Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в беседе с «Москвой 24» рассказала, что употребление винограда вместе с косточками в пищу не несет опасности для людей, у которых здоровый желудочно-кишечный тракт.
По словам специалиста, если винограда не так много, и его хочется быстро съесть, то ничего страшного при употреблении его вместе с косточками не будет, если у человека здоровый кишечник. Королева уточнила, что косточка представляет собой достаточно грубую растительную клетчатку, которая может поспособствовать стимуляции работы кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию.
При этом терапевт уточнила, что в ряде случаев от поедания винограда вместе с косточками лучше воздержаться в силу того, что это может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. В частности, по словам Королевой, это касается обострений, острых проблем с ЖКТ, например, дивертикулита, то есть воспаления мешкообразных выпячиваний в кишечнике, когда косточки и скорлупки любого происхождения противопоказаны человеку.