Собственно, результаты опроса никакой Америки не открывают. Откуда взяться кадрам (которые, как известно, решают все), если за десятилетия с начала реформ в стране не было государственной политики подготовки специалистов?
В «лихие 90-е» в России массово позакрывались профтехучилища, рабочие профессии стали непопулярными. Настоящим человеческим счастьем для молодежи было выйти на подиум или получить должность муниципального чиновника.
Вообще-то говоря, здесь не последнюю роль сыграл и сам человек, имя которого носит ИЭП. Идеология, которую отстаивал Егор Гайдар: рынок сам по себе все расставит на свои места, и зачем нам собственная убогая промышленность, если Запад будет продавать качественные и более дешевые товары? Вот так оно все и вышло.
Зато теперь у нас есть программа импортозамещения и большой дефицит кадров, которые, по мнению ИЭП, сдерживают промышленный рост России после начала специальной военной операции на Украине. «Люди не тот ресурс, который можно получить за полгода», - отмечают авторы исследования.
Итак, реперные точки в этой статистике. В январе минувшего года, на фоне постковидного восстановления экономики, о кадровом голоде сигнализировали 26% предприятий. В октябре того же года, после объявления о частичной мобилизации, уже 33%. Как отмечают авторы доклада, в этот период самый большой отток кадров произошел в легкой промышленности (70%), машиностроении (35%) и в пищевом производстве – 25%.
А в апреле 2023 года показатель составил уже 35%. Громче всего сигнал SOS доносится с предприятий легкой промышленности.
Заметим, что согласно официальной статистике, на начало нынешнего года в России зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы - 3,6%. Однако главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев говорит, что гордиться здесь нечем, и предупреждает о надвигающемся кадровом голоде в стране в эпоху беспрецедентных экономических санкций.
Причем, как выяснили авторы исследования, кадровый голод «накрыл» не только швейное или камвольное производство. Специалистов не хватает в обрабатывающих отраслях, водоснабжении, добыче полезных ископаемых, в транспортировке и хранении. По разным данным, на нехватку специалистов жалуются 61% работодателей в IT-сфере: программистов, разработчиков приложений и др.
Почему на первый план выдвигается именно легкая промышленность? И почему в этой отрасли начнется возрождение, как птицы феникс, профтехучилищ (сейчас такая система называется образовательными кластерами) под реальные потребности региональных предприятий?
В последнее время российский рынок покинули многие глобальные компании, эту нишу могли бы заполнить отечественные производства — соответственно, с нашими прядильщицами и кожевенниками. Однако выпускать такую продукцию просто некому, нет специалистов низового и среднего звена.
- Легкая промышленность в 1992 году «посыпалась» раньше всех, - вспоминает Павел Кудюкин – профсоюзный деятель, в 90-е годы прошлого века заместитель министра труда России. – В регионах произошел спад производства, и это еще мягко сказано. Сильно «подорвалась» система среднего специального образования, профтехучилища на местах стали перепрофилировать. Продукция наших фабрик не выдержала конкуренции с импортными поставками.
- И поделом! В СССР отечественные костюмы или ботинки были никакими…
- Но они были и держались на плановой экономике. Тогда особенно не смотрели на то, есть ли спрос на товар или нет. Спускали план, фонды на сырье – и будь добр выполни производственное задание. Легкая промышленность одной из первых столкнулась с конкуренцией мировых производителей. К нам пошли дешевые товары из Турции и Китая. Хотя самым серьезным конкурентом в швейном производстве был Бангладеш. Там рабочие получают просто копейки, с ними нашим производителям конкурировать было практически невозможно. Бренды хоть и мировые, но их производства, как правило, расположены в странах Азии.
- Ситуация получается тупиковая. В России минимальный уровень безработицы, все при деле. А кадров катастрофически не хватает. Откуда их взять?
- Будет переструктуризация экономики. Уже сейчас мы сталкиваемся с падением платежеспособности населения. Чтобы ни показывала статистика, а реальные доходы людей снижаются.