Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» специалист-орнитолог Евгений Коблик, риск заражения через птичий помёт действительно существует, однако москвичам волноваться не о чем.
— Фекалии — действительно путь распространения вируса. Даже пробы на птичий грипп у птиц берут через анальное отверстие. Поэтому риск есть. Другое дело, что сейчас в Москве птичьим гриппом болеют околоводные птицы — утки и чайки. У голубей вирус пока не нашли, а человек в быту чаще всего сталкивается именно с голубями и голубиным помётом.
Как объяснил Коблик, чем дольше помёт лежит, например, на балконе, тем ниже риск заразиться — поэтому свежий лучше не убирать, надо дать ему засохнуть. Перед тем как делать уборку, следует использовать антисептик. Однако риск касается именно тактильного контакта — по воздуху птичий грипп не передаётся.
— Если бы вирус передавался только от того, что где-то рядом лежит птичий помёт, мы могли бы заразиться в любом сквере. К тому же, мне кажется, что паника сейчас немного преувеличена. Например, 5 лет назад вспышки были ощутимо серьёзнее, ну а контакт человека с чайками и утками минимален, — добавил Коблик.
Специалисты по человеческим, а не птичьим болезням, придерживаются того же мнения. Как рассказал «МК» известный инфекционист Николай Малышев, в принципе, заразиться через птичий помет можно, но для этого придётся приложить колоссальные нетривиальные усилия:
— Особенно если взять его в руки, помять, пожевать. Но люди у нас часто думают: вот — птичка что-то где-то оставила — все! С другой стороны, слава богу, что люди о многом не знают и не подозревают. Вот, например, на даче зимой никого не было, а вы приехали, залезли под кровать, подышали там или веником пол подмели. Таким образом можно заразиться массой неприятных вещей, энтеровирусом, мышиной лихорадкой, даже менингитом. Грызуны гадят, потом их экскременты, содержащие возбудителей инфекций, высыхают, становятся пылью — и при ее вдыхании вирусы передаются человеку.
— Каким образом легче всего заразиться птичьим гриппом от птицы?
— В основном вирус передается контактным путем при плотном общении с зараженной птицей. Но вы же не будете сидеть рядом с дикой уткой, вместе с ней дышать, целоваться... В общем, чтобы не заразиться, достаточно просто подальше держаться от диких птиц. И ни в коем случае не купаться в водоемах, где плавают дикие птицы, особенно, если там стоячая вода. В воде много птичьего помета, в котором концентрация вируса особенно велика.
В местах, где объявлен карантин, лучше не только не плавать, но и не устраивать пикников на берегу. А в стоячих водоемах не следует плавать еще и потому, что там много паразитов. Дохлых птиц обходите стороной, не трогайте их даже носком ботинка. В целом же вирус птичьего гриппа передается людям крайне редко, и в основном тем, кто постоянно ухаживают за птицей.
— На фермах, в зоопарках?
— Сегодня дикие птицы нередко прилетают на фермы, чтобы поесть, поэтому для защиты от них многие ставят сетки, чтобы дикие пернатые не контактировали с домашними. В Москве же риски заразиться практически нулевые: трудно себе также представить, чтобы кто-то из москвичей вдруг начал ухаживать за перелетными птицами.
...О птичьем гриппе впервые заговорили в 1997 году: тогда была зафиксирована его вспышка в Гонконге, летальные исходы фиксировались у 60% больных. Потом вирус распространился в Европу, Африку, а затем и в нашу страну. Передается он только через птиц, однако даже в ВОЗ не исключают возможности вируса мутировать и начать передаваться от человека к человеку. Пока этого не случилось. Но мутирует вирус или нет в ближайшее время, никто не знает. Поэтому и по сей день Всемирная организация здравоохранения считает субтипы Н5 и Н7 вируса гриппа птиц как обладающие пандемическим потенциалом и рекомендует странам проводить мониторинг циркуляции и изменений этих вирусов.