Банк вакансий туротрасли Министерство курортов и туризма Республики Крым публикует ежегодно, но в этом году он «похудел» на 1000 вакансий: 2293 позиции против 3 с лишним тысяч рабочих мест прошлым крымским летом. Шапку «востребованными в курортных регионах являются как специалисты руководящего состава, так и линейного персонала» крымский главк не менял с прошлых лет, хотя при изучении запросов в глаза бросается, что в целом персонал полуострову требуется менее квалифицированный, чем раньше. Если в прежние годы хотя бы некоторые дорогие отели и рестораны присматривали себе управляющих, метрдотелей и прочий административный штат, то теперь им требуются в основном водители, грузчики, садовники, уборщицы, официанты, подсобные рабочие, мойщики посуды, матросы-спасатели и иже с ними. На их фоне аниматоры, фотографы и повара кажутся «интеллектуальной элитой», а самый верх социальной и материальной лестницы на крымской бирже труда заняли врачи. Перечисленным выше работникам физического труда в среднем обещано порядка 15 тыс руб в месяц, а «интеллектуального» - от 15 до 25. Кое-где к этому предоставляется койко-место на все время работы.
- Все зависит от специалиста, уточняет хозяйка крупного санаторно-курортного комплекса в Ялте. - Если к нам вдруг придет повар с именем и со своим проверенным помощником, то з/п помощника оговаривается отдельно. Плюс койко-место в нашем жилом корпусе для персонала. Этим летом мест меньше, чем в прошлом. Поэтому с проживанием примем только самых важных для нас специалистов, а это врачи, мы же санаторий. Выбираем лучших, поэтому доктора у нас самые высокооплачиваемые. А садовник и бармен получают по 15 тысяч, времена сейчас у всех непростые.
Проверяем по официальному банку вакансий, сколько же это заведение сулит своим «самым высокооплачиваемым»? Врачам «санаторной специализации» (физиологам, диетологам, ортопедам и пр) при полном рабочем дне обещано «до 50 тыс. руб в месяц». А повару на таких же условиях и вовсе «до 40 тыс». Но сколько же стоит отдохнуть в этом же комплексе работающему россиянину, если ему повезло получить отпуск летом? На пике сезона (с 1 по 14 июля) номер-стандарт (есть еще полулюкс, люкс без балкона, просто люкс, люкс улучшенный и пентхаус) в этом заведении, аттестованном спецкомиссией всего на 3 звезды, обойдется в сумму от 210 тыс руб на двоих (люкс - от 375 тыс.). И это всего лишь проживание без дороги и питания. Таким образом «самому высокооплачиваемому работнику» - то есть, врачу - придется отработать в этом трехзвездном санатории, чтобы наскрести на путевочку в него же, не только все лето, но и часть осени. А то и до зимы, чтобы уж точно хватило на проезд и еду. Но ничего не выйдет: заведения предупреждают, что ставки сезонные, а сезон в Крыму до конца сентября. А садовник, бармен, официант и матрос со своими 15 тыс руб в месяц накопят себе на 3 крымские звезды только через 14 месяцев (или почти 5 летних сезонов работы с полной загрузкой).
- У меня был тяжелый развод, надо отвлечься, вот и нанялся в крымский пансионат на 25 тыс руб в месяц плюс койка, - делится 42-летний москвич. - Буду считать эту работу перезагрузкой.
- Это где ж такая щедрая здравница?!
- Да обычный «гест», 2 звезды всего получил. Но на восточном берегу, а туда никто не хочет, если уж работать все лето, то хотя бы в ЮБК. Поэтому в районе Судака-Феодосии ценник повыше - заманивают. И я не в садовники иду, я же айтишник. Видеонаблюдение буду им налаживать, сигнализацию и систему «умный дом» в номерах. А подсобные рабочие там пятнашку получают, как и везде по Крыму. Зато бесплатно на море поживу. Знаете, почем к нам путевка? 8 тысяч в сутки за двухместный номер, это только проживание.
То есть инженеру-установщику видеосистем наблюдения в двухзвездном гесте на восточном берегу надо проработать в нем больше двух месяцев, чтобы потом недельку в нем же пожить даже без завтрака. А самая щедрая крымская вакансия (до 150 тыс. в месяц) обещана шеф-повару в одном из ресторанов ЮБК, причем в реестре местного Минтуризма ее нет, только в соцсетях. Неужели розыгрыш?!
- Нет, все так, - отзываются в ресторане. - Зачем нам Минтуризм, мы по знакомым ищем. Нам бы итальянца или хотя бы того, кто там учился. Ресторан у нас итальянский, а как прежняя команда ушла, половину меню никто готовить не умеет.
- А санаторий через дорогу от вас ищет шефа за 50 тысяч в месяц! Притом что пожить там месяц стоит 100 тыс.
- Хороший повар - лицо ресторана, а у старого советского санатория, поднятого из руин, лицо не в салате, а в ценах.