Учителя и родители высказались о возвращении в школу "уроков труда"

Трудовое воспитание детей наткнулось на СанПиНы, пожарных и законы

Вернуть в программу среднего образования «труды» и другую «общественно-полезную» физическую деятельность предлагает группа депутатов Госдумы под руководством председателя Комитета по просвещению Ольги Казаковой и Нины Останиной. По замыслу парламентариев, дети и подростки должны будут убираться, сажать деревья и цветы, помогать школьному театру, музею, библиотеке. Колледжей и училищ это тоже касается. Еще авторы законопроекта ратуют за обязательные «труды» — уроки труда такие, как раньше были в школе. Вестимо, очередная реформа школьной и спецпрофсистемы вызывает разноречивые суждения. А на местах возрожденные «труды» и дежурства видятся иначе, чем из окон Охотного Ряда.

Трудовое воспитание детей наткнулось на СанПиНы, пожарных и законы

Ради непременного привлечения школьников к труду думцы планируют переписать нормы закона «Об образовании». Сейчас в нем пропечатано, что драить школу, к примеру, можно заставить совершеннолетних учеников только с их согласия, а несовершеннолетних — с разрешения родителей или законных представителей. И для того, чтобы добиться «формирования у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам», необходимо коренным образом изменить нормы образовательного, да и общероссийского кодекса. Запрет на труд несовершеннолетних, к примеру. И отнять у родителей право решать, какие элементы трудотерапии полезны ребенку, а какие нет.

— Мне видится, что правовая коллизия будет шире, чем отмена родительского приоритета при решении вопросов с трудовым воспитанием в школе, — говорит юрист Владимир Полетаев. — ФЗ «Об образовании» строится на том, что у родителей преимущественное право перед школой на все функции, обозначенные в законодательстве: образовательную, развивающую и воспитательную. Родитель выбирает и форму обучения, и программу, и учебное заведение, да еще и с учетом мнения ребенка. И родитель несет обязанность по обеспечению основного общего образования ребенка. Если в Думе хотят, чтобы воспитание стало трудовым или еще каким-то, весь закон надо переделать.

Но и помимо юридических закавык в предложении много скрытых противоречий. «МК» опросил нескольких учителей, завучей школ и чиновников, непосредственно связанных со средним образованием. И понял, что с прикладной, житейской точки зрения затея с «трудами»-уборками малореализуема.

— Во-первых, что вводить: в части школ на территории Москвы и не только уже есть подобное, — говорит методист в СПО, педагог-технолог Анастасия Кругликова. — Я несколько лет курировала школы именно по «Технологии» (так сейчас «Труд» называется. — Авт.). И могу сказать, что автономия в выборе программ по «Технологии» идет только во благо. Например, в школах для детей с ОВЗ, в низкорейтинговых школах, ученикам и так дают эти самые «труды». Весь класс занимается кулинарией — так и в расписании стоит «Кулинария». Или мастерит что-то из дерева, поделками, лепкой занимается. В сильных школах на «Технологии» информатика, теория или практикум. Или математический практикум, например. В Новой Москве, где территория позволяет, в школах на юго-западе дети сажают кусты и цветы, родители-активисты организуют. Где-то ребята на мастер-классы ходят: на ремесла, печь пиццу, делать мороженое... Но это уже внеурочка. И декорации дети делают, и поделки в музей, костюмы театральные шьют не только в школах с эстетическим компонентом. А заставить всех подряд плотничать или борщи варить, как было в прежней школе, — по-моему, так себе идея.

— Я хотел было у нас в школе пробить курс «Азы электротехники» с 5-го класса, — говорит учитель физики Борис Кузьменок. — Я, когда в техникуме еще работал, задумывался — почему школьники не могут элементарную схему собрать? Приходят после 9-го класса и не могут лампочки последовательно соединить, клеммы впервые в жизни видят. И мальчики, и девочки. Вот и возникла идея собирать простейшие схемки на «Технологии», показать, как устроены изнутри приборы. Тот же пылесос, например, простейшее устройство — вентилятор наоборот... Вообще, я по увлечениям походник-выживальщик, считаю, что сварить обед, одежду зашить-постирать или починить электроприбор должен уметь каждый. И такой курс в школе не помешал бы, такая «полезная работа». Но не разрешили, только теорию можно давать. Потому что особые требования к электробезопасности в школе. Ни электро-, ни пожарную безопасность мои идеи не выдержали. А теорию и так на физике проходим — какой толк ее дублировать?

— Все, кто говорит и пишет, что какие-то программы в школе должны быть «как раньше», забывают, что живем мы не как раньше, — говорит завуч школы Лидия Леонидова. — Школы на хозрасчете, наша финансово-хозяйственная деятельность строго регламентирована и подотчетна. Школа юридическое лицо. Мы обязаны жестко соблюдать правила безопасности и СанПиНы, нормативы гигиены и прочая. Это к вопросу уборки или детских дежурств. Спасибо, нет, лучше клининг. Или решили, что девочки должны в школе пироги печь, картошку жарить. А хоть представляют, как нам эти плиты закупать, куда ставить и, главное, как согласовывать с Госпожнадзором в центре Москвы? Мы еле флагшток во дворе «пробили» — вы понимаете, там была совсем иная значимость. А если у ребенка аллергия на продукты? Сейчас много детей-аллергиков, и с плохим зрением, и с другими особенностями здоровья. Если кто-то палец себе гвоздем проткнет, обожжется — нас родители по судам затаскают, и моральный вред будет оплачивать администрация.

Сообщается, что думскую инициативу об общественно-полезном трудовом воспитании рассматривают в Минпросвещения. А сам законопроект в Госдуме пройдет чтения до 31 июля. При всей актуальности темы есть сомнения, что старорежимные «труды» впишутся в современную школьную действительность. Или, будучи все же приняты, не выродятся в проформу.

Родительско-учительские паблики как самый демократичный метроном в обсуждении «трудов» разноречивы. «Зачем детям этот быт?» — вопрошают преимущественно мамы. А папы ностальгируют, как под руководством трудовика в берете сколачивали табуретки, а девочки их кормили салатами. И не у всех дома рукастые родители, да еще неполные семьи бывают: мол, что плохого, если держать молоток или иголку научат в школе? Учителя считают — если школьник сам ототрет налепленную жвачку или чернила с парты, будет очень познавательно. Но как практически реализовать уроки труда и уборку силами детей в «запротоколированной» от подвала до крыши школе, работающей в две смены, никто не знает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29037 от 26 мая 2023

Заголовок в газете: Трудный выбор

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру