глюкан, способствующий развитию "хороших" для здоровья кишечника бактерий, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Клетчатка и белок, содержащиеся в овсе, дают более длительное ощущение сытости. Овес является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе цинка, магния, меди и тиамина.
5. Льняное семя — основное в нем альфа-линоленовая кислота (омега-3), клетчатка и лигнаны, которые могут уменьшать воспаление, помогают нормализовать пищеварение, дольше сохраняют чувство сытости и благоприятно влияют на уровень холестерина. Также продукт дает антиоксидантную защиту. Для максимальной пользы семя следует измельчить, а хранить льняную муку нужно в холодильнике, в герметичном непрозрачном контейнере.