Для того, чтобы составить топ лучших вузов по трудоустройству, понадобилось изучить свыше 2 миллионов резюме соискателей в возрасте 18-24 лет. Анализу подверглись более чем 500 тысяч резюме выпускников 411-ти вузов страны, государственных и частных. Брались только данные за 2021-22 годы.
В десятку вошли НИУ ВШЭ, РАНХиГС, университет «Синергия», Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, ТГУ, РЭУ имени Г.В.Плеханова, СПбГУ, Финуниверситет (Москва), ННГУ имени Лобачевского. То есть, в топ-10 вошли такие региональные центры, как Томск, Казань и Нижний Новгород. Получается, курс последних лет на развитие региональных вузов все-таки дал свои плоды.
В ТОП-25 тоже на видных местах сплошь региональные университеты. Так, на 12-м Удмурдский университет, дальше - Уральский федеральный университет, Донской госуниверситет, ИТМО, Кубанский госуниверситет…
С известными московскими вузами перемежаются университеты из Владимира, Ульяновска, Воронежа, Екатеринбурга…
«Рейтинг служит ориентиром для всех участников — студентов, работодателей и самих вузов», — говорит руководитель исследования Ирина Святицкая. Действительно, как еще узнать, какой университет дает перспективное образование. А учебные заведения, уехавшие вниз рейтинга (РАМ имени Гнесиных, например, на 399-м месте, Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина на 397-м), тоже могут сделать какой-то вывод.
Пока регионы с упоением подсчитывают количество вузов в этом рейтинге (питерских, например, 40, хабаровских - 35, орловских – 3) и прочее, для абитуриента важнее не объективные показатели, а субъективные. То есть не только сам вуз, но и направления и профессии, наиболее перспективные для трудоустройства. Тут существуют разные мнения и разные шкалы подсчета.
По росту уровня доходов, например, лидируют некоторые узкие специальности, такие, как менеджеры по стратегическому планированию, аналитики, стратеги по развитию бизнеса, финансисты. И программисты-разработчики всегда вне конкуренции. Это уровень зарплат «выше соточки» сразу после вуза.
А если ближе к жизни, как говорится, то неплохо в среднем зарабатывают логисты, строители и сотрудники транспортных компаний. Как всегда, велик спрос на врачей, юристов, биологов, особенно в области генетики, менеджеров, переводчиков. Приметой времени стал спрос на врачей-эпидемиологов.
- Да, могу сказать, что все эти тенденции на рынке труда сейчас присутствуют, — рассказывает HR-менеджер крупной российской информационной кампании Любовь Серебрякова. – И более узкие специализации - тех же программистов или инженеров - могут под конкретный проект сразу брать. И расширение списка компетенций для одного специалиста – тоже примета времени. IT-сфера, конечно, почти всегда лидирует по зарплатам. Но теперь сразу после вуза требуют четкую специализацию и уровень, доказанный сертификатами. Опыт работы или проектов тоже очень желательны. Много запросов на специалистов по кибербезопасности, не только на разработчиков, но и на сетевых инженеров. Но вообще, конечно, на айтишников спрос устойчивый, и у них почти всегда есть возможность для удаленной-совмещенной работы.
Что до остальных специальностей, тут тоже очень часто стали требовать знания по IT. Вообще, лучше всего триада: умение программировать хотя бы на уровне кодов, основная специальность, а лучше пара смежных. И хороший уровень английского. Такие требования сейчас предъявляют к SMM-менеджерам (специалист, продвигающий товары или услуги, бренды, отвечающий за ведение и наполнение аккаунтов в соцсетях. – «МК»). Это еще одна очень востребованная специальность. Как и логисты, веб-менеджеры.
Инженеры тоже стали более желанными специалистами и выросли в цене, но все-таки тут вакансии очень ориентированы на конкретные производства.
На учителей и преподавателей тоже усилился спрос. Врачи, конечно, всегда в фаворе. Сегодня наиболее востребованы педиатры, терапевты, хирурги и судмедэксперты.